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N°55 Art.4 Le thé au Salon du Chocolat.

Ce 21e Salon du Chocolat se tient à Paris, Porte de Versailles, du 28 octobre au 1er novembre 2015.
Les stands des pays producteurs de cacao sont au premier rang et vous accueillent au RdC, avec maintes dégustations de fèves, expositions multicolores de cabosses et beaucoup d’informations sur cette production importante qui fait vivre des centaines de milliers de petits producteurs.
Les parallèles avec la culture du café et du thé sont saisissantes.
Comme pour les cafés et les thés fins le cacao joue maintenant aussi la carte du terroir, des différences entre les variétés de cacaoyer et entre les développements spécifiques dus au sol , à l’environnement et au climat . Les inconditionnels des fèves d’origine, qui ont crée le mouvement « bean to bar » et le « cercle du cacao » proposent de superbes  chocolats pure origine, à découvrir absolument !

Cette année de nombreux chocolatiers nippons sont venus de loin pour présenter leur fines tablettes et créations gourmandes à Paris. Notez que c’est au Japon que les petits producteurs de cafés et de cacaos fins vendent le plus gros de leurs récoltes rares et précieuses, car là bas les amateurs de produits de terroir sont assez enclins de payer le prix élevé pour l’excellence.

Le thé s’associe  bien à cet univers et deux maisons de thé japonaises ont donc installé leur stand au Salon cette année.
La maison de Thé Lupicia : créée à Tokyo en 1994, par une équipe de quelques anciens salariés de Mariage Frères Japon et les responsables d’une épicerie fine à la française, Lupicia a développé une belle gamme de thés fins du monde entier,en complément de sa gamme de thés japonais. Lupicia s’est ensuite lancé dans les thés parfumés, à la française, qui ont de plus en plus de succès au Japon.
C’est en septembre 2013 que Lupicia a ouvert son premier comptoir de thés à Paris, au 40, rue Bonaparte, dans le quartier de St.Germain des Près.
  Au Salon du Chocolat on propose un délicieux thé noir au chocolat et puis un matcha chocolaté, deux petites tasses gourmandes et agréables à déguster. La maison vient de sortir un ouvrage consacré au « Matcha » et lance aussi un matcha prêt à boire, sans avoir besoin d’être fouetté, à découvrir !
La maison de Thé Jugetsudo, par Maruyama Nori
Cette très ancienne entreprise familiale, qui est spécialisé dans les algues, a décidé en 2003 de se
lancer dans les thés verts japonais haut de gammes, sous la dénomination poétique Jugetsudo. Ce mot signifie «  endroit d’où on regarde la lune », et fait référence à l’admiration contemplative de la nature avec ses changements de saisons, pleine lune , cerisiers en fleurs, bambou ployant sous le vent, qui sont un enchantement inépuisable pour le cœur japonais.
C’est en octobre 2008 que la première boutique Jugetsudo hors du Japon a été inaugurée à Paris, au 95 rue de Seine, à deux pas du Jardin du Luxembourg. C’est en effet l’année qui fête les 150 du Traité d’Amitié et du Commerce entre la France et le Japon,  qui avait été conclu en 1858.
Sur son stand Jugetsudo propose son magnifique ouvrage consacré aux thés du Japon et sa gamme raffinée de thes verts fins du Japon.
www.jugetsudo.fr

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