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N° 67 Art.1 Le Marché Mondial du Thé en 2016/17



 Comme pour les rapports des années précédentes la NPT se base principalement sur la publication du Bulletin Annuel des Statistiques du International Tea Committee, qui paraît chaque automne. Même s’il est onéreux à acquérir, ce livre vert aux 160 pages est rempli de données utiles, qui remontent au moins 5 années en arrière, si non 10, ce qui permet de constater le développement des marchés dans le passé et d’établir les tendances des années à venir.

Il y a aussi certaines informations en provenance d’Euromonitor International et de Technavio Londres, qui complètent cette synthèse.
**La production globale :
En 2016 la production mondiale de thé a de nouveau progressé pour atteindre le volume de 5,503 millions de tonnes, en augmentation de +4,2 % sur 2015, mais de + 42% depuis 2007,
une croissance considérable et qui va vers des sommets encore jamais atteints.
Cette production globale provient pour 66% de deux pays producteurs seulement, la Chine et l’Inde, qui consomment d’ailleurs eux-mêmes la majeure partie de leurs thés, 56% du tonnage mondiale.

** Les exportations :
On constate une diminution continue des volumes disponibles à l’exportation, qui ont baissés de 41% en 2007 à seulement 32,7% en 2016, ce qui représente un volume total de 1,8 million de tonnes. Cela veut dire que la consommation de thé des marchés producteurs principaux ne cesse d’augmenter en sorte que de moins en moins de thés restent disponibles pour étancher la soif des 140 pays importateurs de thé.

**Thés noirs et thés verts , les grandes familles:
Ce sont les thés noirs, pleinement oxydés, qui restent la famille de thés la plus consommée, avec 57% de la production mondiale, et donc un volume de plus de 3 millions de tonnes. Ces thés proviennent en tant que thés orthodoxes/thés en feuilles pour environ un tiers du Sri Lanka et de Turquie, ainsi que de la Chine qui voit une nette augmentation de la production de cette famille de thé, estimés à environ 200.000t en 2016 ; les deux autres tiers sont des  thés noirs CTC , un procédé industriel traditionnel très apprécié en Asie Centrale et aussi en Afrique du Nord, ils viennent du Kenya et des autres producteurs de l’Afrique de l’Est, de l’Inde, de l’Indonésie et de l’Argentine.
Les thés verts ont progressé de manière importante, avec une part du marché qui est montée à 33% en 2016 et représente un volume global d’environ 1,8 millions de tonnes. Ce sont les pays producteurs ancestrales, la Chine, le Japon, la Corée, le Vietnam qui les produisent et les consomment de manière préférentielle depuis la nuit des temps. Depuis le début des années 2000 les thés verts commencent à conquérir l’occident, pas à pas, et cela mettra du temps. Malgré les campagnes importantes qui vantent leurs bienfaits sur la santé, la qualité disponible en occident n’est pas toujours convaincante, ce qui s’ajoute aux complications d’une infusion à des températures très inférieures à 100°.
plantation à récoltes mécanisées
défi no 1

**Thés wulong, sombres, blancs et jaunes : ces petites familles sont toutes originaires de la Chine, même si certains processus ont été repris par d’autres pays producteurs depuis une dizaine d’années. Ces thés spéciaux représentent environ 10% de la production, avec les thés wulong et les thés sombres en bonne croissance en Chine alors que la production de thés blancs, très coûteuse, reste estimée à moins de 10.000t et celle de thés jaunes, actuellement encore une exclusivité de la Chine, à moins de 1.500t.
**Les plus grands pays producteurs sont la Chine et l’Inde, et puis le Kenya, le Sri Lanka, la Turquie, le Vietnam et l’Indonésie
**Les plus grands marchés importateurs sont le Pakistan, la Russie, les USA, le Royaume Uni, l’Egypte, le Maroc ;
 la France figure au 38e rang, avec 12.176 tonnes d’importations nettes, puisque le tonnage total importé de 16.738 t se voit diminué de 4.562 t de thés réexportés.
**Avec une supply chain souvent très intégrée on voit que les très gros opérateurs sont peu nombreux. Ils possèdent tous leurs propres plantations qui fournissent une partie de leur matière première, notamment les multinationales du Thé, que sont Unilever, Tata Global Beverage et ABF avec la marque Twining.
plantes adaptées
défi no 2

**Les grands défis des années à venir sont le réchauffement climatique et l’augmentation continue du coût de production, notamment de la main d’œuvre. Les solutions en discussion tournent autour
*d’un côté  de la sélection de variétés botaniques qui résistent à la sécheresse
*de l’autre côté sur une mécanisation de la cueillette ou alors sur un transfert vers des petites structures de production autonomes – empowered smallholders.





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