Pour voir les derniers numéros cliquez sur ce lien ci-dessous

No 68 Art.3: Les thés Yun Wu du Dabie Shan à l’Est du Hubei


C’est une certaine catégorie de thés verts fins qui s’appelle  "Yun Wu ", traduit mot à mot par " nuages et brumes ".

 Ce sont des thés grillées au wok, aux tasses fraîches et un peu iodées et aux délicieuses notes un peu beurrées, tous récoltés uniquement au printemps. Comme leur nom l’indique ces thés sont cultivés dans des régions montagneuses ou à collines, avec ce microclimat en moyenne altitude très particulier, qui baigne les théiers dans une ambiance humide et brumeuse pendant une grande partie de la journée.
Ces thés Yun Wu sont ensuite nommés  en fonction de leur terroir d’origine, et probablement le plus connu parmi eux est le Lushan Yun Wu du Jiangxi. Il prospère sur les pentes du Mont Lu/Lu Shan, au Nord-Ouest de la province du Jiang Xi, là où selon la tradition Lu Yu aurait trouvé l’inspiration pour son ouvrage sur le thé le Cha Jing.
Pas très loin de là, dans la province limitrophe du Hubei se trouve la chaîne du Dabie Shan, qui se dresse en délimitant le Hubei de l’Anhui et du Jiangxi. Cette ère montagneuse est célèbre en Chine pour son relief très sauvage et difficile d‘accès, ainsi on nous dit que c’est de cette région du Dabie Shan que sont originaires un nombre considérable de généraux et de haut gradés militaires, qui ont mené le peuple vers le progrès.

Dans cette partie montagneuse à l’est du Hubei, au piedmont  du Dabie Shan est récolté le Ying Shan Yun Wu, un beau thé vert cueilli, comme les autres, exclusivement au printemps.
En mai 2018 la municipalité de Ying Shan a donc décidé d’organiser une Conférence Internationale sur le Thé, pour présenter leurs thés au monde et de promouvoir le Ying Shan Yun Wu à l’international.

Cet évènement s’est déroulé avec la participation de plusieurs délégués étrangers et a tout d’abord permis aux différents opérateurs de la région de se rencontrer, d’échanger sur leurs projets et de former un comité d’exportation, pour promouvoir les thés de Ying Shan à l’extérieur de la Chine. Cela a aussi été une superbe occasion d’exposer leurs thés et leurs plantes à infusion, notamment plusieurs sortes de chrysanthèmes, des petits blancs en boutons et des immenses fleurs dorées.

 Comme d’habitude dans ces conférences il y a les sociétés gérées par le CCP et a participation majoritaire de l’état et les sociétés privées, qui cherchent à se faire une place. La maîtrise de l’Anglais est rare et ce n’est pas aisé de communiquer. On nous dit que les cultures sont loin des agglomérations, dans les collines et donc très préservées, si non bio. Certaines sociétés ont déjà franchi le pas et ont participé à des foires et rencontres B to B.

Mais il n’y a pas encore beaucoup d’infos sur leurs thés, que l’on pourrait partager avec les professionnels en Europe. Le chemin sera sans doute  long, d’autant que ces thés sont déjà très prisés sur le marché chinois et se vendent  à des prix élevés.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire