Pour voir les derniers numéros cliquez sur ce lien ci-dessous

N°32 Art.3"Les Puer- des thés de légende"



C’était dans les années 1980 que la Société Kawa a importé les premiers thés Puer en France.
 Ce »Tuocha » était un Puer pressé en forme d’un nid- tuo-,  150gr  de qualité standard. Donnant une tasse d’un beau rouge foncé au goût moelleux de terre et de pierre à feu ce thé était proposé par de nombreux restaurants chinois et dans les supermarchés asiatiques. Une nouveauté intéressante, d’autant plus que dés le départ la presse et la documentation lui attribuaient un effet « mange graisse » et de diminution du cholestérol ; un beau succès commercial ! Et notez, que malgré une réglementation qui interdit les allégations santé non scientifiquement justifiées et non autorisées expressément, il y a encore des thés puer qui se vendent à prix élevé à une clientèle préoccupée par une teneur en lipides trop forte.
Dans les années 2 000 arrivent les « mini-tuocha », une dose par théière, à  nouveau très bien accueillis.
les mini tuo cha

Depuis quelques années les amateurs de thé se sont aventurés dans les collines du Yunnan  et y ont exploré et découvert les Puer de terroir et tous les différents procédés de transformation.
Le très gros succès de ces thés en Chine même  et auprès des Chinois d’Outremer, à Hong Kong, Singapore, Manille ou San Francisco avait fait exploser la demande et monter les prix vers 2005 .
Une nouvelle réglementation introduite en fin 2008 par l'administration du Yunnan établit un cadre afin d’enrayer les spéculations.

15 000£ la galette

Aujourd’hui les connaissances de ces thés de légende se sont bien affirmées et plusieurs sites de grande qualité expliquent et  montrent photos à l’appuie où, quand et  comment ces thés sont manufacturés.
La NPT vous propose ici une approche systématique et simple  comme suit :
Notez que la dénomination « puer cha » ou thé puer est réservée aux thés cueillis sur les théiers à grandes feuilles – « da ye »-, dans la province du Yunnan et qui ont été transformés sur place.
Et puis toute une série de critères interviennent pour différencier :
**selon les théiers, que l’on classe généralement en théiers sauvages et  anciens, de 1 000 à 80 ans d’âge, en théiers sauvages mais jeunes et puis en théiers cultivés par l’homme en  plantations à rendement ;
**selon la période de cueillette on distingue le printemps avec la reprise après une période de dormance, l’été, et le reste de l’année,
**selon la finesse de la cueillette, bourgeons seulement, et une ou plusieurs  feuilles,
**selon les terroirs, à l'intérieur des 3 secteurs qui sont Lincang, Simao et Xishuangbanna,  qui peuvent être un village, une colline, une forêt, quelques arbres d'une famille.
Suit un tronc commun des premières étapes de transformation, qui sont les mêmes, »de l’arbre au thé brut, « mao cha », et donc : court séchage-repos, séchage chauffé au wok ou mécaniquement afin de des enzymer, aèration, roulage de mise en forme, séchage final :
et puis une grande "bifurcation" , car le "mao cha"  peut être  transformer
***soit en puer vert ou » sheng puer »
***soit en puer mature ou « shu puer »  .
shu et sheng
Le puer vert ou « sheng puer » sera un mao cha laissé à se bonifier soit en feuilles soit compressé en galette ; il offrira des saveurs riches, complexes, parfois astringentes mais souvent pétillantes et  la tasse sera  très pale ; jadis on  laissait le sheng puer se bonifier pendant 20 ,30 ans et plus pour obtenir des tasses exquises ;
Le puer mature ou «  shu puer » est obtenu en soumettant le mao cha à une « post fermentation » , on l’empile, le  mouille et le met sous bâche pendant 20 à 40 jours, ce qui transforme la chimie des feuilles, les rend de couleur foncée et donne des saveurs terreux, d’humus, de sous bois,mais  moelleux et doux avec une tasse d’un brun orangé.
Ce schéma cherche simplement  à mieux cerner les grands critères de différentiation sans toutefois rentrer dans les détails.
Il y a dans les Yunnan
de très grandes entreprises qui produisent des puer industriels de qualité,
des petites structures avec des petites  usines traditionnelles,
les villageois qui parfois façonnent  leurs cueillettes artisanalement et à la demande.
galettes de thés sauvages

Le choix est incroyablement vaste et intéressant.
Les amateurs de thé se laisseront guider par les descriptions des produits que l’on trouve sur les sites vendeurs et jugeront ensuite selon leurs préférences gustatives.
C’est sans doute le marché français qui offre aujourd’hui le plus riche assortiment de thés  puer aux consommateurs occidentaux.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire