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No 61 Art.2 : Les jurys d’experts notent les thés et attribuent les trophées: Portrait de Prof. Shen Hong, du Hangzhou Tea Quality Inspection Institute.

Cela fait une dizaine d’années que nos routes se sont croisées pour la première fois à Hangzhou. A l’époque la Chine était revenue depuis peu sur le marché et c’était le rappel, pas à pas, de son immense patrimoine de thés de terroir qui commençait à émerger des oubliettes de la révolution culturelle. Les entreprises privées de leur côté commençaient tout juste à investir dans la production de thés fins, mais COFCO, la structure étatique de gestion des cultures agricoles, gardait le contrôle et China Tea continue encore aujourd’hui à dominer la production.



Prof. Shen, senior engineer, gérait les dégustations des thés, que l’on envoyait régulièrement et de tout part à l’Institut de Qualité du Thé de Hangzhou pour un contrôle continu de qualité. Cela était aussi une occasion parfaite pour former les nouvelles équipes de direction des sociétés productrices de thé, et de les instruire afin de reconnaître les tasses de qualité et leurs exigences au niveau de la production agricole  et de la manufacture/fabrication
Dans les années 2000 le travail était fait avec les moyens du bord, gros réveil pour mesurer les temps d’infusion et balances manuelles pour doser le grammage, toutefois une large panoplie de tasses de dégustation ISO. Depuis cela a énormément évolué, il y a des équipes de préparateurs, des assistantes pour prendre les notes et la TV pour filmer, enregistrer et transmettre en direct l’activité des dégustateurs et jurés.
à Hangzhou en 2005

Dans les années 2000 les célèbres thés wulong du Fujian n’étaient pas encore largement diffusés en Europe. Ainsi apprendre à sentir et à évaluer  la  richesse de leurs notes fleuries en sentant les couvercles des tasses de dégustation relevait de l’initiation ! A l’époque il y avait déjà de nombreux groupes de professionnels qui arrivaient du Japon pour suivre cet apprentissage de la connaissance et de l’évaluation des tasses, parfois aussi des Américains, mais encore peu d’Européens.
Les experts connus de tous comme Prof. Shen sont  peu nombreux, et ils deviennent des légendes du fait de leur longue expérience et de leur savoir faire sans faille pour identifier et évaluer les thés de leurs pays.
SHSBB@126.com
 Fait partie de ce petit groupe d’élus le Professeur Chen You Zen , Directeur du TRES – Tea Research and Extension Station, de Taiwan, à Nantou, près du célèbre Sun Moon Lake, qui a pris récemment sa retraite. Il  a une réputation fabuleuse, pour reconnaître tous les thés de terroir de son pays, au point d’identifier la parcelle du jardin ou même le théier d’origine.
chenyo@ntu.edu.tw

à la China Tea Expo, Beijing,  en 2010

Probablement cette fabuleuse facilité est plus aisée à développer dans un pays producteur, avec un accès quasi illimité aux différentes tasses de toute sortes de thés et de cueillettes.
Dans le marché du thé de nos jours la compétition est exacerbée, il faut en permanence trier, sélectionner et faire preuve d’excellence. Les compétitions et concours sont donc nombreux afin d’établir les classements et attribuer les trophées de prestige. Il est donc important de disposer de jurés qualifiés et compétents pour garantir la crédibilité des jurys et de leurs classements. Les tea expos en Chine sont très nombreuses et s’accompagnent presque toujours de concours de qualité. Lorsque l’on voit Professor Shen passer, avec son sourire discret et le respect visible que lui montrent  les autres membres du jury, il est évident que cette compétition est importante et que les organisateurs ont voulu se donner les moyens de faire un travail en profondeur.
au Sichuan en 2016

Chaque fois que les producteurs font référence à une évaluation et à un classement qui met en valeur leurs thés il est donc bon de connaître les membres du jury, le nombre des jurés et la fréquence de cette compétition.

Il en est de même pour les championnats de qualité qui ont lieu dans les pays consommateurs ; tout en  s’orientant plus en fonction des  préférences des clients, là aussi la qualité et la compétence  du jury est un élément de valeur incontournable.

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