Pour voir les derniers numéros cliquez sur ce lien ci-dessous

N°33 Art.4»Le LiuBaoCha, ou « thé des six fortins« du Guangxi »



Selon les dernières statistiques de l’ITC la part de la Chine dans la production mondiale de thé s’est encore accrue en 2012 et en représenterait 40,9%. Il est donc totalement incontournable  d’évoquer au moins un thé chinois dans les éditions mensuelles de la NPT.
Le Liu Bao Cha n’est pas encore très connu en occident; selon l’avis d’amis chinois il est considéré plus comme un thé « bon pour la santé » qu’un thé gourmet.

les paniers typiques 
 En effet sa réputation d’être bénéfique pour les organes respiratoires est très ancienne. Ainsi c’était ce thé que l’on importait en grandes quantités en Malaisie pour mettre d’immenses containers à la disposition des mineurs dans les mines d’étain, pour les "protéger" des poussières toxiques.
Ce thé fait partie de la famille des « hei cha », les thés sombres, et c’est un vrai thé de terroir puisqu’il est récolté dans une petite zone montagneuse très précise à l’est du Guangxi : c’est dans le comté de Cangwu, qui se trouve dans le district de Wuzhou. Le climat y est subtropical et l’humidité très forte, le sol est  riche et l’environnement peu industrialisé.
pour situer la région de production

NB : Dans cette même province, un peu plus au nord se trouve le célèbre paysage karstique de Guilin, que de nombreux touristes viennent visiter pour admirer la beauté des paysages.
Cueillis sur des théiers arbustifs à grandes feuilles la meilleure cueillette est celle du printemps, avant Qing Ming, la fête de « pure lumière ». Le processus prévoit la fermentation microbienne des feuilles mouillées et bâchées pendant 20 à 40 jours. 
au choix
Après un nouveau séchage les feuilles sont généralement compressées dans des paniers ou des jarres, parfois aussi en briques, et puis on les stocke au moins pendant 2 ans  pour une bonification de maturation. Lors de la commercialisation on doit bien pouvoir constater la date de production, marqué obligatoirement sur l’étiquette des petits conditionnements ou alors sur les grands jarres, paniers, sacs etc. lors de la vente en vrac.  



NB : prix d’une petite brique de 250gr, produite en 2006, achetée à la China Tea Expo à Beijing en octobre 2011 : 200 RMB, environ 22€.

La tasse de Liu Bao Cha est très foncée, entre rouge et  brun, la saveur est douce, légèrement sucrée avec des notes de sous bois et de feuilles d’automne humides. Boire ce thé est infiniment apaisant et réconfortant, il fait du bien et donne envie d’en boire encore et encore.




la tasse varie de brun a rouge orangé

Vous pouvez le goûter, par exemple, chez « T’cha », qui le propose en petite théière que l’on infuse de nombreuses fois.
C’est là une tasse qui se boit à toute heure, un vrai régal. A découvrir absolument !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire