Créée aux Etats Unis en 1986 cette Organisation Non
Gouvernementale – ONG - sans but lucratif a pour but d’ orchestrer et d'appliquer ensuite une lutte engagée contre la
déforestation de la planète.
En effet la forêt originelle – « Rainforest » -
est le plus ancien écosystème du monde. Elle ne couvre que 6% de la surface
terrestre mais abrite et nourrit 50% de la biodiversité de la flore et faune
de la terre.
voilà la grenouille |
L’emblème que la Rainforest Alliance s’est choisi est la grenouille verte ; c’est elle qui
disparaît en premier lorsqu’un écosystème se dés équilibre par une
surexploitation. A l’échelle du globe cette surexploitation provient
principalement des déforestations continues visant l’extension des surfaces agricoles pour
cultures et pâturages afin de nourrir la population actuelle des 7 milliards d’habitants. Avec une
prévision de 9 milliards d’habitants du globe pour 2050 la pression va encore s’accroître, d’où l’urgence
de s’impliquer dans cette prise de conscience collective, responsable et constructive, que « Rainforest
Alliance » propose.
Les 3 piliers du développement durable au cœur du concept
sont les suivants
**la protection de l’environnement par une gestion de
maintien des ressources et par une ré forestation active ;
**l’équité sociale pour les populations agricoles
locales ;
**la viabilité économique des projets certifiés.
A ce jour 26 000 projets agricoles dans 18 pays ont été
audités afin d’intégrer le réseau.
Lors de la fête des « 25 ans d’anniversaire » de
l’ONG le 13 décembre passé, organisée par son bureau de Paris, plusieurs de ses responsables sont
intervenus pour rappeler les actions ciblées entreprises pour prévenir et
entreprendre de réparer les ravages des
forêts en Amérique du Sud, en Afrique et
en Asie, ainsi qu’en Australie et pour montrer les résultats qui se dessinent. Des responsables de la
grande distribution Française, Carrefour notamment, ont présenté leur filière
d’achats pour des produits « durables » , comme de la viande et du
cuir en provenance d’élevages bovins
certifiés RFA.
les intervenants |
Et le thé
alors ?
Présente également sur place une délégation d’Unilever France.
C’est pour ses plantations de thé au Kenya que cette multinationale
avait décidé dés 2009 d’adhérer à Rainforest Alliance .
Située dans la région de Kericho, à l’ouest de la vallée du
Rift, cette plantation » Lipton Tea » de 14 000 ha occupe
plus de 16 000cueilleurs .Non seulement Unilever y a engagé des
mesures de reforestation, protection des ressources et énergies renouvelables,
mais les employés sont logés
gratuitement, avec accès à l’eau et sol en ciment dans chaque maison et un
salaire trois fois plus élevé que la moyenne au Kenya. Ainsi un cueilleur peut
ramasser jusqu’à 30kg de feuilles par jour, avec une pesée de la collecte toutes les 2 heures.
Si cette énorme plantation approvisionne environ 14% des sachets
de thé du groupe, Unilever a déclaré
comme objectif de vouloir arriver à 100% de ses sachets de thé « labellisés RFA »en
2015. La balle est donc dans le camp des autres fournisseurs du groupe.
Pour faire face à ce défi un important projet de formation
est en cours pour les 500 000 petits exploitants agricoles qui adhérent à
la « Kenya Tea Development Authority » - KTDA. Le financement, assuré
par le gouvernement Britannique, Lipton et la KTDA, vise l’introduction des
mesures de préservation de l’environnement tout en améliorant la production et
la qualité des thés à une échelle bien
plus importante encore.
De même dans le sud de l Inde, dans la région des Nilgiris, c’est à
nouveau le groupe Unilever qui a introduit toutes les améliorations sociales et
environnementales requises pour obtenir la certification « Rain forest
Alliance » pour 8 de ses grandes plantations de thé.
Au Sri Lanka il y
a également plus de 42 000
ha de cultures de thé déjà « Rainforest
Alliance » conforme.
Sorwathé au Rwanda, photo C.Gallois |
Au Rwanda les
plantations des sociétés « Sorwathé » et « Pfunda » sont
également certifiées Rain Forest Alliance.
Un autre projet thé
est en cours en Chine, dans la province du Yunnan, où environ 500 petites
structures au tour du village de Tong He apprennent à préserver l’eau et le
sol, à réduire l’utilisation les produits « chimiques » et à
diversifier les cultures pour améliorer leurs revenues.
A ce jour le thé reste le produit agricole phare de l’ONG
avec 6,6% de la production mondiale de thé déjà autorisé à porter le »
label de la grenouille ».
Découvrez plus dans
les films pédagogiques, ludiques et instructives.
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