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N°34 Art.3 " Les Thés primeurs de Chine"



C’est vers cette époque de l’année, fin avril, début mai que de nombreux acheteurs partent en Chine pour sélectionner leurs « thés primeurs » pour les 12 mois à venir.
Ces « zao chun cha », les thés du début du printemps sont parmi les plus fins et les plus recherchés.
un cultivar à récolte primeur

C’est en avril que débute  la saison la plus intense de cueillette en Chine, puisque c’est la reprise de la végétation après la taille des arbustes en automne et le repos pendant la dormance de l’hiver. Depuis des siècles les récoltes printanières se font selon 4 dates « butoir », même si au cours des dernières années une météo erratique a semé des troubles.



Ces 4 dates sont les suivantes :
**avant Qing Ming, la fête de la pure lumière, qui a lieu le 5 avril,
**avant Gu Yu, la pluie des céréales, jusqu ‘au 20 avril,
**après Gu Yu, jusqu’au 6 mai,
** avant Li Xia, l’arrivée de l’été, fixée au 21 mai.
Ces dates ancestrales font partie des 24 phases du calendrier lunaire  qui régit les travaux des champs en Chine depuis des millénaires.
XinYang Mao Jian mai 2010
Certains thés fins de terroirs sont cueillis une seule fois par an, au printemps, comme le DongTing Bi Luo Chun du Jiangsu, le Jun Shan Jin Zhen du Hunan, le Jin Jun Mei du Fujian,le TaiPingHouKui du Anhui.

un Jin Jun Mei, que du bourgeon!







Il est important de savoir que les éventuelles cueillettes ultérieures , voir plus tardives ne pourront plus porter la même appellation "réservée".

Pour d’autres thés la période précise de la cueillette figurera dans son appellation et déterminera le prix de vente aux cours des enchères, qui peut s’envoler rapidement. Cela pourra s’appliquer aux Xi Hu LongJing,, au Huang Shan Mao Feng, au Xin Yang Mao Jian, qui font tous partie des « ming cha », les thés de terroirs célèbres.
Biluo Chun  et thé noir d'automne,mêmes
arbustes, noms différents!!

Ainsi au printemps 2012 le grand quotidien chinois « Xin Hua » a rapporté
**que la première cueillette d’un Xin Yang Mao Jian est partie à 26 800 RMB les 100gr, ce qui correspond à un prix d’environ 30 000€ le kg !!
**qu’un premier lot de XiHu Long Jing de 500 gr seulement a été adjugé pour un prix correspondant à  environ 20 000€, donc 40 000€ le kg !!
Impressionnant !!
Bientôt il y aura des reportages sur la nouvelle récolte, et les prix payés pour ces "lots de thés de rêve".

Pour les thés moins exclusifs les premières cueillettes sont tout autant recherchées et bien plus accessibles pour les consommateurs de l’Europe.
Long Jing mars 2013

Ainsi chez « Thés de Chine » une dégustation de 2 thés primeurs Long Jing, cultivar 43, a été proposée lors d’une soirée de l’Association » Vapeurs de Thé  sur une Tasse Chinoise » : un premier échantillon a été récolté le 19 mars, l’autre le 26 mars 2013.
Il n’a pas été facile d’établir une vraie distinction, les deux tasses étaient délicieuses et ont permis deux infusions.
Bonne découverte des thés nouveaux chez vos fournisseurs attitrés.



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