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N°59 Art.1: Les thés d’origine ou thés de spécialité, c’est quoi exactement ?

A noter que les cafés d’origine ou cafés de spécialité ont leur définition, leur manuel et leurs experts et instructeurs depuis 35 ans. La SCAA – Specialty Coffee Association of America a été fondée en 1982 et la SCAE – Specialty Coffee Association of Europe en 1998.
Leur but à tous les deux : reconnaître, développer et promouvoir les cafés de spécialité. Un café de spécialité est récolté dans un endroit-  une région, un jardin-  défini, délimité  et nommé et qui lui confère un profil aromatique unique.
P1 un terroir un jardin

En ce moment même la réunification des deux structures est soumise aux votes des membres avec une forte probabilité d’aboutir à une seule association qui couvrira les USA et l’Europe.
A ce jour il n’y a aucune structure comparable pour valoriser les thés de spécialité, même si la Tea Association of the USA a une branche, le Specialty Tea Institute, STI, qui est consacrée aux thés fins.
Pourtant les nombreuses parallèles entre le marché du café et le marché du thé pourraient servir de point de départ pour une mise en valeur et une promotion des thés fins, thés de terroirs, thés de spécialité, en fonction de critères de définition élaborés de concert….à commencer par un vocabulaire /glossaire agréé.
P2 plante identifiée: théiers chinois

Thés et cafés se partagent entre le marché mainstream ou grande consommation et la niche des produits haut de gamme, qui se situe quelque part entre 3% et 5% du volume globale.
Thés fins et cafés fins ont leur roues des flaveurs et leur terminologie gustative, élaborées selon les préceptes de l’œnologie mais pour le thé il n’y a pas de  structure de portée internationale pour un enseignement qualifié et agréé et une compétition plus transparente.
Le concept du terroir est pourtant une partie intégrante de la culture alimentaire et il y a  les longues listes publiées officiellement des produits
** AOC, appellation d’origine contrôlée et
**IGP, indication géographique protégée.
P3 récolte précoce et la suivante

Tous les opérateurs intéressés par une approche globale pour structurer ce segment des thés d’origine et thés de spécialité s’accordent pour évoquer les critères de base qui sont les 5 P :
** P1 : place de production, le terroir, la plantation
** P2 : plante, i.e. variété botanique, cultivar….âge des théiers et autres caractéristiques du végétale
** P3 : période de  récolte,
** P4 : processus de fabrication
** P5 : parfum caractéristique et spécifique .


Un authentique thé de terroir doit avoir tous les 5 P dans sa fiche de produit !!
P4 process d'usinage des feuilles

Et puis viennent les différentes méthodes d’infusion, généralement bien établies dans les pays producteurs. Ces méthodes portent sur la température et la durée de l’infusion, les ustensiles appropriés, une eau de qualité, sans oublier les infusions multiples d’usage en Chine notamment.
Une initiative récente qui vient de Russie, le plus grand marché consommateur de thé du monde, rallie un intérêt croissant : c’est la Teamasters Cup International, enregistrée à Hong Kong en 2013, et qui vient d’organiser son deuxième championnat mondial à Seoul, en Corée du Sud , en juin 2016.
Ouvert aux professionnels du thé les épreuves portent sur
**la compétence pour la préparation de l’infusion
**l’originalité d’un assemblage entre un thé et d’autres mets
**l’identification de  plusieurs thés de terroir en dégustation à l’aveugle.
la 2eme Teamasterscup Internationale, Corée du Sud juin 2016

C’est une belle opération de promotion et de mise en valeur pour le thé ! La profession française s’y intéresse activement en vue d’organiser un concours national qui permettra ensuite d’envoyer un champion français au  Round international de 2017, dont le lieu et la date seront annoncés sous peu.
Des définitions structurées seraient un outil  utile pour cette nouvelle compétition.





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