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N°42 Art.4 "La FAO et le thé, un lien important "


 La FAO –Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture – a été crée en 1945; elle a son siège à Rome en Italie.
Cette instance mondiale avec ses vastes responsabilités globales gère aussi un nombre de Groupes Inter Gouvernementales – IGG- dédiés à certaines cultures spécifiques, dont le IGG Thé, qui a été instauré en 1975.
Le Directeur en charge depuis 1997 est Kaison Chang, originaire des Iles Fidji,
NB : c’est lui à droite, en décembre 2002, lors de la première « International Tea 
en décembre 2002

Conference » organisée par la Chine à Anxi, Fujian ; à l’époque la route allant de Xiamen à Anxi était encore en construction et nous mettions 6h pour un trajet de 120 km ; que de progrès depuis 12 ans.
C’est lui en 2013, à gauche, lors de la cérémonie du « World Tea Man Award » , où il a été honoré ensemble avec Mike Bunston du ITC et Joe Simrany, de la USA Tea Association, à Puer City, Yunnan.
en août 2013

L’IGG Thé constitue un forum intergouvernemental consultatif pour débattre de l’économie mondiale du thé, donc
**production et consommation de thé
**exportations et importations, niveaux des prix.
Avec ces éléments la FAO procède régulièrement à des analyses du marché afin de formuler ensuite des recommandations et d’élaborer des prévisions à court et à long terme.
Ces débats se déroulent en sessions plénières, environ tous les 18 mois/2ans, aux quelles peuvent participer tous les membres des gouvernements adhérents. Peuvent aussi assister en tant qu’observateurs tous les ONG impliquées dans le thé, notamment les diverses associations des producteurs de thé nationaux ainsi que les fédérations de industries du thé des pays consommateurs.
Les plus récentes sessions se sont tenues
** à Colombo, Sri Lanka en janvier 2012,
**à New Delhi (Inde) en mai 2010
**à Hangzhou (Chine) en mai 2008.
Par ailleurs la FAO IGG Thé peut convoquer des sessions spécifiques sur des questions « techniques », comme sur l’important dossier « Thé et Santé » en décembre 2012 à Washington D.C. (USA) ou alors les « Indications Géographiques Protégées », en mai 2009 à Rome.
Le thé n’étant qu’un assez petit secteur à l’intérieur de l’agriculture mondiale les statistiques sont difficiles d’accès ; 
le composite price du thé
par contre une information importante est disponible sur « la page du thé » : la courbe du FAO composite tea price ; on y voit parfaitement le décollage du prix en début de 2009, et qui reste depuis à un bon niveau compris entre 2,70 et 2,90 USD/kg.
http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/tea/en/

Le thé est aussi à l’honneur dans un autre secteur de la FAO, qui se penche sur la préservation des systèmes agricoles traditionnels et « patrimoniaux », et qui se sont établis en fonctions de conditions environnementales spécifiques. Cette notion de GIAHS – Global important agricultural heritage system - a été crée en 2002 et vise les petites structures d’exploitation, pour les protéger dans leur fonction de durabilité agricole et aussi de tradition agro culturelle.
Yunnan, Puer, photo: FAO

Il y a déjà 25 paysages d’exploitations agricoles classées sur cette liste dont deux sont spécifiquement consacrés au thé :




** les cultures anciennes de théiers Puer  dans le comté de Puer, Yunnan, 
    Chine, listées en 2012
**les prairies sauvages en symbiose avec les plantations de thé en micro culture, à      Kakegawa,Shizioka, Japon, listées en fin 2013.
Kakagawa , photo: FAO




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