C’est dans la tasse que nous
profitons habituellement des principes actifs, dont la caféine qui stimule le
système nerveux, la théanine qui aide à « voir la vie en rose », les
polyphénols qui apportent leurs effets anti oxidants. Cette tasse est préparée
avec des thés cultivés pour leurs arômes et saveurs et vise d’abord le plaisir
gustatif.
D’autres jardins sont plantés pour fournir une matière
première abondante destinée à l’extraction industrielle de ces principes
actifs, que sont les produits dérivés du thé.
Les plus connus sont
certainement les extraits de thé servant à préparer les nombreuses boissons rafraîchissantes,
que sont les « thés en bouteilles » ,en « canettes » et
donc prêts à boire, et puis les sticks, dosettes et boîtes de thé en poudre,
qui sont à dissoudre dans l’eau chaude ou froide, qui permettent de faire
l’impasse du temps de l’infusion.
extraits de thé |
En Chine et au Japon
notamment les scientifiques des
laboratoires de « recherche et développement » sont déjà allés bien plus loin pour mettre au point des
**applications à ingérer : les compléments
alimentaires
**formules à application sur le corps: hygiène et
beauté à base de thé.
Au cours des divers salons et
rencontres professionnelles en 2013 certains produits récents se sont vus
proposés aux visiteurs, ciblant les préoccupations grandissantes de résistance au stress, à la
morosité, à la « malbouffe », au surpoids, au vieillissement. La NPT
vous en présente à titre
d’exemple :
**les capsules « EGCG Cha Block », contiennent des extraits de thé vert bio
agrémentés d’extraits de coquillages marines et de gingembre.
principes actifs encapsulés |
Le fabricant nous explique
qu’une seule capsule vaut 2 ½ tasses de thé vert, étant donné qu’environ
70% des substances de la feuille de thé sont insolubles dans l’eau et donc
perdus une fois la feuille infusée, mais
non ingérée. Ces éléments insolubles sont les fibres alimentaires qui
améliorent le transit, les vitamines A et E qui sont bénéfiques pour le système
immunitaire et la chlorophylle, à l’effet anti bactérien. En ingérant l’intégralité des substances de la feuille l’organisme
bénéficie donc de la totalité des effets bénéfiques du thé. .Il nous cite
des témoignages de consommateurs japonais qui constatent une meilleure résistance
aux allergies respiratoires, comme le rhume des foins, une meilleure digestion,
une réduction de poids et une vitalité accrue.
Sur le site, version anglaise
on trouve de nombreux détails en plus.
Comme pour les alicaments les produits « Hygiène
et Beauté » mettent en œuvre des feuilles de thé bio, récoltées dans des
plantations crées à ces fins et
exploitées dès que les théiers ont 3 ans d’âge ; cueillette mécanique des
branches avec 5à 6 feuilles, mode bien distincte de la récolte des thés à boire.
A noter que ces savons et
gels etc. ne sont jamais parfumés pour préserver leur coté naturel ; afin de
les enrichir on a ajouté du miel et
aussi des extraits de mandarines, dont la culture abonde dans ce microclimat
également très propice au thé.
voici le stand avec savons gels etc |
.
Le numéro 39 de la NPT, du 30 novembre 2013, vous
présente dans son article 4 une gamme de cosmétiques à base de thé vert. Mis au point et fabriqués dans la préfecture de
Shizuoka par la société Soh-cha ces produits de hygiène et beauté pourraient intéresser nombreux lectrices et lecteurs,
puis qu’ il y en a aussi formulés spécialement
pour hommes La version anglaise
du site donne des renseignements très détaillés sur les ingrédients, une belle
transparence.
Cette préfecture de Shizuoka, dominée par le majestueux Mont
Fuji et bordée au sud par l’océan Pacifique est la principale région
productrice de thé du Japon. Elle a
attiré depuis une trentaine d’années de nombreux laboratoires de pointe qui
exploitent le thé comme une matière première industrielle et afin d’en tirer
des produits qui valorisent au maximum la richesse de ses principes actifs
Pour être complet il convient d’évoquer aussi les produits
industriels à base de thé destinés
** à la santé des animaux
**à la protection des plantes
Ce sujet avait été traité par le Professeur LIU Zhonghua de l’Université
d’Agriculture du Hunan, Chine dans un exposé à l’ICOS 2013, le 8 novembre passé
au Japon.
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