Pour voir les derniers numéros cliquez sur ce lien ci-dessous

No 70 Art.4 Le Liubao Cha du Guang Xi aux multiples vertus



Appartenant à la famille des Hei Cha, les thés sombres, le Liubao Cha est donc un cousin des thés puer du Yunnan, mais encore très peu connu en occident. 

Pourtant il est réputé, si non célèbre en Chine depuis plus de 1500 ans, un thé sombre très recherché pour ses qualités gustatives et ses effets bénéfiques sur le métabolisme:il  modère l’impact de la chaleur humide dans les régions tropicales et favorise le bon fonctionnement de l'appareil respiratoire.



Incontournable dans toutes les expos thés en Chine, présenté dans son panier traditionnel en bambou tressé, le Liubao Cha est originaire du district de Cangwu, au Sud -ouest du Guangxi, dont le chef -lieu Wuzhou héberge la plupart des sièges des sociétés productrices.

Le Liubao Cha est aussi très recherché par les communautés chinoises de Malaisie, où il était notamment distribué en grands conteneurs dans les mines d’étain, afin de protéger les poumons des mineurs, ce qui explique cette tradition de grande consommation encore de nos jours.
Ce thé qui subit une transformation complexe, qu’on appelle souvent post fermentation, est tout à fait apte à se bonifier au cours d’un stockage effectué dans de bonnes conditions, comme c’est le cas pour les thés puer de qualité.

Lors du "Global Tea Fair" à Shenzhen en décembre 2018, certains Liubao cha, ensemble avec les thés sombres de l’Anhui, du Hubei, du Hunan , ont occupé une section nommée "thés âgés", particulièrement pittoresque, puisqu’on les présentait tous dans leurs conditionnements traditionnels et anciens.

 Le prix de ces thés est généralement élevé, car ce sont des volumes restreints, un processus de fabrication complexe et puis il y a aussi les frais du stockage.


L’aspect du Liubao cha est plutôt étonnant, allant d’une présentation gong fu, feuilles coupées à dimensions régulières aux gros bouts d’agglomérats de feuilles, parfois les feuilles sont compressées en petites briques. Bien entendu ces thés peuvent être infusés de nombreuses fois, comme leurs cousins puer ! Le goût de la tasse, à la couleur d’un brun sombre et profond, est très typé, plutôt doux et velouté .

Toujours à la Shenzhen Global Tea Fair s’est tenu un atelier sur le thème de l’introduction du Liubao Cha en occident, comment le faire connaître, comment le promouvoir. C’est un problème de marketing et de " gros sous " !

Bien entendu il y a tout un chapitre sur le Cangwu Liubao cha dans le livre de Katrin Rougeventre (p364 et suite), mais malheureusement ce livre est déjà épuisé depuis l’an passé. Il sera donc sans doute utile de commencer par diffuser des informations fiables sous une forme commerciale pour donner envie aux consommateurs occidentaux de découvrir cette tasse ancienne et réputée.
A suivre !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire