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N°40 Art.1) Concentrés des principes actifs du thé


 C’est dans la tasse que nous profitons habituellement des principes actifs, dont la caféine qui stimule le système nerveux, la théanine qui aide à « voir la vie en rose », les polyphénols qui apportent leurs effets anti oxidants. Cette tasse est préparée avec des thés cultivés pour leurs arômes et saveurs et vise d’abord le plaisir gustatif.
D’autres jardins sont plantés pour fournir une matière première abondante destinée à l’extraction industrielle de ces principes actifs, que sont les produits dérivés du thé.
Les plus connus sont certainement les extraits de thé servant à préparer les nombreuses boissons rafraîchissantes, que sont les « thés en bouteilles » ,en « canettes » et donc prêts à boire, et puis les sticks, dosettes et boîtes de thé en poudre, qui sont à dissoudre dans l’eau chaude ou froide, qui permettent de faire l’impasse du temps de l’infusion.
extraits de thé

En Chine et au Japon notamment  les scientifiques des laboratoires de « recherche et développement »  sont déjà allés bien  plus loin pour mettre au point des
**applications à ingérer : les compléments alimentaires
**formules à application sur le corps: hygiène et beauté à base de thé.
Au cours des divers salons et rencontres professionnelles en 2013 certains produits récents  se sont vus  proposés aux visiteurs, ciblant les préoccupations  grandissantes de résistance au stress, à la morosité, à la « malbouffe », au surpoids, au vieillissement. La NPT vous en  présente à titre d’exemple :
**les capsules « EGCG Cha Block », contiennent des extraits de thé vert bio agrémentés d’extraits de coquillages marines et de gingembre.
principes actifs encapsulés

Le fabricant nous explique qu’une seule capsule vaut  2  ½ tasses de thé vert, étant donné qu’environ 70% des substances de la feuille de thé sont insolubles dans l’eau et donc perdus une fois  la feuille infusée, mais non ingérée. Ces éléments insolubles sont les fibres alimentaires qui améliorent le transit, les vitamines A et E qui sont bénéfiques pour le système immunitaire et la chlorophylle, à l’effet anti bactérien. En ingérant l’intégralité des substances de la feuille l’organisme bénéficie donc de la totalité des effets bénéfiques du thé. .Il nous cite des témoignages de consommateurs japonais qui constatent une meilleure résistance aux allergies respiratoires, comme le rhume des foins, une meilleure digestion, une réduction de poids et une vitalité accrue.
Sur le site, version anglaise on trouve de nombreux détails en plus.

Comme pour les alicaments les produits « Hygiène et Beauté » mettent en œuvre des feuilles de thé bio, récoltées dans des plantations crées à ces fins et exploitées dès que les théiers ont 3 ans d’âge ; cueillette mécanique des branches avec 5à 6 feuilles, mode bien distincte de la récolte des thés à boire.
A noter que ces savons et gels etc. ne sont jamais parfumés pour préserver leur coté naturel ; afin de les enrichir on a ajouté  du miel et aussi des extraits de mandarines, dont la culture abonde dans ce microclimat également très propice au thé.
voici  le stand avec savons gels etc

.
Le numéro 39 de la NPT, du 30 novembre 2013, vous présente dans son article 4 une gamme de cosmétiques à base de thé vert. Mis au point et fabriqués dans la préfecture de Shizuoka par la société Soh-cha ces produits de hygiène et beauté  pourraient intéresser nombreux lectrices et lecteurs, puis qu’ il y en a aussi formulés spécialement   pour hommes  La version anglaise du site donne des renseignements très détaillés sur les ingrédients, une belle transparence.

Cette préfecture  de Shizuoka, dominée par le majestueux Mont Fuji et bordée au sud par l’océan Pacifique est la principale région productrice de thé du Japon. Elle a attiré depuis une trentaine d’années de nombreux laboratoires de pointe qui exploitent le thé comme une matière première industrielle et afin d’en tirer des produits qui valorisent au maximum la richesse de ses principes actifs

Pour être complet il convient d’évoquer aussi les produits industriels à base de thé destinés
** à la santé des animaux
**à la protection des plantes
**à la protection de l’environnement.
voilà  en résumé

Ce sujet avait été traité  par le Professeur LIU Zhonghua de l’Université d’Agriculture du Hunan, Chine dans un exposé à l’ICOS 2013, le 8 novembre passé au Japon.   

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