Ce congrès s’est tenu
du 28 au 30 Août 2013 à Kigali, la capitale du Rwanda.
Sa superbe devise «
African Tea Refreshing the World, Driving the African Economy »,
NB : en Français : »les thés africains
désaltèrent le monde et font prospérer l’économie africaine »dénote une vraie
fierté au sujet de la contribution
importante des thés de l’Afrique au marché mondial du thé.
dynamique! |
Producteur de gros
volume de thés industriels d’assemblage
depuis une cinquantaine d’années l’Afrique est en train de se tourner vers des thés plus profilés et aux
caractéristiques plus spécifiques. Il est certain que les thés africains possèdent
des atouts non négligeables. Les prix rémunérateurs actuels, résultant d’une
demande soutenue et d’un marché en bonne
croissance ont généré une conjoncture
propice. Cela pourra permettre d’investir dans plus de technologies et de
nouveaux équipements pour manufacturer des thés plus raffinés et puis élaborer un marketing ciblé pour les faire connaître et les mettre en valeur.
Toutes les présentations de la conférence étaient axées sur
cette orientation vers l’innovation et l’amélioration sur tous les plans.
thés noirs au choix ! |
Rappelons que l’Afrique produit 15% du tonnage mondial de thé, avec un total
d’environ 575 000t et est exportateur de 34% du tonnage mondial exporté, suite
à une consommation intérieure peu élevée.
Les atouts des thés
africains ont été soulignés à plusieurs reprises, notamment
** la relative jeunesse des cultures installées depuis une
50 taine d’années pour la plupart, donc les sols ne sont pas usés ;
**leur situation en altitude sur les hauts plateaux à l’air
frais, non pollué ,
**d'où absence de parasites et de maladies dans cet environnement
très naturel, donc pas besoin de pesticides,
**une répartition, souvent à 50/50, entre grandes
structures- au Rwanda on les appelle "blocs industriels"- et fermes
familiales, qu’on appelle « thé villageois »,
**d’où la forte contribution du thé à l’élévation du niveau
de vie des populations rurales et à l’amélioration progressive
d’infrastructures de transport
**une recherche très active qui a permis de développer de
nombreux cultivars améliorés
**une forte progression de la certification
« rainforest alliance » qui vise le zéro déchets et l’agriculture
durable
**en fin la beauté souvent spectaculaire de ces plantations,
en altitude et le long du rift.
Cette expo cum
congrès ,vivante et interactive, a mis tout d’abord en valeur les grandes sociétés
du thé du pays hôte, le Rwanda, dont
*Rwanda Mountain Tea,
avec ses 3 usines de Kitabi, Rubaya et Nyabihu
*Sorwathé avec
ses plantations de Cyohoha et de Rukeri, seule à ce jour d’avoir investi dans l’équipement
nécessaire pour manufacturer des thés en
feuilles, ou orthodoxes (voir aussi l’article 4 de ce numéro)
*Gisovu, appartenant
au groupe indien Mc Leod Russel, le plus grand producteur de thé du monde, avec
son élégante marque « Silverback », nommée d’après les majestueux
gorilles du Rwanda.
voilà un trophée et son thé primé |
Tous les trois ayant obtenus des prix lors du 2é concours de
qualités des thés de l’Afrique, organisé à Mombasa en juin passé, l’ambiance
était à la fête et aux félicitations. Ces prix ont été remis en séance et en présence du Président Kagamé, un moment
émouvant et loin des ventes aux enchères de gros volumes à Mombasa.
Etaient aussi présentes les autorités tutelles, les « tea boards »
du Rwanda, Kenya, Burundi et l’EATTA, la East African Tea Trade
Association, avec l'éventail de leurs thés et leurs documentations montrant l’implantation des cultures actuelles
et futures, puisque l’expansion ensemble avec la diversification étaient les
devises du jour.
encore des trophées |
Parmi les nouveautés exposées: des thés noirs
orthodoxes, des thés verts orthodoxes et CTC, des thés blancs et puis le
« fameux » purple tea, développé par le Centre de Recherche du
Kenya. Ce purple tea, obtenu par des croisements entre plusieurs variétés
botaniques de camellia sinensis a été mis en circulation commerciale officielle en 2010, après plus de 20 ans de
travaux scientifiques et d’expérimentations agricoles. Il n’y a pas encore de champs assez
matures pour obtenir des cueillettes significatives, mais tout le monde en
parle et en rêve !
La NPT reviendra sur les sociétés et leurs plantations et leurs
thés plus en détail prochainement.
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