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No 62 Art.2 Enseigner et faire comprendre le thé en France


Portrait de  Lauren Pascault, créatrice de "l’Atelier du Thé" 

Cette jeune femme brune ravissante se définit  d'abord comme une universitaire, qui aime l'étude, la transmission du savoir, et qui préfère défricher et de cheminer sur des routes peu conventionnelles. Grande gourmande elle cherche à promouvoir la joie intense que procurent les produits de bouche de qualité dans le partage et avec la connaissance intime de leurs caractéristiques diverses . C’est dés son enfance qu’elle a pris l’habitude de boire du thé, puisque le  tea-time était un rituel familial ancré dans le quotidien de sa maman surtout. De par cette approche Lauren a toujours eu envie d'en faire un jour une vraie activité professionnelle, et qui sera centrée sur cette tasse.
Lauren Pascault

Les choses se sont mises en place progressivement, car au départ elle s’est intéressée au café, pour assister son compagnon à monter son entreprise d'import de café vert. L’ouverture vers la notion de terroir,  l'importance des compétences et des connaissances requises pour faire du bon travail dans ce métier, lui ont ensuite permis de transposer ces éléments dans le domaine du thé. En s’orientant finalement vers le thé, qui était depuis de longues années  sa boisson préférée, elle en a finalement fait sa propre vocation.

Se pose alors la question d’une bonne et exhaustive formation afin de se préparer à une véritable activité professionnelle dans ce domaine éclectique qu’est le thé, boisson millénaire et aux milliers de jardins et d’origines
Le projet de créer des ateliers est né à ce moment et pour enrichir l’offre pédagogique en place sur la région parisienne. “Quand j’ai voulu me former en 2013, je n’ai pas trouvé d’enseignement à la fois approfondi et accessible au grand public”, indique-t-elle
Elle met alors le pied à l’étrier en se formant auprès d’une association de tea masters américaine, ce qui lui ouvre la porte vers un contrat de conseillère de vente chez Dammann Frères. S’ensuivent trois années passées en contact avec les clients, à déguster des thés de tous horizons et à approfondir ses connaissances.

Par ailleurs son projet de transmission de connaissances, de savoir et de savoir faire prend forme et dès 2016 les premières rencontres mensuelles voient le jour et suscitent un succès d’estime sous le nom de L’Atelier du Thé. Les participants saluent la convivialité de ces petits groupes, qui transmettent un enseignement de qualité, en toute simplicité. 
Universitaire de formation, la recherche et la transmission donnent un véritable sens à sa démarche, à tel point qu’en 2017, Lauren décide  de quitter son CDI chez Dammann pour monter sa propre société d’animation et de conseil, "Saveurs & Perspectives".
Le thé y figure comme  comme  “point d’ancrage” à partir duquel elle “tisse des liens vers d’autres domaines gastronomiques: miel, vin, huile d’olive…

Lauren justifie cette diversification par son idée de concevoir  le thé dans toute la richesse de ces tasses non point comme  une fin en soi, mais comme un  tremplin vers d’autres univers gustatifs. Ainsi ses ateliers s’intéressent à l’histoire du tea-time à travers le monde, analysent les différentes facettes du thé parfumé, ou valorisent des terroirs méconnus comme l’Afrique de l’Est ou le Caucase… Ces séances à destination du grand public se tiennent régulièrement dans plusieurs lieux parisiens, mais se déclinent aussi en province et pour les entreprises, qui souhaitent proposer des animations à leurs salariés.
 “Je fais un travail d’ouverture, de pédagogie et d'initiation qui n’a pas de limites pré-definies”, insiste Lauren. On doit saluer son émerveillement et son sérieux qui emmènent le thé au-delà du simple  plaisir gustatif vers les découvertes culturelles et des différentes connaissances, géographie, botanique, climatologie, ethnologie, histoire , sans que cette liste ne soit exhaustive.
Pour être au courant des prochaines rencontres autour du thé, retrouvez L’Atelier du Thé by Saveurs & Perspectives sur :

Pour suivre les découvertes et expériences culinaires et théinées de Lauren, cela se passe sur Instagram

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