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N° 37 Art.2) "Une pionnière de l’enseignement du thé"


                      Portrait de Jane Pettigrew

 Elle se dit « dans le thé depuis 1983 » ; cela fait donc 30 ans que Jane enseigne le thé, organise des sessions de formation « ès thé » et écrit sur le thé, treize ouvrages à ce jour, impressionnant. Dont un « Guide » des maisons de thé à Paris, avec la collaboration de Gilles Brochard. Son dernier livre "Tea Classified" a emporté un grand succès en 2009 .
Toujours souriante et interactive elle a tissé au fil des années un immense réseau de bonnes relations  entre gens de thé et  circule régulièrement entre les pays consommateurs et pays producteurs pour porter la bonne parole.
Au tout début de sa carrière elle a enseigné le Français et le parle donc couramment. Par la suite elle avait crée son propre comptoir de thé à Londres et s’est passionnée pour ce produit, qui est devenu son occupation principale.

Les entreprises font régulièrement appel à Jane pour la formation de leur personnel qui doit soit vendre soit conseiller des thés aux clients, il en est de même avec les grands hôtels, à Londres notamment, qui lui demandent de former leurs équipes des tea rooms et des after noon teas.
Jane est de tous les congrès annuels de la World Tea Expo, à Las Vegas et à World Tea East, où ses séminaires font découvrir les thés du monde, en expliquant les spécificités des différentes origines et les familles de thé et elle participe à de nombreux Salons et Conférences à travers le monde.


Elle fait aussi parti des dégustateurs-juges du championnat annuel des « British Food Awards », parce que les thés prennent une place grandissante parmi le 2 000 produits  soumis chaque année à ce concours très valorisant.

Enseignante de métier et aimant énormément partager son expérience et son savoir elle a fini par créer son propre  programme de « Tea Master class », le calendrier pour les mois à venir est déjà sur son site.Ces sessions d'une journée se tiennent  au coeur de Londres, au Chesterfield Hotel. 
On y apprend les origines des thés, les grandes familles des thés, les thés rares et comment les apprécier et les infuser.
C’est rare qu’il y reste des chaises vides, les participants viennent de tous les horizons, des étrangers de passage, des étrangers venu expressément  pour le cours, des « pros » et futurs « pros », des amateurs de thé, des œnologues curieux. Ces groupes sont toujours très variés, très conviviales et ne dépassent jamais le maximum absolu de 20 personnes.
Son associé, Tim Clifton, a été acheteur/dégustateur dans la grande maison londonienne Wilson & Smithett ; Tim a aussi été longtemps parmi les experts britanniques au sein du groupe technique de l’ISO sur le thé, il se passionne pour cette tasse autant que Jane.
Tim Clifton

Alors que les Britanniques sont toujours grands buveurs de thés noirs traditionnels, avec du lait, Jane observe avec intérêt l’ouverture des marchés français, italien et espagnole vers les thés verts de Chine, du Japon, du Vietnam etc.
C’est sans doute le passé coloniale britannique la raison principale de cette présence dominante des thés noirs, toutefois de nouvelles tendances commencent à se faire sentir.  
Jane se considère ni comme un « tea taster » ni comme un  « tea blender », des métiers qui requièrent une formation de plusieurs années. Ce qu’elle apporte depuis de longues années à la profession et aux amateurs de thé est un encouragement d’aller vers des thés nouveaux, de les découvrir et d’apprendre à les préparer dans les règles de l’art, pour arriver à maîtriser le mieux possible ce monde aux 10 000 tasses.
les grandes familles de thé
Puisque ce champs d’expérimentation est vaste et passionnant, n’apporte que du bon et n’a pas de vice caché, elle poursuit sa mission tout en renouvelant et en enrichissant son discours.
Jane serait tout à fait enchantée de tenir une prochaine « master class » dans la langue de Molière pour un groupe  venant du continent.

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