Le Chrysanthème une fleur à déguster ?
par Dominique Cairol
Le
chrysanthème dans nos traditions nationales est d'abord une fleur destinée aux
tombes familiales lors de La Toussaint. Jusqu'aux années 70 c'était sa
principale utilisation en France. Le chrysanthème à une histoire très ancienne,
et comme le thé, celle-ci commence en Asie. On verra donc que cette plante très
décorative a d'autres emplois dont l'infusion. Avant d'évoquer les
infusions de fleurs on fera un bref
rappel historique puis de botanique.
en infusion chez "Thés de Chine" |
Le chrysanthème a été pour la première fois
mentionné sous le nom de fleur jaune au IIIème siècle avant J.C. C'est au IV
siècle après J.C. Que les les chrysanthèmes commencèrent à être cultivées en
particulier grâce à l'extrême facilité de multiplication de cette plante et son
aptitude à générer de multiples formes et variétés cultivées (cultivar). A la
fin du Vème siècle un cultivar blanc apparu sous le nom de Chrysanthème doux,
Ce même cultivar servait en médecine et pour parfumer le thé. Les multiples
vies du chrysanthème commençaient
C'est le navigateur marseillais Pierre
Blancard qui rapporta de Chine le premier chrysanthème pourpre et le remit au
jardinier du roi, André Thouin. Louis XVI n'eut guère le temps d'admirer
l'extraordinaire variabilité génétique de ces plantes qui ne tardèrent pas à
donner naissance à des cultivars roses,
chamois, jaune soufre, blanches et même tuyautées. Le capitaine en retraite
Bernet et le jardinier Pertuzes s'amusèrent à les reproduire par semis et
obtinrent plusieurs centaines de chrysanthèmes différents. À l'orée de la
deuxième république, certaines collections rassemblaient 500 cultivars. En
moins de soixante ans, le chrysanthème avait révolutionné le monde horticole.
C'est une plante toujours très appréciée en Asie.
Le chrysanthème symbolise toujours
l'éternité au pays du soleil levant. On le retrouve sur les passeports
japonais, sur le sceau de l'empereur et l'Ordre du Chrysanthème est
l'équivalent nippon de notre Légion d'Honneur.
Le chrysanthème appartient à la famille des
composées dont une des fleurs les plus emblématiques est la marguerite des
champs. La famille des composées est une des plus importantes du monde végétal
supérieur avec environ 1300 genres et 21000 espèces. Cette famille comprend de
nombreuses espèces aux utilisations variées :
ñ riches
en principes actifs avec applications thérapeutiques ( arnica...),
ñ nombreux
emplois alimentaires (artichaut etc...)
ñ propriétés
insecticides (pyrèthrum etc...)
ñ et
naturellement ornementales comme le chrysanthème.
Il existe environ deux cents espèces de
chrysanthème, originaires d'Europe et d'Asie. En France le chrysanthème
indigène est le Chrysanthemum coronarium, le chrysanthème des jardins que l'on trouve
principalement dans les régions méditerranéennes . Le chrysanthème des
horticulteurs dénommé Chrysanthemum hortorum est en fait une appellation crée pour désigner l'ensemble des variétés vivaces cultivées autrefois en
tant que chrysanthème "d'automne. IL s'agit d'une espèce fortement
croisée, ses géniteurs étant C. indicum, C . morifolium et C. articum
toutes originaires d'Asie.
pour relever le goût après 15 infusions |
les plantes à "thé" en Corée |
Utilisations culinaires:en infusion
Les fleurs jaunes ou blanches des
espèces C. indicum, C .
morifolium sont utilisées en tisane pour produire une boisson douce
dénommée “júhuā chá” littéralement chrysanthème thé. Cette infusion a la
réputation de rafraîchir et d’abaisser la température du corps. Elle est donc
souvent recommandée en été.. En fonction des fleurs utilisées la couleur varie
du transparent jaune pâle au plus foncé avec un arôme floral prononcé. Dans la tradition chinoise, lorsqu'une
théière a été terminée, l'eau chaude est généralement ajoutée à nouveau pour
des infusions renouvelées.
En Corée un vin
de riz est parfumé aux fleurs de chrysanthème.
En Chine les feuilles et tiges de
Chrysanthemum peuvent être cuisinées comme des légumes, à l'étouffée ou
bouillies. La soupe de serpent est agrémentée de pétales de chrysanthème pour
en relever l'arôme.
Le thé de chrysanthème a
de tout temps été utilisé en médecine traditionnelle chinoise. De nombreuses
propriétés lui sont attribuées.
ñ
Il détoxifie le sang et régule la pression sanguine
ñ
Il restreint la croissance de bactéries
dans le corps comme Staphylococcus aureus, Streptococcus hemolyticus B,
Pseudomonas aeruginosa, Shigella dysenteriae, etc...
ñ
Il
permet de diminuer la fièvre en cas d'angine ou de grippe
ñ
il facilite la digestion en particulier
lors de repas riches et gras
ñ
il améliore la vision et l'audition.
En
phytothérapie occidentale, le thé de chrysanthème est utilisé comme compresse
pour traiter les troubles circulatoires tels que les varices . (1)
Principes
actifs
Des
études récentes ont montré que le thé de chrysanthème contenait des principes
actifs intéressants.Le chrysanthème morifolium contient des composés
phénoliques ayant une forte activité anti oxydante (2)(3).
Si vous voulez en savoir plus
1
Collectif- 1991- Le bon jardinier. Tome 2.
153ème édition. La maison rustique. Flammarion. Paris.
2
Pin-Der Duh, Yang-Ying
Tu, Gow-Chin Yen - 1999 -Antioxidant Activity of Water
Extract of Harng Jyur (Chrysanthemum
morifolium Ramat). LWT – Food science and technology, volume
32 issue 5, August 1999, Pages 269–277.
3
Long-Ze Lin *,
James M. Harnly-2010- Identification of the phenolic components of
chrysanthemum flower (Chrysanthemum morifolium Ramat). Food Chemistry 120 (2010) 319–326.
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