Selon le rapport super vivant de Tony Gebely, le juge des USA, voilà un
aperçu de cet événement
**qui a eu lieu du 25 au 27 septembre 2017
**dans la ville de Enshi, à l’ouest du Hubei et qui
**a réuni 29 participants venant de 13 pays
**pour concourir dans 4 épreuves : préparation de la tasse/assemblage
thés et mets/mixologie/identification
des origines .
inauguration officielle par YU Lu la VP du CCCFNA |
Les performances des candidats ont été évaluées par un pannel de juges,
dont le chief judge Denis Shumakov- Russie, Tony Gebely- USA, He Jie-Chine,
Sharyn Johnston- Australie, Gabriella Lombardi-Italie, William Lee- Corée, Nguyen Thi Anh Hong- Vietnam.
Tous les candidats présents avait auparavant gagné le concours 2017au
niveau national, comme cela est le cas dans les championnats mondiaux qui
existent déjà depuis de longues années pour le café, notamment le World Barista
Championship.
Enfin le thé se met aussi à l’ouvrage et cette toute nouvelle TMC le fait
d’une manière parfaitement spectaculaire, bravo à son fondateur, Ramaz
Chanturiya, qui gère l' ensemble des opérations avec son
frère David, dans leur bureau à Moscou.
www.teamasterscup.com
A ne pas oublier que les Russes boivent du thé depuis bien plus longtemps que les Britanniques !! donc rien de surprenant que ce nouveau concept ait pris son envol de Russie.
pour visionner en anglais, avec bien plus d'images voir le rapport de Tony Gebely:
https://worldoftea.org/2017-tea-masters-cup-finals/
A ne pas oublier que les Russes boivent du thé depuis bien plus longtemps que les Britanniques !! donc rien de surprenant que ce nouveau concept ait pris son envol de Russie.
pour visionner en anglais, avec bien plus d'images voir le rapport de Tony Gebely:
https://worldoftea.org/2017-tea-masters-cup-finals/
Ramaz et David Chanturiya avec Gabriella Lombardi ,Juge, Italie |
Le championnat 2017 a été organisé avec l’aide de la Chambre de Commerce de
Chine pour l’agro-alimentaire-CCCFNA, il a été combiné avec un Forum International sur
le Thé, des conditions idéales pour réunir un grand public de pros du monde
entier et offrir une logistique somptueuse.
Voilà un résumé des épreuves et les noms des gagnants :
** préparation de la
tasse : en deux parties, d’abord 3 thés et des accessoires imposés et puis
un thé avec accessoire choisis par le candidat : l’évaluation a porté sur
la manière d’infuser et de présenter le thé, et puis l’arôme le goût et la
longueur en bouche de la liqueur ;
Le gagnant, Dmitriv
Filimonov, Ukraine a préparé un FF de Goomtea TE , Darjeeling, en extraction différentielle,
une méthode mise au point par lui-même qui utilise 3 globes Hario, superposés,
contenant chacun des feuilles sèches, le premier infusé, la liqueur passe dans
le 2e et se mélange aux feuilles sèches , et puis au 3e , ce qui
donne un résultat sublime et surprenant,
La 2e place a été attribuée à Andrei Ivanov, Lituanie, la 3e
à Daineko Alissii , Russie.
** assemblage thés et
mets : là aussi 2 parties, d’abord avec des ingrédients et 3 thés imposés et puis
une proposition du candidat avec ses propres recettes et un thé choisi
librement ;l’évaluation a porté sur la manière nette et soignée de
procéder, sur l’aspect appétissant, le goût et le potentiel pratique de
l’ensemble.
Le gagnant :
Andrei Ivanov, Lituanie : avec un Menghai 2008avec une mandarine garnie
avec du gingembre frais, du chili frais, le tout arrosé de miel ; l’idée
était de combiner des notes amères, aigres, salées et sucrées ; la
présentation sur une ardoise voulait rappeler la mer Baltique et les forêts de
la Lituanie.
Les Gagnants de la TMCI 2017 |
La 2e place : Dorothy Chan, Australie, la 3e
Dave Lim ,Singapour.
** Mixologie : en deux parties
aussi, avec thés et ingrédients imposés et puis thés et ingrédients librement
choisi par le candidat : l’évaluation a porté sur la manière et les
techniques pour préparer et présenter, l’aspect appétissant, les qualités
organoleptiques, l’harmonie avec le thé et le potentiel pratique de la recette.
Le gagnant :
Katerina Vymazalova, République Tchèque : avec une boisson à base de
sencha, agrémentée d’une banane en purée, de jus de citron et du miel, décorée
avec un écrasé de banane et puis quelques cristaux de sel rose de l’Himalaya ;
elle a nommé cette boisson « tea monkey » .
La 2e place :Valerio Vitiello, Italie, la 3e :Tatyana
Filimonova : Russie
**Dégustation à
l’aveugle et identification des thés : l’épreuve consiste à identifier
d’abord une série de thés d’origine et puis une série de thés en assemblages,
également avec des plantes. L’évaluation porte sur le nombre des
identifications correctes dans un laps de temps imparti.
Le gagnant :
Jacub Rysavy, République Tchèque, qui a identifié correctement 4 des 5
thés d’origine et 2 des 3 assemblages.
La 2e place : Andrei Ivanov, Lituanie, la 3e :Dmitriv
Filimonov, Ukraine.
Un déroulement très
professionnel sur les 2 jours et demi et des résultats très applaudis !Plein
d’idées à rapporter à la maison !
Bravo aux gagnants et grand merci aux juges, attentifs , compétents et totalement voués à leur tâche ! Et en avant pour 2018 !
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