Organisé par la Société Hua Ju Chen (HJC) du 13 au 17 décembre 2018, c’était
le 2e événement de ce type, une immense tea expo tournée vers les
pays tiers, soit sociétés importatrices des thé chinois, soit sociétés
d’ailleurs, exportateurs vers l’immense marché de la RPC. Ce qui frappe en
premier c’est la dimension des locaux, la sécurité très ferme avec des
patrouilles qui circulent en continu, la foule qui se presse avec de nombreux
seniors mais aussi beaucoup de jeunes.
Ce qui surprend les visiteurs étrangers qui
découvrent pour la première fois :
* l’agencement somptueux de nombreux stands,
mais absence regrettable d’indications de base en anglais
*de la dégustation dans les règles de l’art proposée
partout
*un désir très fort de vendre à tout prix !!
avec à ces fins des emballages pas chers à faible contenu
*des prix qui semblent élevés lorsqu’on
traduit les Yuan en € , et puis , le dernier jour un flot de démarques, de
-30% à -50%, bon à savoir, qu’il y a de la marge
* une incroyable prédominance des thés sombres
et des thés blancs ; alors que le thé vert représente 60% de la
production, il n’y en a quasiment pas, ni de thés wulong d’ailleurs.
Les accessoires occupent un hall entier, le
choix est immense et très moderne et design, ensuite il y a un hall entier
réservé aux thés puer, avec une section spéciale pour les autres thés sombres
du Anhui et du Hunan et puis il y a un immense stand qui propose le thé sombre
du Guangdong : le liubaocha de Wuzhou, qui fait aussi l’objet d’une
session de débats à la tribune, pour explorer les moyens de faire connaître à
l’étranger ce thé traditionnel et très apprécié en Chine.
Plus loin il y a une section dédiée uniquement
aux thés âgés, avec des stands « musée » qui montrent les paniers de
stockage traditionnels et les emballages pour le transport préparés avec un
tressage de lanières de bambou, c’est coloré et attirent beaucoup de regards.
Une autre section évoque les ustensiles et traditions anciennes pour la
préparation et la dégustation du thé, c’est comme un mini musée et vraiment
joli et reposant à voir.
Presque à l’écart et peu mis en
valeur il y a " le coin" des thés de Taiwan et d’autres pays
producteurs, où sont installés des marques du Laos, de l’ Inde, du Sri
Lanka, peu nombreuses mais tout à fait
intéressants. Nous notons l’absence des thés du Japon et de la Corée, qui
participent seulement pour les poteries et accessoires en laque et les
cérémonies culturelles.
Parmi les exposants un Français, un jeune
ingénieur de l’ENSA de Montpellier, qui est tombé amoureux du thé, au point de
s’installer sur place à Jingmai dans le Yunnan, où la famille de son épouse
fabrique des thés Puer de qualité exquise !!
https://www.farmer-leaf.com/
C’est très diversifié et très riche, il faut
beaucoup de temps pour tout voir, et si vous trouver des produits intéressants,
il sera aisé de les faire emballer et expédier dans de bonnes conditions, tout
est prévue sur place et cela semble bien organisé.
La société HJC a été crée par Yang Wenbiao,
dont la famille est originaire de la région de Chaozhou, Guangdong,où poussent
les célèbres théiers Dancong du Mont Phenix. C’est une société privée aux
nombreuses branches, allant des matériaux de construction à l’organisation de
Salons commerciaux.
On nous dit que la branche des tea expos a été lancée en
2008, c’est donc une superbe occasion pour fêter les 10 ans de cette structure
et aussi son ouverture renforcée vers l’international, qui est très cher au
cœur du patron, car il y voit un avenir brillant, prospère et constructif pour
tous !
600 personnes participent à la soirée
d’anniversaire, chaque table d’invitées est gérée par un maître de thé, qui
sert inlassablement des petites tasses exquises pendant une belle performance
de batteurs de gongs et de tambours. Une ambiance magnifique et très
sobre ! puisque parmi les directives du Président Xi Jinping
figure aussi l’absence de vin et d’alcool servis au cours des
banquets ! les coupes ont donc remplacé les verres !
Dans
le contexte de cette global tea expo HJC a aussi organisé une grande
compétition de qualité : le 8e "Global Tea Cup " et une compétition de "l’Art du
Thé", la 2e du genre, pour donner toute sa place aux
cérémonies du thé traditionnels. (voir aussi l’art.6 de ce numéro)
L’an passé HJC a également ouvert un luxueux
centre commercial qui réunit de nombreuses boutiques de thé, d’accessoires et
autres activités liées au thé, cela s’appelle « Tea York » est se
trouve dans le quartier Bao’an, assez loin du centre- ville de Shenzhen. Le
restaurant qui fait partie du complexe sert de la cuisine cantonaise et il est
toujours complet, fréquenté par les gens qui travaillent et habitent dans ce
nouveau quartier.
Notez
dés maintenant les dates des Global Tea Fairs 2019 à Shenzhen :
**27
au 30 juin et puis 12 au 16 décembre 2019.
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