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N°31 Art.5" Thé et santé- les composants principaux"



 L’expo « le Thé » au Musée Guimet vient de fermer ses portes. On nous dit que le nombre de visiteurs a dépassé de loin celui des expositions précédentes, formidable !

Cette excellente visibilité donnée au thé  a attiré l’attention des journalistes sur cette tasse et il y a eu de nombreux articles sur le thé dans la presse  au cours des semaines passées.

Il pourrait donc être utile de faire un rappel des éléments de base sur la composition des feuilles et de la tasse.

La NPT va partager avec ses lecteurs quelques tableaux très clairs et parlants ; ces données  avaient fait partie d’un exposé scientifique présenté par Conrad Astill , un des dirigeants du Centre de Recherche Unilever à Colesworth, RU lors d’une réunion internationale à Rome en 2004.
ce que l'on trouve dans la tasse



Parmi les composants principaux du thé il y a
**les Polyphénoles : une des plus grandes familles de composants organiques du règne végétal, dont sont présents dans le thé notamment
***les flavonoïdes et
***les tannins

****les flavonoïdes sont également un groupe nombreux et on distingue ceux
-contenus dans le thé vert : les catechines, qui peuvent être gallatés ou non,
les flavonoïdes du thé vert

-contenus dans le thé noir : dont les théaflavines, théarubigines, les flavonols et aussi les
  catechines, gallatés ou non ;
les flavonoïdes du thé noir


**la Caféine, présente en des teneurs variables ; les plus jeunes bourgeons et feuilles en contiennent généralement plus que les feuilles matures, les thés var.assamica en contiennent généralement plus que les thés var.sinensis ;

**la Théanine : une acide aminée, qui est spécifique au thé et n’existe dans aucune autre plante, à l’exception d’un petit champignon.
la théanine est présente dans tous les thés


Notons que les « cousins « du thé que sont
**le Rooibos, originaire de l’Afrique du Sud, de la famille des genêts, ne contient ni caféine ni théanine,
**le Maté, originaire de l’Amérique du Sud, de la famille des ilèx, contient de la caféine comme le thé et le café, par contre pas de théanine.


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