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N°39 Art.3)Le 5e World Green Tea Festival au Japon


 C’est en 2013 que ce festival a eu pour la première fois un « volet de printemps » du 2 au 5 mai  et « volet d’automne » du 7 au 10 novembre. Ce volet d’automne vient d’avoir lieu à Shizuoka ville, la capitale de la Préfecture du même nom, qui est la plus grande région productrice de thé du Japon. A 40km du Mont Fuji, que l’on peut apercevoir les jours au ciel clair, Shizuoka ville est maintenant à moins de 2h de Tokyo Narita aéroport, et c’est le quartier de la gare, où s’arrête le Shinkansen, qui est devenu le cœur de la ville.
L’évènement est organisé par la « World green Tea Association » fondée en 2 000 pour promouvoir le thé vert du Japon.
Une série de conférences, accessibles aux professionnels du thé et au grand public s’accompagne d’une importante plateforme commerciale, qui permet aux sociétés de thé, aux producteurs et comptoirs de thé d’exposer leurs produits et de proposer des dégustations.
bel assortiment

 Toutes les régions théicoles sont présentes, il y a des démonstrations de fabrications manuelles et artisanales et il y a également des produits dérivés, comme des cosmétiques au thé ou des alicaments à base de thé.
thés verts au choix

Un étage entier du Palais de Congrès a été réservé aux accessoires, aux arts de la table et aux cérémonies du thé. Potiers et céramistes étaient si nombreux qu’il aurait fallu une journée pour tout voir. Un concours préalable visant à primer les meilleurs qualités et les produits les plus innovants  a permis d’exposer les produits gagnants dans les diverses catégories. 
Dans ce marché très actif, qui produit et consomme principalement des thés verts, les différentes sortes de thé et leurs origines régionales génèrent une vaste offre qui va des thés de grande consommation, quasi tous en sachets, aux thés fins en feuilles, sans oublier le matcha et les thés en poudre culinaires et la panoplie impressionnante des thés en bouteilles et en canettes, prêtes à boire.
les produits gagnants

En plus de leurs environ 90 000t de thés produits chaque année dans l’archipel le Japon importe environ 38 000t de Chine, Taiwan, Indonésie, Vietnam etc. pour satisfaire la demande, ce qui explique la présence de nombreux fournisseur étrangers  à cette foire.
Recensant environ 40% de la surface théicole et 45% de la production de thé du Japon la Préfecture de Shizuoka compte 9 terroirs nommés de thé, qui sont,  : Fuji Numazu, Ihara, Honyama,  Kawane, Tenryu, Ogasa, Kikugawa,  Makinohara et Kakegawa. NB: ctte information provient de M.Teruaki Kazama,  en charge des exportations à la "Japan Green Tea CO, Ltd. ,http://www.jp-greentea.com
La culture du thé locale remonte à l’ère Meiji et a commencé vers 1870. C’est dans le terroir de Kakegawa que se trouve le village de Higashiyama  et le « Chagusaba ».( voir l’article 2 de ce numéro).

C’est lors d’une étude épidémiologique qu’il est apparu que la population de la Préfecture de Shizuoka avait beaucoup moins de cancers de l’estomac que le reste de la population japonaise. Le lien entre ce constat et la forte consommation de thé vert a été rapidement établi et de nombreux laboratoires sont venus s’installer dans la région. Depuis plus de 20 ans Shizuoka est donc aussi  à la pointe de la recherche médicale sur les bienfaits de thé vert et de ses divers composants sur la santé. Ainsi le World Green Tea Festival s’est dés le départ adjoint un congrès scientifique «  sur la culture et la science du thé », ICOS. (voir l’article 5 de ce même numéro).

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