par Dominique Cairol
La
Chine, pays berceau du thé, est aussi un pays aux innombrables boissons aux
plantes. Parmi les plus courantes les infusions à base de fleurs de chrysanthème, mais il en existe un
grand nombre à base de bulbe de lys, de peau de mandarine, de feuille de lotus
,de chèvrefeuille du japon, de bouton de
jasmin, de bouton de rose, de fruit du lyciet (goji) etc... et puis divers mélanges
de plantes. On appelle l'action de boire une tisane yǐn chá . Ces tisanes sont consommées nature, sans sucre, pour
profiter pleinement de la qualité gustative et odorante des plantes. Pour cett
fin d’année 2014 nous vous proposons de découvrir une nouvelle tisane qui
commence à être présente en Europe le Rattan Thé ou Vine Tea, appelé moyeam en chinois.
présenté au SIAL 2014 |
Aspects Historiques
L'utilisation du moyeam
comme infusion aurait été mise au point dans le centre de la Chine par la
minorité Tujia il y a plus de 600 ans. C'est en 1385 que cette population aurait offert
à son roi cette plante guérissant toutes sortes de maladies. A cette époque il
fut dénommé thé céleste (Heaven Tea). En
1837 sous la dynastie Qing,le
moyeam fut offert à l
Empereur de Chine comme présent par les
Tujia. L'empereur considérant que cette boisson avait des effets
étonnants sur la santé, ordonna que ce fut désormais une boisson impériale. (1)
La minorité Tujia, regroupant actuellement environ 8 millions de personnes, vit dans la région
panoramique de Zhangjiajie, dans le Nord Ouest du Hunan, qui a été classée patrimoine de
l’UNESCO en 1992.
pour vous orienter |
Aspects Botaniques
Le
Moyeam (Ampelopsis grossedentata) est un genre appartenant à la famille des
Vitacées. La famille des Vitacées est représentée par 13 genres comprenant 800
espèces .
Ce
sont principalement des plantes grimpantes ou sarmenteuses à nœuds épaissis
presque toujours munis de vrilles ou de suçoirs. Les fleurs sont généralement
petites. Parmi les genres les plus connus nous en citerons quatre : Ampelopsis, Cissus, Parthenocissus, Vitis. (2)
L'espèce
la plus connue, du fait de son
importance économique, est Vitis vinifera la vigne à raisins. En Europe
les autres genres (Ampelopsis, Cissus, Parthenocissus) sont utilisés comme espèces ornementales grimpantes au feuillage richement coloré à l'automne.
Le
genre Ampelopsis n'est pas indigène en Europe mais est originaire des
confins de l'Iran jusqu'au Japon. Il n'est donc pas étonnant que le Moyeam (Ampelopsis grossedentata) soit réparti dans le centre et le sud de
la Chine.
Le
moyeam est comme la plupart des vitacées
une plante grimpante dont les tiges ont de 0,2à 0,4cm d'épaisseur. Les
feuilles sont glabres (sans poils) composées de folioles lancéolés . Ce
sont les feuilles et les tiges qui sont récoltées pour faire le Rattan Tea ou
Vine Tea. Comme dans la plupart des vitacées les fleurs sont insignifiantes.
les feuilles séchées et la tasse |
Obtention du
produit sec
Les
feuilles récoltées doivent être séchées dans les 5 heures, pour éviter l'oxydation et la perte de ses composants
actifs. Durant la phase de roulage, il apparaît des efflorescences blanches
(white frost) caractéristiques de la couleur du Moyeam. Si l'on écrase les
feuilles fraîches dans ses doigts, une substance blanche apparaît à leur surface et sur les mains, c'est la dihydromyricetine,
le composé actif de cette plante. En le mâchant il est dans un premier temps
amer, puis astringent et enfin sucré.
Un Moyeam blanc est également produit en
utilisant les mêmes procédés que le thé vert, mais il est beaucoup plus coûteux
que le Moyeam traditionnel.
Les principes actifs
du Moyeam
Les
références scientifiques sur cette espèce, sont pour une grande part d'origine
chinoise et n'ont pas été validées par des chercheurs d'autres pays. Sans
remettre en cause les éléments ci-dessous, il serait souhaitable d'avoir
d'autres sources mais celles-ci sont rares.
La
plante contient principalement une ampelopsine, la dihydromyricetine (DMY), qui
fut isolée pour la première fois par Kotake et Kubota en 1940 (2). Il est
maitenant reconnu que celle-ci est le composant actif d'Ampelopsis grossedentata. L'ampelopsine est un flavonoïde ( responsable de la couleur variée
des fleurs et des fruits). Les flavonoïdes constituent une source importante
d'antioxydants dans notre alimentation. Ils forment une sous-classe des
polyphénols. L'ampelopsine est également présent dans d'autres espèces végétales
comme le Rhododendron
cinnabarinum, certaines espèces
de pins et de cèdres.
La dihydromyricetine a une caractéristique intéressante, elle est résistante à la chaleur jusqu'à 240°C , contrairement à
l'antioxydant du thé vert, l'
épigallocatéchine-3-gallate
(EGCG), détruit au-delà de 70°C .
Le Moyeam contient 17 acides
aminés et 14 sortes de minéraux dont le fer, cuivre, manganèse, zinc,
essentiels à la santé.
teneurs en minéraux |
Dans un article bien référencé
Xianjuan Kou et Ning Chen (3) indiquent
que l'ampelopsine du Rattan tea est
reconnue pour avoir un large spectre d'activité biologique : régulateur
de la glycémie, de la tension, anti-inflammatoire, anti-tumoral, protection du
foie, anti stress….
Comme boisson : Le moyeam se prépare comme le thé vert. Cependant du fait de la résistance à la chaleur de la dihydromyricetine, l'eau peut être au voisinage de
La
boisson a un goût prononcé avec une douceur légèrement sucrée qui se développe en
bouche quelques minutes après sa
consommation.
Si
vous voulez en savoir plus
2
- Collectif- 1991- Le bon jardinier. Tome 2 et 3. 153ème édition. La maison
rustique. Flammarion. Paris .
3- Xianjuan Kou,
Ning Chen -2012 - Pharmacological potential
of ampelopsin in Rattan tea. Food Science and human wellness. Volume 1, Issue
1, December 2012, Pages 14–18
4- Collectif
-2012- L'OBS/ actualité. Publié
le 12/01/2012.
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