Le passage de la cueillette sur des arbustes
sauvages à la plantation et la culture de l’arbuste par l’homme, il y a environ
2.500 ans, fait l’objet de nombreuses légendes, toutes liées à des inspirations
divines : le thé est donc considéré depuis toujours comme un cadeau des
dieux. Encore aujourd’hui les minorités du "triangle d’or", où
la Chine, l’Inde, le Vietnam, le Laos et le Myanmar se partagent les
frontières, célèbrent des rituels anciens à l’aide de préparations de thé, leur
boisson ancestrale et leur totalement incontournable tasse du quotidien.
Sans
doute cela est étroitement lié à la caféine et son effet stimulant, aux
polyphénols et leur effet anti-oxydant, à la théanine et aux tannins. Plante à
exigences précises, notamment en température et pluviométrie, sa zone de
culture est limitée et va d’environ 30° au Nord à environ 30° au Sud de
l’équateur. La plante a par ailleurs su s’adapter au fil des siècles à de
nouveaux environnements, en descendant de contreforts des hautes montagnes vers
les plaines et puis vers des régions plus maritimes. Cela a permis son installation
dans une vingtaine de provinces chinoises et puis son introduction au Japon et
en Corée, où le théier prospère depuis plus de mille ans. C’est seulement dans
la 2e partie du 19e siècle que le théier a été acclimaté
en Inde, à Ceylan, en Indonésie, au Bangladesh et puis aussi en Afrique de
l’Est, en culture commerciale gérée par les puissances coloniales. C’est au
début du 20e siècle qu’il a réussi à conquérir les côtes de la Mer
Noire et de la Mer Caspienne.
Depuis une vingtaine d’années le théier est
arrivé en Amérique du Sud et depuis une dizaine d’années il fait fureur en
Amérique du Nord, bien entendu uniquement dans des régions parfaitement délimitées,
et qui bénéficient d’un microclimat chaud et humide. De telles zones existent aussi
en Australie et même en Europe : les Açores, l’Ecosse, la Cornouailles, ce
qui a séduit certains agriculteurs pionniers à s’y lancer dans la culture du
thé.
Au cours de ce long voyage à travers les millénaires et les
continents la plante s’est diversifiée par adaptation et croisements naturels
jusqu’à sa prise en main par la science des botanistes et des agronomes :
en Chine il y a une vingtaine de Chaires de Tea Science, le Tea Research Institute
(TRI) de Tocklai, Assam, Inde a fêté son centenaire en 2008 et la Tea Research
Foundation du Malawi a été fondée en 1941….
Les principaux
nouveaux défis visent la plante avec l’amélioration du rendement, la résistance
aux parasites et maladies, la tolérance envers des météos néfastes, telles que
sècheresse, trop de pluies, gel. Les autres défis tout aussi importants visent
les conditions dans les quelles vivent et travaillent les producteurs/ fermiers
et cueilleurs, avec la nécessité de leur garantir un revenu convenable tout en
trouvant un équilibre entre le coût d’une main d’œuvre agricole compétente et
l’introduction d’une certaine mécanisation.
Rappelons que le
numéro un mondial de l’industrie du thé est l’Anglo- néerlandais Unilever, avec
les marques Lipton, PG Tips, et puis aussi Eléphant, Pukka, Tazo, T2, et qui
représente plus de 11% du CA des ventes mondiales de thés industriels. Pour
assurer son développement continu Unilever a toujours su recruter les meilleurs
et les plus fortes têtes. Avec des budgets conséquents et accès aux centres de recherche
et aux technologies ultra performants ces fortes têtes peuvent acquérir des
connaissances d’un niveau exceptionnel,
accumuler des expériences extraordinaires sur le terrain, se forger à la fois
une vision globale et une appréciation d’initié, bref se construire un savoir
et un savoir faire hors du commun. Cela finit souvent par faire craquer le
moule et les catapulte sur une trajectoire nouvelle, la création de leur propre
entreprise. C’est ainsi qu’en 1990 Nigel
Melican a fondé «Tea Craft », une société de Conseil ès Thé, à Bedford,
environ 75km au nord de Londres.
et y propose des
interventions avisées de la plantation des arbustes à la transformation des
feuilles, couvrant le parcours complet du jardin à la tasse.
L’objectif
principal : résoudre les problèmes et faire mieux qu’avant, avec des
technologies nouvelles, voire innovantes, un réel souci pour le respect de
l’environnement, une prise en compte de la responsabilité sociale. Nigel
Melican se déplace toujours en personne pour voir sur place avec les
responsables locaux ; son approche est toujours créative, basée sur sa vaste
expérience et une compréhension intuitive de cette espèce aux nombreuses
variétés endémiques et cultivars, qui s’épanouissent en fonction des nombreuses
configurations de terroirs climatiques et de terrains géo-agricoles. Il a aussi
une fine connaissance des demandes des marchés consommateurs et suit de très
près les progrès dans le domaine de l’équipement mécanique, pour les champs, la
cueillette et la transformation . Ainsi et depuis le lancement de « Tea Craft »,
il y aura bientôt 30 ans , il a prodigué ses conseils et son expertise pour de
nombreux projets de théiculture et de productions spécifiques de thés spéciaux
et premium dans 26 pays. Ses propositions éclairées ont par ailleurs été à
l’origine d’une importante initiative lançant plusieurs plantations de thé aux
USA.
Choisi pour recevoir
le Life Time Achievement Award 2018 lors de la World Tea expo à Las Vegas le 12
juin passé il a été acclamé comme magicien du thé ou « tea
whisperer », l’expert qui sait instinctivement ce dont la plante a besoin,
en sol, humidité, lumière, voisinage, taille, process pour mettre en valeur sa
feuille, pour bien prospérer et être le mieux valorisée.
Une belle et longue
carrière, qui a apporté des innovations et améliorations à de très nombreux
projets, dont la plupart petits, pointus et à taille humaine. Pour honorer cet
éventail de compétences l’Université Agricole de Tocklai, Assam, lui a octroyé
une chaire d’enseignant scientifique à vie.
PS : en juin 2015 la NPT no 53 vous avait présenté une
autre forte tête issue des rangs des whiz kids chez Unilever : Barry
Cooper, de Cooper Tea, installé à Boulder Colorado, USA.
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