Avec se solde de 15.130 t pour la consommation
intérieure la France se situe au 32e rang comme marché consommateur de thé, juste après le
Canada.
Quels sont ces
thés ? et d’où viennent ils ?
Avec une forte croissance des importations de thé vert
depuis une dizaine d’années, les 9.470t de thé vert importées en 2013 représentent un peu plus que la moitié du
total. Une bonne moitié de ce volume est en provenance directe de la Chine.
En ce qui concerne les thés noirs, c’est à nouveau la Chine
qui fournit environ la moitié des thés noirs importés en direct des pays
d’origine, suivi par le Sri Lanka et
puis par l’Inde.
Les 3.370 t de thés re exportés de France se distinguent par une
très forte valeur ajoutée de 17,13 USD /kg, à comparer aux 9,31 USD/kg pour les
re exportations de l’Allemagne et à 8,29 USD/kg pour celles de la Grande
Bretagne, signifiant sans doute qu’il
s’agit là en grand partie de thés de marque et de très haut de gamme. Cela confirme aussi cette
réputation de grande sélection et de choix
exceptionnels de thés d’origines et de terroirs qui sont disponibles sur le
marché français, et dont une partie est ainsi partagée avec des marchés tiers.
Les opérateurs: C’est
une dizaine d’entreprises, véritables
fleurons du marché du thé, qui occupent avec panache le créneau des thés fins.
FX Delmas, fondateur de Palais des Thés |
Il y a là d’un côté les grands noms d’anciennes familles de marchands célèbres, Dammann, Mariage Frères,
Georges Cannon, Kusmi, rachetés depuis
par de plus jeunes générations. Alors qu’ils étaient au départ des importateurs
grossistes, qui fournissaient les épiceries fines et les grands hôtels, ils ont
depuis quelques années tous franchi le pas vers la vente au détail avec des maisons de thé ou des comptoirs qui ouvrent leurs portes aux consommateurs.
Il y a de l’autre côté les entrepreneurs individuels, qui ont
décidé de créer leurs propres marques de thés, telle que "Palais de
Thé ", "Les Jardins de Gaïa " , " Le Comptoir Français du Thé ", " Cha Yuan ", pour ne citer
que les plus importants. Installés à
Paris et en province au cours des 20 à 30 années passées, ils ont ciblé dés le départ la vente au détail en
comptoirs et maisons de thé spécialisés, des réussites remarquables.
Cette partie du marché entre les mains des marques
françaises individuelles, très dynamique, innovante et à forte valeur ajoutée
est estimée représenter entre 25% et 30% . Sur ce créneau il y a aussi tout un
groupe de petits opérateurs de quartier, à Paris et dans les grandes villes de
province, qui ont crée leur maison de thé par passion pour la tasse et pour les
voyages d’approvisionnement dans les pays d’origine de leur choix.
O.Scala, Georges Cannon |
Les grandes
multinationales de l’industrie du thé : Lipton, Twinings, Tata et Sara
Lee, qui vendent leurs thés, généralement en sachets, en grande surface, ont
quant à eux la part du lion, estimée à
60%.
Et puis entre 10% et 15% des thés viennent de la grande distribution, sous leurs marques.
Ce sont les
opérateurs individuels qui ont, au fil des années, donné ce profile
exceptionnel au marché du thé en France, chacun avec sa spécialité, les thés du
luxe, les thés bios, les thés éphémères, les thés des grands jardins… Tous
rapportent ces thés en grande partie de
leurs voyages dans des contrées lointaines, après avoir négocié avec des grands
et petits producteurs dans leurs plantations. Tous se sont investis
personnellement dans cet univers aux
origines exotiques, à la richesse sans fin des saveurs, aux traditions
ancestrales de fabrications artisanales, aux grands noms de jardins et de
terroirs.
Selon Olivier Scala ,
qui préside le Comité Français du Thé, la part des thés vendus en feuilles
approche les 15% du marché, alors que les thés en sachet représentaient, il y
a quelques années encore, près de 90% du volume des ventes.
www.THEETINFUSIONS.FR
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Le concept du
« produit de terroir » et le raffinement culinaire bien développé en
France amènent les consommateurs à une
appréciation toute naturelle de la
qualité spécifique des terroirs, variétés botaniques, méthodes de
cueillette et processus de fabrication des thés d’origine. La communication des
opérateurs sur les qualités et provenances de ces thés fins est aussi un outil important ;
en effet leurs sites, catalogues,
lettres d’information et autres publications pédagogiques proposent des
informations détaillées, originales et d’une richesse incroyable.
A.Rohmer, arrivant à la fête des 20 ans. |
Il se passe toujours plein de choses, ainsi « Les Jardins
de Gaïa » ont fêté leurs 20 ans d’existence en juin 2014,
autour d’Arlette Rohmer et de ses invitées, les fournisseurs de thés bios de
petites structures en Inde, au Sri Lanka, en Chine et en Afrique du Sud. En
septembre 2014 François Xavier Delmas a convié à l’inauguration de sa 33e
boutique de thés à Neuilly. Il y a quelques mois et pour fêter les 160 ans de la création de l'entreprise,Mariage Frères a édité de nouveaux assemblages aux noms
symboliques.
Très bien connues à l’étranger ces entreprises françaises du thé et leurs dirigeants animent un marché très vivant et en évolution permanente, que les autres opérateurs du monde du thé envient à la France.
Très bien connues à l’étranger ces entreprises françaises du thé et leurs dirigeants animent un marché très vivant et en évolution permanente, que les autres opérateurs du monde du thé envient à la France.
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