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N°30 Art.5"Thé et Santé-recherches et études récentes"




une fine cueillette du Sichuan
Concernant le thé vert d’abord :

**Une équipe de chercheurs de la Pennsylvania State University, USA, sous la direction du Dr.Joshua Lambert a travaillé sur des souris qui ont été soumises à un régime très riche en glucides. Une administration d’extraits de thé vert, le polyphénol epigallocatechine-3-gallate – EGCG – a permis de réduire les pics de sucre dans le sang de manière significative.
Message en clair : consommer une ou deux tasses de thé vert quand on déguste des pâtisseries, tartes ou autres gâteaux – ou d’autres aliments riches en glucides – permettrait de réduire les pics de teneurs en sucre dans le sang.
Cette étude a été publiée dans : « Molecular Nutrition & Food research » sous le titre :
« Inhibition of starch digestion by the green tea polyphenol epigallocatechin-3- gallate ».

**Une étude portant sur  69 000 femmes d’origine chinoise, qui ont été suivies pendant plus de 10 années a constaté qu’une consommation régulière de thé vert est associée avec une diminution du risque de cancer colorectal, de l’estomac et de l’œsophage .
Les chercheurs considèrent que les anti oxydants présents dans le thé verts, dont notamment le EGCG, sont susceptibles de prévenir la dégradation des cellules qui pourrait  générer des cancers et d’autres maladies.
Cette étude a été publiée dans le « American Journal of Clinical Nutrition ».

Et puis le jasmin, avec ou sans  le thé :
fleurs de jasmin

Lors d’une conférence donnée par le Professeur LIN Pin Fang, le 11 octobre 2012, lors du « Jasmine Tea Forum » à Fuzhou, elle a, entre autres, indiqué que les effets du jasmin ont fait l’objet de plusieurs études, qu’elle a cité comme suit :
le Professeur LIN

** la fragrance des fleurs de jasmin peut abaisser le rythme cardiaque par son effet relaxant et sédatif (Kuroda 2005)
**le parfum des fleurs peut réduire l’anxiété, promouvoir la détente et aider à l’endormissement ( Hatt 2010)
**l’huile essentielle du jasmin peut améliorer la vigilance visuelle( Heuberger 2010)
**l’extrait de jasmin peut favoriser l’allaitement et réduire l’engorgement des seins ( Shrivasta 1988)
**les extraits de jasmin ont favorisé la cicatrisation de blessures, étude sur des rats !( Nayak 2007 et Kolanjiappan 2005)
**l’huile essentielle du jasmin et ses composants ont un effet bactéricide , in vitro (Rath 2008)
**les extraits de jasmin ont un effet anti oxydant, in vitro (Kalaiselvi 2011)

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