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N°42 Art.3 " Les Thés des Frimas des Nilgiris"


Ces Montagnes Bleues, Nilgiris en langue Tamoul, se trouvent dans le sud ouest de l’Inde, dans le Tamil Nadu. Ils tiennent leur nom de la floraison spectaculaire d’une fleur indigène, Strobilanthes Kunthiana- qui teinte le paysage entier en bleu tous les douze ans. Là bas on compte son âge et on relate les événements en fonction de ces périodes de 12 ans marquées par les floraisons. Notez que la prochaine aura lieu en 2018 !
voilà pour situer

Les annales de la United Planters’ Association of South India – UPASI - nous apprennent que le thé a été implanté dans les 3 provinces du sud , au Tamil Nadu, au Karnataka et au Kerala par un Britannique, le Dr .Christie, en 1832. Son exploitation commerciale a débuté en 1859. En 2012 cette région  a produit 230 000t de thé, dont 2/3, voire 163 000t de thé dans la seule province du Tamil Nadu, environ 15% de la production totale indienne.
dégustation enchantée

 Les plus fameux de ces thés poussent en altitude et c’est dans les Nilgiris que se trouvent la plantation de thé la plus haute du monde : Korakundah, qui détient ce record avec  2 500 m. Les thés fins de ces contrées sont très recherchés, dont notamment les thés des frimas, nommés « frost teas » sur place, que l’on récolte entre décembre et janvier.
Voilà des thés vraiment intéressants à déguster !
On nous dit que les « frost teas « sont récoltés sur des parcelles plantées d’un cultivar de haute qualité aromatique, le Craigmore 6017, une variété hybride de théier chinois, donc à petites feuilles.
Korakundah Tea Estate

Dans l’air froid et mordant des mois d’hiver la croissance végétale  est ralentie. Le soleil brille mais il ne chauffe plus et pour faire face à ce stress la plante fabrique un surplus d’acides aminés, que l’on retrouve avec des notes agréablement sucrées dans la tasse. Comme pour les « winter wulong des cimes » à Taiwan la cueillette manuelle prélève tout le haut du rameau, la tige avec le  bourgeon et puis 2 ou 3 jeunes feuilles. 
cueillette des frimas
Lors du roulage tout en douceur les feuilles vont perdre leur humidité bien plus vite que la tige ; il s’ensuit un panachage de couleurs tout à fait surprenant.
Et c’est la tasse qui émerveille alors par sa richesse aromatique avec des notés fruitées, qui rappellent des First Flush du Darjeeling et puis des notes chaudes de muscatel, un peu fumées.


Ce sont de petits lots merveilleux préparés par des mains expertes après chaque cueillette et  sur mesure pour des amateurs connaisseurs. On nous dit que cette année l’hiver est arrivé très tôt en sorte que les premiers « frost teas «  de 2014 viennent de sortir.


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