une fine cueillette du Sichuan |
Concernant le thé vert
d’abord :
**Une équipe de chercheurs de la Pennsylvania State
University, USA, sous la direction du Dr.Joshua Lambert a travaillé sur des
souris qui ont été soumises à un régime très riche en glucides. Une
administration d’extraits de thé vert, le polyphénol epigallocatechine-3-gallate
– EGCG – a permis de réduire les pics de sucre dans le sang de manière
significative.
Message en
clair : consommer une ou deux tasses de thé vert quand on déguste des
pâtisseries, tartes ou autres gâteaux – ou d’autres aliments riches en glucides
– permettrait de réduire les pics de teneurs en sucre dans le sang.
Cette étude a été publiée dans : « Molecular
Nutrition & Food research » sous le titre :
« Inhibition
of starch digestion by the green tea polyphenol epigallocatechin-3-
gallate ».
**Une étude portant sur 69 000 femmes d’origine chinoise, qui ont
été suivies pendant plus de 10 années a constaté qu’une consommation régulière
de thé vert est associée avec une diminution du risque de cancer colorectal, de
l’estomac et de l’œsophage .
Les chercheurs
considèrent que les anti oxydants présents dans le thé verts, dont notamment le
EGCG, sont susceptibles de prévenir la dégradation des cellules qui pourrait générer des cancers et d’autres maladies.
Cette étude a été publiée dans le « American Journal of
Clinical Nutrition ».
Et puis le jasmin, avec
ou sans le thé :
fleurs de jasmin |
Lors d’une conférence
donnée par le Professeur LIN Pin Fang, le 11 octobre 2012, lors du
« Jasmine Tea Forum » à Fuzhou, elle a, entre autres, indiqué que
les effets du jasmin ont fait l’objet de plusieurs études, qu’elle a cité comme
suit :
le Professeur LIN |
** la fragrance des fleurs de jasmin peut abaisser le rythme
cardiaque par son effet relaxant et sédatif (Kuroda 2005)
**le parfum des fleurs peut réduire l’anxiété, promouvoir
la détente et aider à l’endormissement ( Hatt 2010)
**l’huile essentielle du jasmin peut améliorer la vigilance
visuelle( Heuberger 2010)
**l’extrait de jasmin peut favoriser l’allaitement et
réduire l’engorgement des seins ( Shrivasta 1988)
**les extraits de jasmin ont favorisé la cicatrisation de
blessures, étude sur des rats !( Nayak 2007 et Kolanjiappan 2005)
**l’huile essentielle du jasmin et ses composants ont un
effet bactéricide , in vitro (Rath 2008)
**les extraits de jasmin ont un effet anti oxydant, in vitro
(Kalaiselvi 2011)
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