Une méta analyse portant sur 12
études a été effectué par des équipes de chercheurs de la Sté. Taiyo Kagaku et des
Universités de Mie et de Aichi.
Publiée dans le Journal of Nutritional Biochemistry les
études soumises à la méta analyse ont porté en tout sur 268 personnes, des
doses de polyphénoles en capsules allant de 300 à 800 Mgr et ont concerné des
durées de prises allant de 2 jours à 12
semaines.
Dans la mesure où les feuilles fraîches de thé contiennent
entre 30% et 40% de polyphénoles solubles dans l’eau, dont les plus importants
sont le fameux Epi gallo catéchine gallate – EGCG et ses voisins, les EGC, ECG
et EC on peut transposer vers un thé vert infusé normalement. En se servant d’une
petite théière Kyusu pour infuser 4g de thé vert à 60°, en procédant à 3
infusions successives on devrait approcher d’une dose de 600 mg, plaisir
gustatif et hydratation en plus.
Ce que les chercheurs constatent, c’est que lors de l’ingestion
de ces composants a lieu une activation du métabolisme, le corps dépense plus
d’énergie et fractionne plus activement les graisses.
Conclusion : prendre des capsules de polyphénoles ou
boire régulièrement du thé vert bien dosé favorise une bonne gestion du poids
corporel.
La vague d’obésité progresse dans le monde et notamment dans les pays occidentaux.
Les assiettes et les tasses qui permettent de freiner la prise de poids et qui favorisent une meilleure gestion de nos
métabolismes sont donc d’une importance capitale. De plus en plus d’études confirment que le thé vert en fait
partie !
Le café, qui est la principale tasse concurrente, obtient
aussi de bonnes notes pour ses
polyphénoles, l’acide chlorogénique et ses métabolites : mais c’est davantage
au niveau des extraits de café vert que l’on a identifié l’effet recherché. Il
faut donc avaler des capsules achetées en pharmacie, ou dans le rayon des
produits diététiques, car dans la tasse les teneurs seraient moins élevées.
Ces progrès de la science sont bien rassurants. Les chercheurs soulignent néanmoins, qu’il
faudrait faire des études plus importantes et sur des populations plus larges.
En attendant les résultats déjà enregistrés et qui ajoutent des bienfaits pour notre santé au
plaisir de déguster ces bonnes tasses sont tout à fait encourageants.
Pour en savoir plus :
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