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No 68 Art.5 Les bienfaits du thé, en tasses pas en gélules


Nombreux sont les articles qui soulignent les bienfaits du thé pour la santé, reconnus par la tradition des pays producteurs depuis des millénaires et constatés par les recherches et sciences médicales modernes.


De plus en plus souvent les scientifiques classent le thé parmi les boissons fonctionnelles les plus efficaces, à condition de ne pas abuser d’apports caloriques, comme le sucre, la crème ou des alcools ajoutés.

Lors du 5e Symposium International « Thé et Santé » le résumé officiel dit que tous les thés, vert, noir, wulong, ainsi que les autres catégories, sont :
**bon pour le cœur : une recherche menée par la célèbre Mayo Clinic de Harvard, USA confirme que la consommation régulière de thé apporte un effet protecteur contre des maladies cardiovasculaires, telle que l’infarctus et l’angine de poitrine. Cette étude démontre que ce sont les flavonoïdes du thé, qui appartiennent à la grande famille des polyphénols, qui agissent comme agent anti inflammatoire et qui aident à maintenir un niveau de cholestérol stable et préviennent également une augmentation de la tension artérielle.
Ces effets bénéfiques proviennent et de la présence des flavonoïdes et du fait que la consommation recommandée de trois à cinq tasses de thé par jour apporte un volume de liquide qui favorise une bonne hydratation de l’organisme.
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 **bon contre certains cancers : des études démontrent que la consommation de thé peut prévenir l’apparition de certains cancers du fait de son action anti-oxydant, qui protège les cellules contre les radicaux libres. Ce sont les mêmes composants qui ont les effets anti inflammatoires, les catéchines du thé vert et les théaflavines et théarubigins du thé noir, qui agissent également comme molécules anti oxydant ;

**bon pour prévenir les maladies neurodégénératives et maintenir un bon fonctionnement des facultés cognitives : en vu de la longévité croissante des populations il est très important de veiller à cet aspect du bien être des personnes âgées. Une consommation régulière de thé est fortement recommandée par la science, c’est utile d’en tenir compte dans la mesure du possible.

** bon pour maintenir une bonne densité osseuse : c’est par la teneur des thés en fluor que les chercheurs considèrent que la consommation de thé est fortement recommandée pour les personnes âgées, afin de maintenir leurs structures osseuses solides et d'éviter les fractures très pénibles et difficiles à consolider passé un certain âge.

Toutes ces conclusions concernent le thé dans votre tasse, mais
attention aux compléments alimentaires à base d’extraits de thé vert :  https://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/pub/5239
en effet certaines autorités sanitaires ont signalé plusieurs incidents graves, suite à la consommation de gélules de thés vert. Des investigations ont montré que ces gélules étaient souvent très fortement dosées, ce qui a provoqué des intoxications du foi.
 L’Autorité Européenne de la Santé (EFSA) s’est saisie du dossier et vient de donner l’avis suivant : la molécule la plus active du thé vert, l’épigallo-catéchine-gallate ou EGCG, est naturellement présente dans le thé vert. Lors d’une préparation de la tasse par infusion des feuilles de thé, on estime l’ingestion journalière de EGCG entre 90 et 360 mg, pouvant aller jusqu’à 860mg dans le cas de personnes qui consomment des quantités très importantes de thé vert. L’avis est donc qu’un niveau maximal de 800mg/jour ne pose pas de risque lorsqu’il s’agit de tasses infusées, de produits industriels de marque, comme canettes ou bouteilles de thés prêts à boire, qui sont soit fait avec des feuilles infusées ou des extraits de thé.
Par contre il est recommandé de ne pas consommer des suppléments dosés à plus de 800mg, et alors pour une seule prise journalière. Afin d’éviter des incidents et accidents de santé, l’EFSA propose une obligation d’étiquetage plus transparent pour ces suppléments, qui font généralement partie de régimes amaigrissants. Le débat sur ce sujet s’ouvrira sous peu à Bruxelles.








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