Pays
de la gastronomie et des produits de terroir, c’est en France que naît le
concept des appellations d’origine. Très
largement introduit dans le domaine du vin, des fromages, des charcuteries et
autres plats régionaux ces produits sont rattachés à des territoires de récolte
et à des modes de fabrication locaux.
L’administration les protège par des labels d’appellation d’origine-
AOP et d’indications géographiques-IGP, qui sont les garants d’un maintien de
qualité authentique que de nombreux pays voisins nous envient.
remise des médailles "thés du Monde" le 10 07 18 à Paris |
Il y a une trentaine d’années que ce concept a été étendu aux
cafés fins, par le plus grand marché consommateur de l’époque, les USA :
cela devait permettre de valoriser des cafés fins en face du peu fameux
« jus de chaussettes » fait de cafés d’assemblages.
Pour
le thé une tendance vers les tasses fines, d’origine et de terroir a commencé à
se dessiner avec le grand retour de la Chine sur le marché et suite à l’introduction
des thés verts, blancs, wulong et Puer originaires de Chine en Europe, en
Russie et aux USA. Que de nouveaux thés à découvrir qui bouleversent les
habitudes traditionnelles de consommation : sachets de thés noirs, CTC et
assemblages.
Il fallait donner les clés pour cet univers des thés fins et de
terroirs : au cours des 20 années passées de très nombreux ouvrages ont
été publiés chaque année et plusieurs lieux d’enseignement ès thés d’origine et
de terroirs ont ouvert leurs portes, pour permettre aux consommateurs de
s’initier à ces tasses toutes différentes, surprenantes et aux saveurs
spécifiques autant qu’exquises.
Cela convient parfaitement dans un pays qui possède un savoir bien
établi sur les vins, leurs régions, vignobles, cépages, notes et nez des grands
crûs, et que l’on a donc transposé vers le domaine des thés fins, où l’on forme
maintenant à la sommellerie du thé.
les tasses évaluées par le jury |
Par ailleurs experts et opérateurs semblent bien d’accord pour
affirmer que la France est actuellement le marché consommateur qui offre le
plus grand choix de thés fins, d’origine et de terroir. Les étrangers font la
queue dans les comptoirs de thé de la capitale où s’approvisionnent via
internet chez les importateurs qui passent leur temps à voyager pour découvrir
des thés exceptionnels, qu’ils achètent en direct dans des jardins lointains.
Il
devenait donc urgent de faire connaître cette grande richesse et de valoriser
pleinement les différentes familles de thé, les nombreuses origines et méthodes
de fabrication et de récompenser le travail des producteurs.
L’Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles, AVPA,
a donc lancé ce premier concours international « Thés du
Monde » au printemps 2018, invitant les producteurs dans les pays
d’origine et les importateurs qui commercialisent en France de soumettre leurs
feuilles les plus exquises et les plus originales.
Contrairement
aux grands championnats de thé organisés aux USA le concours de l’AVPA n’a
invité que des thés en feuilles authentiques, ni aromatisés, ni en assemblages,
une première.
les producteurs primés de Taiwan |
Un total de 113 thés avait été soumis, en provenance de 15 pays
d’origine, parmi lesquels des nouveaux venus comme la Colombie, Hawaï et les
Pays Bas et des pays plutôt fournisseurs de volume que de qualité premium,
comme le Vietnam, l’Indonésie, la Turquie et l’Argentine
Parmi les familles de thé ce sont les thés blancs et les wulong
faiblement fermentés qui ont beaucoup séduit le jury :
** sur les 9 médailles d’or Taiwan a raflé 4 avec différentes
sortes de wulong, le Japon 2 avec des thés verts, la Chine 1 avec un thé blanc,
le Darjeeling 1 et le Népal 1 avec des thés noirs.
** sur les 16 médailles d’argent c’est encore Taiwan qui a raflé 9
avec divers wulong, le Vietnam 4 avec 2 thés blancs ,1 thé vert et 1 thé noir,
le Japon avec 1 thé noir, le Darjeeling avec 1 thé noir et la Colombie avec 1
thé blanc.
le représentant turque |
** sur les 7 médailles de bronze il y en a eu 3 attribuées à
Taiwan pour des wulong,1 à l’Argentine pour un thé vert, 1 à la Chine pour un
thé noir, 1 au Vietnam pour un thé noir et 1 à un thé du Darjeeling ;
En plus de ces 32 médailles or argent et bronze il y a eu deux
diplômes AVPA pour de thés gourmet : 19 DG et pour des thés à
l’honneur : 1 DH,
cela fait un total de 52 tasses primées pour leur
qualité, un beau résultat pour ce gros travail de mise en route de ce nouveau
concours.
La remise des prix a eu lieu le 10 juillet dans une belle ambiance
colorée. A se réjouir de la présence de nombreux producteurs, tous arborant des
sourires heureux et fières d’avoir obtenu cette reconnaissance pour leurs thés de
grande qualité dans un marché aussi réputé que la France.
Les soumissions pour le concours 2019 débuteront au printemps de
l’année prochaine, avec sans doute encore plus de pays d’origine et de
participants.
Les félicitations vont bien sur aux gagnants mais aussi à l’AVPA
et son équipe, pour le gros travail accompli visant à mettre en valeur les thés
fins, d’origine et de terroir en France, en Europe, dans le monde.
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