Surnommé le « cœur chaleureux de l’Afrique », ce
pays de hauts plateaux est le 3e producteur de thé du continent avec
une production de 42.500 t de thé en 2012. Longtemps le numéro 2 après le Kenya, c’est l’Ouganda
qui l’a dépassé depuis peu, car le Malawi a cruellement manqué de pluies au
cours des années passées.
Avec 15,5 million d’habitants et une surface de
118.800 km² il s’étire du nord au sud à l’ouest du Rift Africain, qui est matérialisé en partie par la dépression du Lac Malawi.
voilà une carte géographique |
Indépendant du Royaume Uni depuis juillet 1964, le Malawi
est une économie rurale et fait partie des pays pauvres de la planète. Le thé, le sucre, le
tabac et le sisal sont parmi ses importantes sources de revenues.
Colonisé officiellement par le Royaume Uni en 1891 la
culture du thé y avait déjà été introduite en 1878 par des missionnaires. C’est
Jonathan Duncan qui avait planté les premières graines, apportées avec lui d’Ecosse, dans le domaine de sa mission près
de Blantyre. Par la suite deux nouveaux envois de graines de théiers, par les
Jardins Botaniques Royaux de Kew et d’Edinbourg, en 1886 et 1888 ont permis a
la « African Lake Corporation » de créer une petite plantation à
Lauderdale, sur les pentes du Mont Mlanje. En 1891 on y installe un régisseur,
Henry Brown, ancien caféiculteur du Sri Lanka, qui avait tout perdu suite à un
parasite ravageur, qui avait attaqué et détruit tous ses caféiers. C’était le
début d’une petite culture industrielle de thés et d’autres théiers étaient plantés
en 1897, notamment par M.Bloomfield Bradshaw à Lujeri ; très appréciés ces
thés étaient alors exposés au Salon Agricole de Mlanje en 1898.
C’est en 1908 que la première plantation est crée dans le
district voisin de Cholo- parfois aussi épelé Thyolo !- et ces deux
régions du sud restent pendant longtemps
les seules à cultiver du thé. Et puis, vers 1950, le thé s’installe aussi au
nord du Malawi, à Nkhata Bay, sur la rive ouest du lac ; cette surface
reste toutefois limitée à environ 5% de la production.
du thé à perte de vue |
Encore au 19e siècle on introduit aussi des
graines de théiers obtenus de plantes apportées du Sri Lanka et plantées dans
la province du Natal en Afrique du Sud, ce qui a permis un enrichissement
du matériel botanique. Les sécheresses
récurrentes ont incité les industriels
du thé à s’intéresser très tôt à l’amélioration des variétés par clonage et croisement
pour obtenir de meilleurs rendements et une meilleure résistance en cas de
manque de pluies. Dans ce but la « Central Africa Tea Research Foundation »
a été crée dès 1960, financée exclusivement par la filière théicole et qui a
permis au Malawi d’être le pionnier africain de la culture par bouture ou
clonage, par opposition à la reproduction par graines germées. L’actuel
directeur de la Malawi TRF, le Dr.Albert Changaya nous a expliqué fièrement
qu’à ce jour son institut a développé 21 variétés commerciales, recherchées non
seulement au Malawi mais aussi dans les pays voisin, Kenya, Rwanda, Burundi.
Sangwani Hara et Albert Changaya |
Un
programme de renouvellement des plantations avec ces cultivars de qualité a été
entamé en 1996, avec une aide financière de l’UE, par l’intermédiaire du fonds
STABEX- visant la stabilisation des revenues d’exportation.
Pour faire le portrait des thés du Malawi notons que cette
culture s’étale sur plus de 18.000
ha , dont 9.000 environ situés à Cholo, 6.200 à Mlanje,
le reste à Nkhata Bay. Vu sous un autre angle la production appartient à 84%
aux structures industrielles et à 16%
aux petites unités fermières. Très recherchés pour leur couleur rouge profonde
dans la tasse et leur goût fort et typé les thés du Malawi sont principalement
des thés noirs industriels, exportés pour la fabrication de thés en sachets.
Toutefois depuis quelques années
certains planteurs ont fait appel à des consultants renommés pour
développer une manufacture "customisée" de thés fins en feuilles, voir des thés de terroir, à partir de certaines parcelles. Cette nouvelle tendance ne
concerne qu’un tout petit volume, peut être 2 à 3 t par an- mais ces efforts
semblent très prometteurs. Ainsi on trouve quelques thés d’exception, façonnés
main à Satemwa Tea Estates Ltd.
un thé blanc du Malawi |
Créée par la famille McKaye en 1926, qui la gére depuis trois générations, les jardins de Satemwa se situent dans les Shire
Highlands , au nord de Blantyre , entre 800 et 1 200 m d’altitude. On
y produit depuis quelques années un petit assortiment des thés fins, dont un thé vert aux notes fruitées d’abricot et un
thé blanc aux notes fleuries et de rose. Cherchez bien, il y en a en vente dans
les catalogues de certains importateurs
Européens.
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