Les diverses réglementations nationales prévoient que la
dénomination " thé" est réservé aux feuilles de la plante camellia
sinensis, soit de la variété sinensis, le théier buisson à petites feuilles
semi rigides, soit de la variété assamica, le théier arbustif à grandes
feuilles souples.
théiers à perte de vue |
Les tasses préparées à partir de toutes les autres plantes sont
à désigner comme infusion, infusion à base de plantes ou alors tisane. Avec ces
différentes dénominations distinctes la langue française permet une
différentiation aisée, mais il y des langues qui offrent moins de nuances et ou
cette distinction n’est pas toujours évidente.
plantes pour infusions |
Aux USA on distingue entre : tea et herbal tea, en allemand
on distingue Tee et Kraüterteee, au Royaume Uni on distingue entre tea et
herbal infusions.
La frontière semble parfois assez tenue, l’étiquetage manque
parfois de clarté et il y a encore beaucoup de consommateurs qui ne sont pas
informés, parce qu’ils ne consomment pas de thé et ne connaissent pas le
produit. Il est toutefois rare de trouver une personne adulte en Occident qui
n’ait jamais bu une infusion de menthe, de tilleul, de camomille. Ces herbes
bienfaisantes et traditionnelles, jadis présentes dans toutes les cuisines
familiales, poussent en Europe et sont donc connues depuis des millénaires et
consommées depuis bien plus longtemps que le thé.
Cela fait seulement quelques
quatre cent années que le thé est arrivé en Europe, de Chine et du Japon, avant
d’être cultivé dans les diverses colonies britanniques et bataves
principalement. C’est vrai qu’il est passé par les apothicaires au départ, pour
devenir ensuite une tasse stimulante, revigorante, de grande saveur et de
partage.
Depuis les années 1940 les grandes découvertes de l’industrie
pharmaceutique ont entrainé un oubli des plantes traditionnelles. La seule Allemagne est réputée pour avoir
sauvegardé ce savoir ancestrale. Le retour vers les "simples" et leurs bienfaits
semble s’être amorcé dans les années 1960/70, avec la culture hippy. Chemin
faisant l’ouverture politique, les voyages, la globalisation ont peu à peu
enrichi le patrimoine des plantes médicinales européennes par des apports
venant d’autres continents, la TMC, l’ayurveda, les plantes africaines et
amazoniennes.
C’est donc un vrai changement de registre,
d’un côté le thé, caféiné et riche en polyphénols et offrant une
immense diversité d’origines et de raffinements qualitatifs
de l’autre côté les infusions de plantes, aux bienfaits très
spécifiques, très divers et généralement sans caféine.
Deux groupes de produits mais qui peuvent être assemblés et se
compléter de manière très intéressante.
Cette synergie est tellement évidente, voir
incontournable, que le Comité du Thé Européen (ETC) a fusionné en début 2015 avec
la European Herbal Infusions Association (EHIA), pour défendre les intérêts des
deux groupes de produits ensemble. Toutes les grandes sociétés ont des thés et des
infusions et des assemblages des deux dans leur catalogues, comme les
thés verts à la menthe et les thés noirs aux épices, style chai et des centaines d'autres.Cette nouvelle structure est la Tea and Herbal Infusions Europe –
THIE
installée à Hambourg, en Allemagne.
Avec ce nouvel engouement pour les plantes bienfaisantes qui s’est
développé à partir des USA une initiative intéressante y a été la création de l’American
Botanical Council – ABC, en 1988 par Mark Blumenthal, Pharmacologue. Le but de
l’ABC est de procéder systématiquement à l’évaluation scientifique des nombreuses plantes médicinales et de leurs bienfaits. Au fil des années cela a permis de compiler
une immense bibliothèque de " fiches scientifiques", nommées Herbal
Clips, certaines d’accès libre, d'autres réservées aux membres, un vrai trésor .
Ces commentaires et clarifications peuvent être utiles au regard
de l’importance de la part du marché des infusions- en valeur des ventes au
détail- dans l’ensemble thés noirs/thés verts/tisanes/RTD , selon les données de
Euromonitor International :
En Europe les tisanes ont une part de 35%, les thés noirs de 50%,
les thés verts de 6% ;
Aux USA les tisanes ont 42%, les thés noirs 35%, les thés verts
13%
En Asie/Pacifique les tisanes ont 4%, le thé vert 36%, le thé noir
28%.
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