Nombreux sont les articles qui
soulignent les bienfaits du thé pour la santé, reconnus par la tradition des
pays producteurs depuis des millénaires et constatés par les recherches et
sciences médicales modernes.
De plus en plus souvent les scientifiques
classent le thé parmi les boissons fonctionnelles les plus efficaces, à
condition de ne pas abuser d’apports caloriques, comme le sucre, la crème ou
des alcools ajoutés.
**bon pour le cœur : une recherche menée par la célèbre Mayo Clinic
de Harvard, USA confirme que la consommation régulière de thé apporte un effet
protecteur contre des maladies cardiovasculaires, telle que l’infarctus et
l’angine de poitrine. Cette étude démontre que ce sont les flavonoïdes du thé,
qui appartiennent à la grande famille des polyphénols, qui agissent comme agent
anti inflammatoire et qui aident à maintenir un niveau de cholestérol stable et
préviennent également une augmentation de la tension artérielle.
Ces effets bénéfiques
proviennent et de la présence des flavonoïdes et du fait que la consommation
recommandée de trois à cinq tasses de thé par jour apporte un volume de liquide
qui favorise une bonne hydratation de l’organisme.
Liens utiles:
**bon pour prévenir les maladies neurodégénératives et
maintenir un bon fonctionnement des facultés cognitives : en vu de la longévité croissante des populations il est très important de veiller à cet aspect du bien
être des personnes âgées. Une consommation régulière de thé est fortement
recommandée par la science, c’est utile d’en tenir compte dans la mesure du
possible.
** bon pour maintenir une bonne densité osseuse :
c’est par la teneur des thés
en fluor que les chercheurs considèrent que la consommation de thé est
fortement recommandée pour les personnes âgées, afin de maintenir leurs structures osseuses solides et d'éviter les fractures très pénibles et difficiles à consolider passé un certain âge.
Toutes ces conclusions
concernent le thé dans votre tasse, mais
attention aux compléments alimentaires à base
d’extraits de thé vert : https://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/pub/5239
en effet certaines autorités
sanitaires ont signalé plusieurs incidents graves, suite à la consommation de
gélules de thés vert. Des investigations ont montré que ces gélules étaient souvent
très fortement dosées, ce qui a provoqué des intoxications du foi.
L’Autorité Européenne de la Santé (EFSA) s’est
saisie du dossier et vient de donner l’avis suivant : la molécule la plus
active du thé vert, l’épigallo-catéchine-gallate ou EGCG, est naturellement
présente dans le thé vert. Lors d’une préparation de la tasse par infusion des
feuilles de thé, on estime l’ingestion journalière de EGCG entre 90 et 360 mg,
pouvant aller jusqu’à 860mg dans le cas de personnes qui consomment des
quantités très importantes de thé vert. L’avis est donc qu’un niveau maximal de
800mg/jour ne pose pas de risque lorsqu’il s’agit de tasses infusées, de
produits industriels de marque, comme canettes ou bouteilles de thés prêts à
boire, qui sont soit fait avec des feuilles infusées ou des extraits de thé.
Par contre il est recommandé
de ne pas consommer des suppléments dosés à plus de 800mg, et alors pour une
seule prise journalière. Afin d’éviter des incidents et accidents de santé,
l’EFSA propose une obligation d’étiquetage plus transparent pour ces
suppléments, qui font généralement partie de régimes amaigrissants. Le débat sur
ce sujet s’ouvrira sous peu à Bruxelles.
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