La
demande pour ce thé assez particulier grimpe si vite au Japon que les médias
commencent à s’en émouvoir. Et pourtant il est sur le marché depuis très
longtemps, mais peut -être pas assez bien connu ni bien mis en avant.
Parfois
il est dénommé " Hoji Cha", parfois" Houji Cha", ce nom se référant au
traitement par le feu, "huô" en chinois, car en fin de processus ces
feuilles de thé vert sont grillées, industriellement ou dans des petits caquelons/poêlons que
l’on met sur le gaz à la maison.
Au
départ ce sont donc des thés verts de qualité ordinaire, généralement obtenus par
les dernières cueillettes en fin de saison, donc feuilles assez grossières et
matures.
Cette
récolte est aussi appelée « Ban Cha », thé obtenu par un travail
ordinaire, à l’opposé du « Ichi Ban Cha », qui est le thé de la
première cueillette du printemps.
Vous pourrez obtenir plus d'information chez l'ambassadrice du thé vert du Japon en France, Mme. Misako Lelong-Nohsoh, info@thevertjaponais.fr
Vous pourrez obtenir plus d'information chez l'ambassadrice du thé vert du Japon en France, Mme. Misako Lelong-Nohsoh, info@thevertjaponais.fr
La
qualité gustative des feuilles matures et de cueillette tardive n’est pas très
raffinée et souvent un peu astringente, par contre leur teneur en caféine est peu
élevée. Cette teneur en caféine dans les feuilles du théier est très variable et va notamment dépendre de la variété botanique, mais il est avéré qu’elle
baisse de manière importante en fin de saison.
Ce sont les jeunes pousses du printemps qui en
contiennent le plus, où alors les thés qui profitent des premières moussons au
Sri Lanka et du début de la saison des pluies, par exemple en Afrique de l’Est.
En Chine et au Japon les thés de l’automne contiennent naturellement peu de
caféine, et les Hoji Cha sont des thés d’automne.
petit ustensile pour griller les feuilles de thé vert et faire du hoji cha |
Le
traitement additionnel que l’on fait subir à ces thés verts un peu grossiers est
donc une sorte de torréfaction, par un traitement à la chaleur sèche et
intense, 180° à 200°. Cela confère aux feuilles du Hoji Cha une belle couleur aux
tons bruns plus ou moins foncés et plus ou moins homogènes. Une fois infusée,
la tasse se pare d’une vraie couleur « café », bien que café léger.
Cela
surprend, car les thés verts ont généralement une liqueur allant du vert au
jaune pâle au vert pâle. Ce qui surprend ensuite, et très agréablement, c’est
l’arôme de pain grillé/ noisettes grillées que la tasse infusée dégage ou qui
se répand alors, si vous grillez vous-même vos feuilles dans votre petit
caquelon.
Les
Hoji cha sont en vente dans toutes les maisons de thé en France, qui proposent une sélection de thés du Japon.
Ces
thés peuvent s’acheter en feuilles ou en sachets. Il en existe aussi des
préparations en poudre, donc des Hoji Cha broyés dans le style "matcha". Une fois grillées les feuilles sont broyées et puis
finement moulues. Ces poudres sont plus robustes que le matcha. Elles peuvent
être facilement battues au fouet, pour en faire des boissons délicieuses, style
latte, en les émulsionnant dans un lait d’amande ou un lait de soja, par
exemple.
A
Paris vous pouvez en trouver chez Neo-T., dans le haut de la rue des Martyrs,
aux pieds du sacré Cœur, où Valérie Stalport propose une superbe sélection de
thés du Japon.
www.neo-t.fr
www.neo-t.fr
A
découvrir absolument pour avoir des boissons originales sur la table pour les
beaux jours à venir ! Le Hoji Cha en poudre est beaucoup moins onéreux que
le matcha et aussi moins caféiné et puis surtout superbement original.
Par
ailleurs cela offre une entrée dans le thé pour les buveurs inconditionnels de
café, qui trouveront une belle affinité avec leur tasse préférée par l’arôme,
la saveur et la couleur.
Selon
les enquêtes marketing la consommation de Hoji Cha est en train d’exploser au
Japon ! Ce sont probablement ses saveurs un peu hybrides, entre thé vert
et café, qui plaisent. Sur le marché japonais il y a beaucoup de préparations instantanées
et surtout des « Hoji Cha -lattes » qui commencent à faire une
sérieuse concurrence au Café-lattes dans les bars et cafés.
Sans doute vaut il mieux de ne pas attendre que
les stocks soient épuisés !
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