Après une carrière internationale d’ingénieur changement
de cap : Stéphane Erler, un Alsacien bilingue de naissance – un père
allemand et une maman française- s’installe à Taiwan en 1996.
Il s’intéresse vivement au thé et devient l’élève de
Teaparker, Chih Jung Sien. Cet ancien journaliste s’est converti à l’expertise
de thés fins pour retrouver une vie sereine après de longues années
de stress dans son métier. Auteur d’une
vingtaine de livres sur le thé ce Taïwanais est ainsi devenu un expert
mondialement célèbre et Stéphane apprend le thé avec lui. Par ailleurs il
poursuit une pratique quotidienne, culture, connaissance, coutumes et bien sure,
l’art d’infuser avec les accessoires appropriés….cela devient vite une
sorte "d’immersion totale".
Après plus de dix années d’apprentissage et de partage de son expérience à travers son blog
Après plus de dix années d’apprentissage et de partage de son expérience à travers son blog
Stéphane Erler a ouvert une boutique en ligne et a rédigé son
premier manuel :
" The Teamasters Guide to Brewing Wulong Tea".
" The Teamasters Guide to Brewing Wulong Tea".
Il connaît maintenant à fond les thés locaux, notamment les
thés Wulong de haute montagne récoltés et manufacturés par des petits
producteurs, et qui sont recherchés par tous les amateurs du monde, notamment aux USA et en
Europe. Il s’est également progressivement spécialisé dans les thés Puer, guidé
par son maître Teaparker. A noter que Taiwan possède depuis des décennies des
caves à Puer de grande renommée, endroits de stockage et de bonification et puis
de commerce, entre les mains de quelques
connaisseurs commerçants et collectionneurs.
Au fil de ces années
de pratiques et d’apprentissage avec Teaparker Stéphane constate ses propres progrès
et cela l’a précisément entrainé à partager non seulement ses opinions et son
évaluation des diverses tasses mais aussi l’accès direct à ces thés, qu’il se
procure lui même auprès des jardins.
sélection proposée à la Emei Shan Tea Convention |
Puisque un thé exquis demande des ustensiles et accessoires
de qualité pour une dégustation satisfaisante il en propose aussi un choix
judicieux, qu’il chine lui-même chez les marchands taiwanais et sélectionne
auprès d’artisans renommés.
Stéphane et Annie, avec leur thermos |
Parfois sa femme, Annie, l’assiste, comme sur le stand
qu’ils ont tenu lors de la Emei Shan Tea Convention au Sichuan fin avril 2016,
même si ce n’est pas évident de laisser les deux enfants à la maison, à New
Taipeh City.
Le choix proposé à Emei Shan est limité et très haut de gamme ; une vraie surprise pour
les visiteurs locaux, qui découvrent ces thés rares de Taiwan avec beaucoup de
curiosité et sont impressionnés par leur raffinement. Les voir présentés par un
Européen, qui leur parle en mandarin et gère la dégustation assis par terre sur
son coussin les laisse un peu perplexes. Ils profitent bien de cette occasion pour acheter ces thés
qui ne sont pas très disponibles en Chine continental.
dégustation au stand |
Lors des repas de nôtre petit groupe de délégués étrangers
Stéphane nous permet de goûter quelques gorgées de sa thermos personnel, qui ne
le quitte jamais: une liqueur ambrée dense et complexe dans la bouche, un puer
âgé des plus délicieux !
De son maître Teaparker il a repris les 3 axes de l’étude du
thé que sont
** la feuille avec son terroir, son cultivar, son processus
de manufacture, sa saison de récolte
**les accessoires avec leur matière, leur artisan et leur
méthode de fabrication
**les techniques d’infusion : dans le but de combiner
chaque fois la feuille avec ses qualités intrinsèques avec les accessoires qui
permettront d’en optimiser la tasse,
Tout un programme et qui donne la bonne direction à suivre !
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