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N°64 Art.5 Le "Buchu " par Dominique Cairol

Cette plante vous fera  découvrir les richesses du monde végétal de l’Afrique du Sud,  où depuis plus de 300 ans les Boschimans et les Hottentots infusent le rooibos pour se guérir de multiples affections. Ils ont aussi recours au Buchu, que vous sera présenté dans ce petit article, une autre plante à infusion,  qui vient aussi d'Afrique du Sud. Cette région pourraient nous faire d’autres surprises et il pourrait apparaître dans nos échoppes encore d’autres espèces comme le honey bush, l’aloe du Cap, le gingembre africain, le moringa…..

Petit rappel botanique et historique
Le Buchu ou Agathosma betulina (Berg.) est un arbuste de la famille des Rutacées (famille des agrumes), endémique dans la région occidental du Cap (Cederberg) et adapté aux conditions sèches. On peut le trouver sur les collines ensoleillées et les pentes caillouteuses de grès à une altitude de 300 à 700m.

Le mot Buchu est utilisé par les Boschimans et les Hottentots et désigne toute plante aromatique qui peut être séché et réduite en poudre et ne se réfère pas à une espèce particulière. Mais aujourd’hui le mot «  Buchu » est l’appellation commune pour deux espèces l’ Agathosma betulina ( buchu à petite feuille) et Agathosma crenulata (buchu à longue feuille) . (1) Nous nous intéresserons qu’à la première espèce bien que les usages soient très voisins.
C’est un arbuste persistant de deux mètres de haut environ. Les feuilles sont opposées, ovales et environ  20 mm de long, les fleurs apparaissent pendant 6 à 8 semaines entre juin et novembre. Les fruits sont des capsules qui se fendent pour libérer les graines.
Ses feuilles sont récoltées pendant la floraison, puis séchées. Les huiles volatiles sont ensuite extraites par distillation à la vapeur.
Les plantes sauvages sont encore abondantes mais leur récolte est devenue si recherchée que l’espèce est menacée à terme et que des travaux sont en cours pour obtenir une bonne domestication de l’arbuste.

Les principes actifs  et la  composition chimique :
La composition des constituants du buchu a été bien étudiée et de nombreux composés ont été identifiés. Nous nous intéresserons qu’à Agathosma betulina . Comme nous le verrons ci-dessous la composition des huiles essentielles est extrêmement variable, ce qui incite à quelques précautions. Ses composés volatiles sont principalement le limonène (11.6-17.0%), le menthone, le diosphénol , le pulégone. L’isomenthone (29.83-60.0%)(présent dans la menthe) et le diosphénol (29.83-60.0%) sont les composés volatiles majeurs responsables [2, 3] des propriétés antispasmodiques, antiseptiques, et diurétiques [4 ,5,].
les feuilles séchées

Les composés soufrés sont responsables de l’odeur et du goût de cassis que l’on retrouve dans l’huile de buchu (6).La richesse en pulégone qui est extrêmement variable dans l’huile essentielle (7.0-34.1%)(7) conduit à ne pas recommander son usage en aromathérapie et également à déconseiller sa consommation aux femmes enceintes. La pulégone peut générer une toxicité hépatique, rénale et pulmonaire.
Les utilisations
Le buchu peut être utilisé sous forme d’huile, de feuilles séchées, d’eau de buchu et de poudre. Il n’est pas utilisé seulement pour sont intérêt médicinal mais aussi comme exhausteur de goût et colorant dans l’industrie agro alimentaire. Il est également employé dans la parfumerie et la cosmétique.

En médecine traditionnelle :
Boschimans et Hottentots utilisaient les feuilles séchées ou en poudre mélangées à de la graisse de mouton comme onguent. Les feuilles étaient aussi mâchées contre les maux d’estomac. Les colons du Cap faisaient macérer les feuilles pour lutter contre les affections pulmonaires et les problèmes digestifs. Elles étaient également utilisées pour guérir les plaies et blessures.
Les huiles essentielles sont employées pour leurs propriétés antiseptiques et diurétiques.
la tasse infusée

En boisson :
Le Buchu peut être bu en infusion comme. Il aide le traitement des infections urinaires. Il se prépare en versant une tasse d’eau bouillante sur 2 cuillères à café de feuilles séchées ou fraîches. On laisse infuser pendant 5-10 minutes et l’on boit.
En Afrique du Sud on élabore un brandy à base de buchu. Il est obtenu en faisant macérer des feuilles dans le brandy.
Agroalimentaire
Aux USA et en Europe le Buchu est autorisé pour l’utilisation dans l’industrie alimentaire.



Si vous voulez en savoir plus

(1 ) A. Moolla, S. F. Van Vuuren, R. L. Van Zyl, and A. M. Viljoen, -2013- Commercially Important Medicinal Plants of South Africa: A Review. Journal of Chemistry.Volume 2013
(2)R. Kaiser, D. Lamparsky, and P. Schudel-1975- “Analysis of buchu leaf oil,” Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 23, no. 5, pp. 943–950, 1975.
(3)M. A. Posthumus, T. A. Van Beek, N. F. Collins, and E. H. Graven-1996- “Chemical composition of the essential oils of Agathosma betulina, A. crenulata and an A. betulina x crenulata hybrid (Buchu),” Journal of Essential Oil Research, vol.8, no.3, pp. 223–228, 1996.
(4)A. Moolla, S. F. Van Vuuren, R. L. Van Zyl, and A. M. Viljoen- 2007-“Biological activity and toxicity profile of 17 Agathosma (Rutaceae) species,” South African Journal of Botany, vol. 73, no. 4, pp. 588–592, 2007.
(5) M. Lis-Balchin, S. Hart, and E. Simpson- 2001- “Buchu (Agathosma betulina and A. crenulata, Rutaceae) essential oils: their pharmacological action on guinea-pig ileum and antimicrobial activity on microorganisms,” Journal of Pharmacy and Pharmacology, vol. 53, no. 4, pp. 579–582, 2001.
(6)M. Sandasi, G. P. P. Kamatou, M. Baranska, and A. M. Viljoen- 2010- Application of vibrational spectroscopy in the quality assessment of Buchu oil obtained from two commercially important Agathosma species (Rutaceae),” South African Journal of Botany, vol. 76, no. 4, pp. 692–700, 2010




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