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N°35 Art.1 »Les thés de la Tanzanie »




Quatrième producteur de thé du continent africain, après le géant Kenya, l’Ouganda et
 le Malawi, la  Tanzanie a produit 32 300 t de thé en 2012.
 Ce sont des colons allemands qui ont introduit le thé en 1902, dans les montagnes d’Usambara.

     Reprise ensuite par des colons britanniques, la culture du thé a été étendue
     à une autre zone plus au sud, et lors de l’indépendance de la gouvernance
     britannique, en 1961, les exportations de thé avaient atteint le volume
      très significatif pour l’époque d’environ 7 000t.

 C’est en 1963 que le Tanganyika intègre la petite enclave côtière arabe de Dar es Salam avec les
 deux îles de Zanzibar et de Mafia et alors cette République fédérale prend  le nom de Tanzania.
un peu de géographie

Avec une surface de 947 000km² et une population de près de 45 million d’habitant ce pays possède la plus  haute montagne de l’Afrique : le mont Kilimanjaro, ainsi que  plusieurs grands lacs  et des parcs naturels célèbres pour leurs animaux sauvages,
 dont  le Serengeti .
Aujourd’hui la production de thé a plus que quadruplé et représente un revenue non négligeable pour ce pays aux ressources principalement agricoles


      L      L’économie du thé est gérée par le TBT : « Tea Board of Tanzania », 
      qui énumère les régions théicoles actuelles comme suit :
     ** la plus ancienne, ouverte par les colons allemands dés 1902, à l’est du pays,
      près de la ville de Tanga, où le thé est cultivé dans les districts de
      Lushoto,Muheza et Korogwe , autour de la chaîne
      des Montagnes Usambara


**la deuxième, ouverte par les Britanniques dans les années 1925, s’étire entre les Montagnes
 Livingstone et le Lac Malawi et comporte les districts de Rungwe et Mufindi
**la troisième , au nord ouest du pays et près du Lac Victoria a été ouverte après l’indépendance et
comporte les districts de Bukoba et Mulewa.

 La production provient pour 50% de grandes plantations industrielles qui appartiennent aux grands
 groupes agro alimentaires, les autres 50% sont récoltés par les petites structures agricoles et des
 milliers de fermiers qui vendent leurs feuilles fraîches aux usines de leurs districts.
 La Tanzanie compte actuellement 19 usines qui produisent des thés noirs CTC et 5 unités
 industrielles d’empaquetage de thé. Une moitié de cette production part aux enchères à Mombasa
dans le Kenya voisin, environ 20% sont consommés par la population locale et le reste est vendu
directement aux grands pays importateurs, Pakistan, Royaume Uni, Russie etc.
Avec la demande ferme du marché depuis plus de trois ans et  qui soutient des prix rémunérateurs,
le « TBT »est en train de défricher de nouvelles zones à culture de thé et projette d’augmenter la
production de + 10 000t dans les 5 ans à venir.
la boutique

Découverte au cours d’une récente promenade à Londres d’une jolie boutique de
 « Thés deTanzanie », 
 installée dans Burlington Arcade,
 le chic du chic :" Luponde Tea".




On y apprend que cette plantation a été crée en 1954 ; 
nichée à environ 1 200m d’altitude dans les Montagnes Livingstone 
elle a été rachetée en 2008 sur un coup de cœur par  de jeunes Britanniques qui
ont investi dans la certification « commerce équitable » et « bio »; ensuite ils ont 
lancé une petite production de thés orthodoxes, verts et noirs ,
 en vente dans leur boutique et via le net. 
Sur leurs 730ha de thé plus de la moitié est « bio » et ils exploitent aussi 20ha de plantes à
 tisanes, notamment verveine,menthe et camomille.
Luponde tea  photocredit Luponde
Toute l’équipe locale de production est présentée sur le site ainsi que toute la gamme de leurs thés
et infusions. Une aventure intéressante et très valorisante pour les thés de la Tanzanie.  

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