Cette excellente visibilité donnée au thé a attiré l’attention des journalistes sur
cette tasse et il y a eu de nombreux articles sur le thé dans la presse au cours des semaines passées.
Il pourrait donc être
utile de faire un rappel des éléments de base sur la composition des feuilles
et de la tasse.
La NPT va partager avec ses lecteurs quelques tableaux très
clairs et parlants ; ces données
avaient fait partie d’un exposé scientifique présenté par Conrad Astill
, un des dirigeants du Centre de Recherche Unilever à Colesworth, RU lors d’une
réunion internationale à Rome en 2004.
ce que l'on trouve dans la tasse |
Parmi les composants principaux
du thé il y a
**les Polyphénoles :
une des plus grandes familles de composants organiques du règne végétal, dont sont présents dans le thé notamment
***les flavonoïdes et
***les tannins
****les flavonoïdes sont également un groupe nombreux et on distingue ceux
-contenus dans le thé
vert : les catechines, qui peuvent être gallatés ou non,
les flavonoïdes du thé vert |
-contenus dans le thé
noir : dont les théaflavines, théarubigines, les flavonols et aussi
les
catechines, gallatés
ou non ;
les flavonoïdes du thé noir |
**la Caféine, présente
en des teneurs variables ; les plus jeunes bourgeons et feuilles en
contiennent généralement plus que les feuilles matures, les thés var.assamica
en contiennent généralement plus que les thés var.sinensis ;
**la Théanine :
une acide aminée, qui est spécifique au thé et n’existe dans aucune autre
plante, à l’exception d’un petit champignon.
la théanine est présente dans tous les thés |
Notons que les « cousins « du thé que sont
**le Rooibos, originaire de l’Afrique du Sud, de la famille
des genêts, ne contient ni caféine ni théanine,
**le Maté, originaire de l’Amérique du Sud, de la famille
des ilèx, contient de la caféine comme le thé et le café, par contre pas de
théanine.
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