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N°23,art.4 "La folie des thés de printemps en Chine"


Un reportage tout récent du grand quotidien «  Xin Hua » parle de l’envol vertigineux des prix pour ces premières cueillettes de printemps de certains thés célèbres .Ces saisons de cueillettes évoquées dans l’article 3 de ce numéro sont bien entendu dictées tout d’abord par la nature et les exigences du végétal . Toutefois pour certains thés ces périodes sont établies de manière traditionnelle et font partie des critères de sélection et du « cahier des charges ».
Pour les « ming cha » ce moment de la récolte est donc un élément essentiel de leur valeur et du prix payé.
"Auspicious Cloud "
la sélection des 10 thés 
Maintenant que la population chinoise, en croissance et avec de plus en plus de citadins, a retrouvé le goût du thé  et qu’une industrie et des PME du thés  privatisées se montrent très actives l’attrait pour les thés rares fait grimper les prix chaque année un peu plus haut .
Ainsi « Xin Hua » rapporte que les premiers lots d’un Xinyang Maojian, il s’agit d’un thé vert célèbre de la province du Henan, ont été vendus à 26 800 yuan / 4 235 $ / 3 000 € les 100 gr.
L’emballage est décrit comme ultra précieux, en cloisonné avec fond en bois de santal et couvercle en jade !
Vendu à la tasse ce même thé  est facturé 804 yuan pour la dose de 3gr de feuilles, cela fait du 28 800yuan/ env 3 000 € les 100gr en vrac !
le Xinyang Maojian
Ayant eu l’occasion de visiter Xinyang en avril 2010 vous pouvez trouver tout un article sur ce thé dans le n°1 de la NPT.www.tasses-et-terroirs.fr .
A l’époque toute la cueillette du printemps, éstimée à 2 000 kg avait déjà été vendue et nous n’avons donc même pas pu la déguster, dommage.
La compétition intense entre producteurs qui règne sur le marché chinois est en partie gérée par une sélection officielle annuelle des 10 thés les plus réputés, les « Ten State Teas » ou les 10 thés à la plus grande renommée nationale. Le Xinyang Maojian aurait souffert d’avoir été évincé de cette liste dernièrement. Pour remonter son profil les producteurs de la région ont entrepris une grande campagne de promotion, dont la Sté. » Auspicious Clouds » que nous avions rencontrée à l’époque, et cela a porté ses fruits !
Figure sur cette liste, et cela depuis des lustres , le Long Jing de certains jardins autour du lac de l’Ouest, notamment Xi Hu, Meijia Wu et Shi Feng ; c’est toujours le « Xin Hua » qui rapporte le prix de la première vente aux enchères  pour un  thé Long Jing PGI : 180 000 yuan, env. 20 000€ pour un lot de 500gr, cela peut laisser sans voix !
  Certains pensent que cette surenchère risque de nuire au marché à la longue d’autres pensent qu’enfin les thés retrouvent leur profil de « produits rares et exquis » d’antan ; n’oublions pas que ces lots de premier choix étaient pendant des siècles réservés à l’empereur.
A la fin « Xin Hua » évoque une nouveauté tendance : un thé du Sichuan qui a été cultivé avec comme engrais exclusivement des excréments de Panda ! ce thé se vend à 20 000yuan/ 2.200€ pour 50gr.
Impossible de ne pas évoquer les « cafés Jacu » et le « copi Luwak », tous deux excrétés par des animaux sous forme de grains de cafés verts digérés, après la résorption de la pulpe rouge du fruit du café dans le tract intestinal du Jacu(un oiseau sauvage de la Sylve bresilienne) et du Luwak (une petite civette des forêts de l’Indonésie). Certains crieront à la manœuvre commercial, mais ces cafés sont surprenants et agréables dans la tasse.
A Paris les thés du printemps 2012 sont en trains d’arriver de Chine et d'Inde et on peut déjà en goûter certains.
Nous avons dégusté un « Yun Wu »2012, « nuage de brumes » au parfum délicat, à la saveur exquise et embaumant, au prix parfaitement abordable chez « Thés de Chine » cette semaine.
Si vous voulez lire le reportage du » Xin Hua » www.shanghaidaily.com/article/article_xinhua.asp?id=65311


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