des centaines de molécules odorantes |
Alors qu’au début du 20e siècle la ville de
Grasse en Provence était la capitale mondiale du parfum, avec ses plantations
de jasmin, de mimosas, de lavande ce sont les grands de la chimie, à New York
et à Genève, qui ont pris le relais avec des molécules de synthèse.
Les huiles essentielles, distillées à chaud ou à froid,
conservent néanmoins une part importante du marché et on les classes en
fonction de leur provenance
** soit des plantes
** soit du règne animalier.
Les plantes peuvent fournir
matières végétales de base |
Leurs fruits : orange, bergamote, citron,
pamplemousse…..
Leurs fleurs : rose, lavande, ylang ylang, jasmin,
mimosa…….
Leurs feuilles : géranium rosa, menthe crépue,
patchouli….
Leurs racines : iris, vétiver, gingembre….
Leur bois : santal, cèdre de Virginie, bouleau,
cannelle
Leurs gommes : ciste, laudanum, myrrhe, encens…
Divers : les épices et la mousse du chêne
Les animaux offrent à l’homme parfumeur :
L’ambre gris du cachalot
Les divers muscs : du castor du Canada, du chevrotin de
l’Himalaya, de la civette de l’Ethiopie.
Aujourd’hui des milliers de molécules de synthèse s’ajoutent
à cette panoplie offerte aux parfumeurs par la nature, parfois avec grande
parcimonie, il est vrai.
En parcourant
l’énumération ci-dessus on trouve de très nombreuses substances végétales,
fleurs, fruits, feuilles qui servent aussi à agrémenter le thé. A noter que
jasmin et roses en particulier sont utilisées par les Chinois depuis plus de mille ans pour parfumer les thés – cette invention des
thés aux fleurs étant attribuée à la Dynastie des Song( 960 - 1279 ).
Alors que les
parfumeurs classent les senteurs en 7 familles : les hespéridés, florales,
boisées, ambrées, les notes de cuir, de
chypre et de fougères les amateurs de
thé en proposent au moins 9 familles.
Il n’y a pas de documents agrées officiellement sur le plan professionnel international, mais plusieurs experts engagés dans la
formation à la dégustation ont préparé leurs propres outils.
Ainsi Lydia Gautier
propose son joli « Eventails des
flaveurs de thé »© dans son ouvrage 1001 secrets sur le thé, en
établissant un lien entre les couleurs du thé et ses flaveurs typiques.
Sharyn Johnston,
qui a crée Australian Teamasters
la roue des arômes d'Australian Teamasters
s’est attaché à la préparation d’outils
pédagogiques de son coté et a mis au point une « roue
des arômes », © qui est composée de 18 groupes de notes, qui se
divisent ensuite en 94 nuances.
Ce travail de pionnier permet aux dégustateurs
et amateurs de thé de conscientiser leurs perceptions en les nommant, ce qui
affinera encore leur capacité
d’apprécier les subtilités des différentes tasses, notamment de thés de terroir. Un univers envoutant à
découvrir !
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