Cela fait une dizaine d’années que nos routes se sont
croisées pour la première fois à Hangzhou. A l’époque la Chine était revenue
depuis peu sur le marché et c’était le rappel, pas à pas, de son immense
patrimoine de thés de terroir qui commençait à émerger des oubliettes de la
révolution culturelle. Les entreprises privées de leur côté commençaient tout
juste à investir dans la production de thés fins, mais COFCO, la structure
étatique de gestion des cultures agricoles, gardait le contrôle et China Tea
continue encore aujourd’hui à dominer la production.
Prof. Shen, senior
engineer, gérait les dégustations des thés, que l’on envoyait régulièrement et de
tout part à l’Institut de Qualité du Thé de Hangzhou pour un contrôle continu
de qualité. Cela était aussi une occasion parfaite pour former les nouvelles
équipes de direction des sociétés productrices de thé, et de les instruire afin
de reconnaître les tasses de qualité et leurs exigences au niveau de la
production agricole et de la manufacture/fabrication
Dans les années 2000
le travail était fait avec les moyens du bord, gros réveil pour mesurer les
temps d’infusion et balances manuelles pour doser le grammage, toutefois une
large panoplie de tasses de dégustation ISO. Depuis cela a énormément évolué,
il y a des équipes de préparateurs, des assistantes pour prendre les notes et
la TV pour filmer, enregistrer et transmettre en direct l’activité des
dégustateurs et jurés.
à Hangzhou en 2005 |
Dans les années 2000 les célèbres thés wulong du Fujian n’étaient
pas encore largement diffusés en Europe. Ainsi apprendre à sentir et à
évaluer la richesse de leurs notes fleuries en sentant
les couvercles des tasses de dégustation relevait de l’initiation ! A
l’époque il y avait déjà de nombreux groupes de professionnels qui arrivaient
du Japon pour suivre cet apprentissage de la connaissance et de l’évaluation des
tasses, parfois aussi des Américains, mais encore peu d’Européens.
Les experts connus de tous comme Prof. Shen sont peu nombreux, et ils deviennent des légendes
du fait de leur longue expérience et de leur savoir faire sans faille pour
identifier et évaluer les thés de leurs pays.
SHSBB@126.com
SHSBB@126.com
Fait partie de ce petit
groupe d’élus le Professeur Chen You Zen , Directeur du TRES – Tea Research and
Extension Station, de Taiwan, à Nantou, près du célèbre Sun Moon Lake, qui a
pris récemment sa retraite. Il a une réputation
fabuleuse, pour reconnaître tous les thés de terroir de son pays, au point
d’identifier la parcelle du jardin ou même le théier d’origine.
chenyo@ntu.edu.tw
chenyo@ntu.edu.tw
à la China Tea Expo, Beijing, en 2010 |
Probablement cette fabuleuse facilité est plus aisée à
développer dans un pays producteur, avec un accès quasi illimité aux différentes
tasses de toute sortes de thés et de cueillettes.
Dans le marché du thé de nos jours la compétition est
exacerbée, il faut en permanence trier, sélectionner et faire preuve
d’excellence. Les compétitions et concours sont donc nombreux afin d’établir
les classements et attribuer les trophées de prestige. Il est donc important de
disposer de jurés qualifiés et compétents pour garantir la crédibilité des
jurys et de leurs classements. Les tea expos en Chine sont très nombreuses et
s’accompagnent presque toujours de concours de qualité. Lorsque l’on voit
Professor Shen passer, avec son sourire discret et le respect visible que lui
montrent les autres membres du jury, il
est évident que cette compétition est importante et que les organisateurs ont
voulu se donner les moyens de faire un travail en profondeur.
au Sichuan en 2016 |
Chaque fois que les
producteurs font référence à une évaluation et à un classement qui met en
valeur leurs thés il est donc bon de connaître les membres du jury, le nombre
des jurés et la fréquence de cette compétition.
Il en est de même
pour les championnats de qualité qui ont lieu dans les pays consommateurs ;
tout en s’orientant plus en fonction des préférences des clients, là aussi la qualité
et la compétence du jury est un élément
de valeur incontournable.
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