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N°59 Art.2: Sélectionneur de thés de grande qualité il les enseigne et les vend. Portrait de Stéphane Erler, Teamaster à Taiwan.

Après une carrière internationale d’ingénieur changement de cap : Stéphane Erler, un Alsacien bilingue de naissance – un père allemand et une maman française- s’installe à Taiwan en 1996.
Il s’intéresse vivement au thé et devient l’élève de Teaparker, Chih Jung Sien. Cet ancien journaliste s’est converti à l’expertise de thés fins pour retrouver une vie sereine après de longues années de  stress dans son métier. Auteur d’une vingtaine de livres sur le thé ce Taïwanais est ainsi devenu un expert mondialement célèbre et Stéphane apprend le thé avec lui. Par ailleurs il poursuit une pratique quotidienne, culture, connaissance, coutumes et bien sure, l’art d’infuser avec les accessoires appropriés….cela devient vite une sorte  "d’immersion totale".
Après plus de dix années d’apprentissage et de partage de son expérience à travers son blog
Stéphane Erler a ouvert une boutique en ligne et a rédigé son premier manuel : 
" The Teamasters Guide to Brewing Wulong Tea".

Il connaît maintenant à fond les thés locaux, notamment les thés Wulong de haute montagne récoltés et manufacturés par des petits producteurs, et qui sont recherchés par tous les amateurs du monde, notamment aux USA et en Europe. Il s’est également progressivement spécialisé dans les thés Puer, guidé par son maître Teaparker. A noter que Taiwan possède depuis des décennies des caves à Puer de grande renommée, endroits de stockage et de bonification et puis de commerce,  entre les mains de quelques connaisseurs commerçants et collectionneurs.



Au fil de  ces années de pratiques et d’apprentissage avec Teaparker Stéphane constate ses propres progrès et cela l’a précisément entrainé à partager non seulement ses opinions et son évaluation des diverses tasses mais aussi l’accès direct à ces thés, qu’il se procure lui même auprès des jardins.
sélection proposée à la Emei Shan Tea Convention
Puisque un thé exquis demande des ustensiles et accessoires de qualité pour une dégustation satisfaisante il en propose aussi un choix judicieux, qu’il chine lui-même chez les marchands taiwanais et sélectionne auprès d’artisans renommés.
Stéphane et Annie, avec leur thermos 

Parfois sa femme, Annie, l’assiste, comme sur le stand qu’ils ont tenu lors de la Emei Shan Tea Convention au Sichuan fin avril 2016, même si ce n’est pas évident de laisser les deux enfants à la maison, à New Taipeh City.
Le choix proposé à Emei Shan est limité et très  haut de gamme ; une vraie surprise pour les visiteurs locaux, qui découvrent ces thés rares de Taiwan avec beaucoup de curiosité et sont impressionnés par leur raffinement. Les voir présentés par un Européen, qui leur parle en mandarin et gère la dégustation assis par terre sur son coussin les laisse un peu perplexes. Ils profitent bien de cette occasion pour acheter ces thés qui ne sont pas très disponibles en Chine continental.

dégustation au stand 
Lors des repas de nôtre petit groupe de délégués étrangers Stéphane nous permet de goûter quelques gorgées de sa thermos personnel, qui ne le quitte jamais: une liqueur ambrée dense et complexe dans la bouche, un puer âgé des plus délicieux !








De son maître Teaparker il a repris les 3 axes de l’étude du thé que sont
** la feuille avec son terroir, son cultivar, son processus de manufacture, sa saison de récolte
**les accessoires avec leur matière, leur artisan et leur méthode de fabrication
**les techniques d’infusion : dans le but de combiner chaque fois la feuille avec ses qualités intrinsèques avec les accessoires qui permettront d’en optimiser la tasse,

Tout un programme  et qui donne la bonne direction à suivre ! 

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