Portrait de Jane Pettigrew
Toujours souriante et interactive elle a tissé au fil des années un immense réseau de bonnes relations entre gens de thé et circule régulièrement entre les pays consommateurs et pays producteurs pour porter la bonne parole.
Au tout début de sa carrière elle a enseigné le Français et
le parle donc couramment. Par la suite elle avait crée son propre comptoir de
thé à Londres et s’est passionnée pour ce produit, qui est devenu son
occupation principale.
Les entreprises font régulièrement appel à Jane pour la
formation de leur personnel qui doit soit vendre soit conseiller des thés aux
clients, il en est de même avec les grands hôtels, à Londres notamment, qui lui
demandent de former leurs équipes des tea rooms et des after noon teas.
Jane est de tous les congrès annuels de la World Tea Expo, à
Las Vegas et à World Tea East, où ses séminaires font découvrir les thés du
monde, en expliquant les spécificités des différentes origines et les familles de
thé et elle participe à de nombreux Salons et Conférences à travers le monde.
Elle fait aussi parti des dégustateurs-juges du championnat
annuel des « British Food Awards », parce que les thés prennent une
place grandissante parmi le 2 000 produits
soumis chaque année à ce concours très valorisant.
Enseignante de métier et aimant énormément partager son
expérience et son savoir elle a fini par créer son propre programme de « Tea Master class »,
le calendrier pour les mois à venir est déjà sur son site.Ces sessions d'une journée se tiennent au coeur de Londres, au Chesterfield Hotel.
On y apprend les
origines des thés, les grandes familles des thés, les thés rares et comment les
apprécier et les infuser.
C’est rare qu’il y reste des chaises vides, les participants
viennent de tous les horizons, des étrangers de passage, des étrangers venu expressément pour le cours, des « pros » et
futurs « pros », des amateurs de thé, des œnologues curieux. Ces
groupes sont toujours très variés, très conviviales et ne dépassent jamais le
maximum absolu de 20 personnes.
Son associé, Tim Clifton, a été acheteur/dégustateur dans la
grande maison londonienne Wilson & Smithett ; Tim a aussi été
longtemps parmi les experts britanniques au sein du groupe technique de l’ISO
sur le thé, il se passionne pour cette tasse autant que Jane.
Tim Clifton |
Alors que les Britanniques sont toujours grands buveurs de
thés noirs traditionnels, avec du lait, Jane observe avec intérêt l’ouverture
des marchés français, italien et espagnole vers les thés verts de Chine, du
Japon, du Vietnam etc.
C’est sans doute le passé coloniale britannique la raison
principale de cette présence dominante des thés noirs, toutefois de nouvelles
tendances commencent à se faire sentir.
Jane se considère ni comme un « tea taster » ni
comme un « tea blender », des métiers qui requièrent une
formation de plusieurs années. Ce qu’elle apporte depuis de longues années à la
profession et aux amateurs de thé est un encouragement d’aller vers des thés
nouveaux, de les découvrir et d’apprendre à les préparer dans les règles de
l’art, pour arriver à maîtriser le mieux possible ce monde aux 10 000
tasses.
les grandes familles de thé |
Puisque ce champs d’expérimentation est vaste et
passionnant, n’apporte que du bon et n’a pas de vice caché, elle poursuit sa
mission tout en renouvelant et en enrichissant son discours.
Jane serait tout à fait enchantée de tenir une prochaine
« master class » dans la langue de Molière pour un groupe venant du continent.
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