Le
thé est un produit agricole et fait partie des plantes aux propriétés
stimulantes les plus consommées, ensemble avec le café et le cacao. Donc nous n’en
avons pas besoin pour nous nourrir ni pour survivre, mais ces plantes une fois
transformées et dans la tasse, nous procurent un confort important par leur
effet sur les neurones et le mental et leur goût agréable. Comme pour le café et le cacao les pays producteurs
se trouvent dans la zone climatique qui s’étend entre le tropique du cancer au
nord et celui du capricorne au sud, avec des températures et précipitations suffisantes
pour que les théiers puissent prospérer.
Soumis aux aléas de la météo et à une
forte concurrence internationale l’économie du thé n’évolue pas de manière
linéaire et la rémunération correcte des millions de petits producteurs est un
enjeu important qui pose un vrai problème depuis une trentaine d’années.
Qui
gère, qui décide, qui peut répondre aux demandes des producteurs et aux
questions des consommateurs ?
En France c’est le Syndicat du Thé et
des Plantes à Infusion, STEPI, qui représente la
filière professionnelle vis-à-vis des instances administratives, son président
actuel est M.Loic Le Saint, de Foods International, et on peut consulter le
site web pour prendre connaissance de la liste des sociétés adhérentes,
s’informer sur ses activités et les données de base du marché.
Pour assurer la promotion de thé, il
y a le Comité Français du Thé- CFT- crée en 1960 par les
importateurs, et dont le Président est M. Olivier Scala, de Thés G.Cannon.
Le
STEPI est lui-même affilié à la Fédération Européenne du Thé et des Infusions,
La "Tea and Herbal Infusions
Europe"-THIE
qui représente la filière auprès des instances de la Commission de Bruxelles et
de la FAO, des instances gouvernementales et puis auprès du Codex et de l’ISO,
qui sont des ONG internationales. Sur son site on trouve les coordonnés des
autres fédérations nationales adhérentes et plusieurs documents extrêmement
complets concernant les aspects réglementaires, les définitions, l’étiquetage,
les teneurs en pesticides autorisées etc. Ce "Compendium" est rédigé en anglais,
sa lecture est très informative.
La FAO, installée à Rome (It) est
une instance de l’ONU, et donc un organisme intergouvernemental ; elle est
en charge du marché global du thé au moyen d’un groupe nommé l’IGG Tea, qui se
réunit en session plénière tous les 18/24 mois et en session intermédiaire tous
les ans. Son nouveau patron, Jean Luc Mastaki Namegabe, PhD, est originaire du
Congo ;
depuis fin 2016 il remplace Kaison Chang, qui lui était originaire
des Iles Fidji. Le procès-verbal de la dernière session, qui a eu lieu à
Colombo au Sri Lanka, les 12 et 13 août 2017 fait état de quelques avancées
dans quelques-unes des groupes de travail dont notamment le besoin d’améliorer la collecte des données statistiques.
sur
ce site on peut trouver aussi de
nombreuses études et documents utiles.
L’ISO a un groupe scientifique,
qui se penche sur le thé depuis bientôt 50 ans , l’ISO TC34 SC8 et a adopté de
nombreuses méthodes d’analyse, dans le but de garantir la qualité et
l’authenticité des divers thés et de préserver une concurrence loyale .
Parmi les derniers documents édités figure le rapport technique sur la
définition des thés blancs – voir aussi l’article 3 de ce même numéro ;
depuis juin 2015 les experts se penchent sur une définition du thé matcha, un
dossier très complexe.
Au sein des travaux du CODEX
le thé est concerné par le groupe de travail sur les pesticides, qui est
présidé par la Chine et qui ouvre ses portes aux experts agrées.
Et puis il y a une structure de droit
privé, le International Tea Committee, dont le siège est à
Londres, qui publie chaque année un Annuaire Statistique d’une grande valeur
informative, permettant de mieux comprendre le fonctionnement du marché, son
passé et les tendances qui se dessinent. Les membres fondateurs du ITC sont les
fédérations du thé des grands marchés consommateurs et les Tea Boards des
marchés producteurs, puis il y a les sociétés de négoce, les importateurs
grossistes et autres opérateurs, qui peuvent demander leur adhésion en tant que
corporate ou associate member.
L’assemblée
générale de l’ITC se réunit chaque année le premier jeudi du mois de mai, pour
permettre aux délégués qui le souhaitent d’assister au Tea Trade Dinner dans la
soirée, un autre haut lieu pour rencontrer les décideurs et pour travailler en
réseau.
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