Pour voir les derniers numéros cliquez sur ce lien ci-dessous

N°66 Art.5 Les effets antioxydants remis en question?

Selon la presse USA consacrée aux suppléments, à la santé & la nutrition il semble que certains résultats de recherche, largement mis en avant dans le marketing, n’ont plus la côte. Cela semble notamment être le cas pour ce que l’on appelle « ORAC values » une mesure des effets antioxydants de certains aliments.

Ainsi le United States Department of Agriculture ( USDA) a décidé dès 2012 de ne plus collecter des informations sur les valeurs ORAC, parce qu’il n’y pas d’études démontrant les effets de ces composés bio actifs sur la santé humaine, dont notamment la réelle biodisponibilité des polyphénols.
Or la présence de ces polyphénols dans le thé est régulièrement soulignée comme un argument majeur pour les effets bénéfiques de cette boisson sur la santé.

On est même en train de mettre en cause le terme même de « antioxydant », qui semble de plus en plus considéré comme une simplification inadmissible d’un processus infiniment plus complexe.
En attendant de trouver une approche plus fondée, les scientifiques constatent que l’utilisation des valeurs ORAC comme argument marketing est devenue abusive, alors qu’au départ il s’agissait d’une étape de recherche, visant à sélectionner certains aliments et certains composants pour mener ensuite des études plus approfondies.
En attendant, ces tableaux comparatifs sont toujours en circulation et font partie des allégations valorisantes, aux USA toujours.
Dans tout l’occident les instances en charge de la Santé Publique continuent à chercher à l’améliorer par l’information suivie sur une alimentation équilibrée et le besoin absolu de bouger. Pour tous ces aspects les activités anti oxydantes de certains aliments avaient ouvert des « fenêtres » et apporté de grands espoirs pour des effets bénéfiques et de prévention pour beaucoup de pathologies liées à un stress oxydatif. Toutefois la question posée actuellement est la suivante : est ce que c’est l’alimentation riche en AOX, qui apporte ces effets bénéfiques ?? ou est ce le style de vie - plus sain- des personnes qui mangent ces produits, qui génère ces effets bénéfiques ? Il n’y a pas d’études qui démontrent les mécanismes, ce sont seulement des méta analyses de données statistiques et des relevés empiriques.
teneurs comparatives de polyphénols
dans le thé vert et le thé blanc

A noter que c’est exactement ce que disent déjà en décembre 2012 les conclusions du 5e Symposium Scientifique sur les effets du thé sur la santé !
Les grands pontes américains semblent donc décidés de pousser la recherche plus loin dans les prochaines années. Ils souhaitent établir les bénéfices fonctionnels spécifiques des différents composants, dont les polyphénols. Peut être tous ces composants ont la capacité de résorber les radicaux libres, peut être certains parmi eux ont principalement des propriétés anti inflammatoires. Selon eux le terme anti oxydant est devenu trop approximatif, voir trop général pour avoir encore une signification scientifique valable. Il est maintenant considéré comme impératif d’identifier avec plus de précision le champ d’action spécifique des divers caroténoïdes, polyphénols, tocophérols etc. par des recherches pointues et approfondies.
Les scientifiques du thé  poursuivent leur travail sur l'enrichissement des feuilles en substances bénéfiques reconnues comme telles de longue date et sans se laisser perturber par ce débat.

Une nouvelle terminologie est en discussion, sans doute les mots ne changeront pas dans le court terme, mais il y a consensus sur la nécessité impérative de continuer ces recherches afin de comprendre comment ces composants agissent in vivo sur la santé et le métabolisme humain.
En attendant il est toujours conseillé de boire entre une et trois tasses de thé par jour.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire