Cette plante vous fera
découvrir les richesses du monde végétal de l’Afrique du Sud, où depuis plus de 300 ans les Boschimans et
les Hottentots infusent le rooibos pour se guérir de multiples affections. Ils
ont aussi recours au Buchu, que vous sera présenté dans ce petit article, une
autre plante à infusion, qui vient aussi
d'Afrique du Sud. Cette région pourraient nous faire d’autres surprises et il
pourrait apparaître dans nos échoppes encore d’autres espèces comme le honey
bush, l’aloe du Cap, le gingembre africain, le moringa…..
Petit rappel botanique et historique
Le Buchu ou Agathosma betulina (Berg.) est un arbuste de la
famille des Rutacées (famille des agrumes), endémique dans la région occidental
du Cap (Cederberg) et adapté aux conditions sèches. On peut le trouver sur les
collines ensoleillées et les pentes caillouteuses de grès à une altitude de 300
à 700m.
Le mot Buchu est utilisé par les Boschimans et les
Hottentots et désigne toute plante aromatique qui peut être séché et réduite en
poudre et ne se réfère pas à une espèce particulière. Mais aujourd’hui le mot
« Buchu » est l’appellation commune pour deux espèces l’ Agathosma
betulina ( buchu à petite feuille) et Agathosma crenulata (buchu à longue
feuille) . (1) Nous nous intéresserons qu’à la première espèce bien que les
usages soient très voisins.
C’est un arbuste persistant de deux mètres de haut environ.
Les feuilles sont opposées, ovales et environ 20
mm de long, les fleurs apparaissent pendant 6 à 8
semaines entre juin et novembre. Les fruits sont des capsules qui se fendent
pour libérer les graines.
Ses feuilles sont récoltées pendant la floraison, puis
séchées. Les huiles volatiles sont ensuite extraites par distillation à la
vapeur.
Les plantes sauvages sont encore abondantes mais leur
récolte est devenue si recherchée que l’espèce est menacée à terme et que des
travaux sont en cours pour obtenir une bonne domestication de l’arbuste.
Les principes actifs
et la composition chimique :
La composition des constituants du buchu a été bien étudiée
et de nombreux composés ont été identifiés. Nous nous intéresserons qu’à
Agathosma betulina . Comme nous le verrons ci-dessous la composition des
huiles essentielles est extrêmement variable, ce qui incite à quelques
précautions. Ses composés volatiles sont principalement le limonène
(11.6-17.0%), le menthone, le diosphénol , le pulégone. L’isomenthone
(29.83-60.0%)(présent dans la menthe) et le diosphénol (29.83-60.0%) sont les
composés volatiles majeurs responsables [2, 3] des propriétés antispasmodiques,
antiseptiques, et diurétiques [4 ,5,].
les feuilles séchées |
Les composés
soufrés sont responsables de l’odeur et du goût de cassis que l’on retrouve
dans l’huile de buchu (6).La richesse en pulégone qui est extrêmement variable
dans l’huile essentielle (7.0-34.1%)(7) conduit à ne pas recommander son usage
en aromathérapie et également à déconseiller sa consommation aux femmes
enceintes. La pulégone peut générer une toxicité hépatique, rénale et
pulmonaire.
Les utilisations
Le buchu peut être utilisé sous forme d’huile, de feuilles
séchées, d’eau de buchu et de poudre. Il n’est pas utilisé seulement pour sont
intérêt médicinal mais aussi comme exhausteur de goût et colorant dans
l’industrie agro alimentaire. Il est également employé dans la parfumerie et la
cosmétique.
En médecine traditionnelle :
Boschimans et Hottentots utilisaient les feuilles séchées ou
en poudre mélangées à de la graisse de mouton comme onguent. Les feuilles
étaient aussi mâchées contre les maux d’estomac. Les colons du Cap faisaient
macérer les feuilles pour lutter contre les affections pulmonaires et les
problèmes digestifs. Elles étaient également utilisées pour guérir les plaies
et blessures.
Les huiles essentielles sont employées pour leurs propriétés
antiseptiques et diurétiques.
la tasse infusée |
En boisson :
Le Buchu peut être bu en infusion comme. Il aide le
traitement des infections urinaires. Il se prépare en versant une tasse d’eau
bouillante sur 2 cuillères à café de feuilles séchées ou fraîches. On laisse
infuser pendant 5-10 minutes et l’on boit.
En Afrique du Sud on élabore un brandy à base de buchu. Il
est obtenu en faisant macérer des feuilles dans le brandy.
Agroalimentaire
Aux USA et en Europe le Buchu est autorisé pour l’utilisation
dans l’industrie alimentaire.
Si vous voulez en savoir plus
(1 ) A.
Moolla, S. F. Van Vuuren, R. L. Van Zyl, and A. M. Viljoen, -2013- Commercially
Important Medicinal Plants of South Africa: A Review. Journal of
Chemistry.Volume 2013
(2)R. Kaiser, D. Lamparsky, and P. Schudel-1975- “Analysis
of buchu leaf oil,” Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 23, no. 5,
pp. 943–950, 1975.
(3)M. A.
Posthumus, T. A. Van Beek, N. F. Collins, and E. H. Graven-1996- “Chemical
composition of the essential oils of Agathosma betulina, A. crenulata and an A.
betulina x crenulata hybrid (Buchu),” Journal of Essential Oil Research, vol.8,
no.3, pp. 223–228, 1996.
(4)A. Moolla, S. F. Van Vuuren, R. L. Van Zyl, and A. M.
Viljoen- 2007-“Biological activity and toxicity profile of 17 Agathosma
(Rutaceae) species,” South African Journal of Botany, vol. 73, no. 4, pp.
588–592, 2007.
(5) M. Lis-Balchin, S. Hart, and E. Simpson- 2001- “Buchu
(Agathosma betulina and A. crenulata, Rutaceae) essential oils: their
pharmacological action on guinea-pig ileum and antimicrobial activity on
microorganisms,” Journal of Pharmacy and Pharmacology, vol. 53, no. 4, pp.
579–582, 2001.
(6)M. Sandasi, G. P. P. Kamatou, M. Baranska, and A. M.
Viljoen- 2010- Application of vibrational spectroscopy in the quality
assessment of Buchu oil obtained from two commercially important Agathosma
species (Rutaceae),” South African Journal of Botany, vol. 76, no. 4, pp.
692–700, 2010
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