Il y avait bien une trentaine de
fournisseurs au fil des allées du Pavillon 8, proposant différents grades, d’abord selon la taille des fruits
et puis selon la certification
« bio » obtenue ou non.
A cette époque de l’année la qualité bio
était quasiment épuisée, et il faudra attendre la récolte 2015.
De son nom botanique Lycium Barbarum, les baies de Goji sont cultivées dans les hautes vallées du Qinghai et dans les hautes plaines
arides de la région autonome du Ningxia ; depuis que la demande a
fortement augmenté on en cultive aussi en Mongolie
intérieure.
Cet arbuste à fines épines, aux petites fleurs mauves qui deviennent baies rouges, est originaire de l’Himalaya.
Cet arbuste à fines épines, aux petites fleurs mauves qui deviennent baies rouges, est originaire de l’Himalaya.
Qinghai, Ningxia et Mongolie Intérieure |
Il peut supporter des
températures très basses et se contente de sols peu fertiles. Les fruits sont séchés sur des claies au soleil après la cueillette.
Faisant partie de
la médecine traditionnelle chinoise depuis des siècles, ces petites baies
rouges sont maintenant bien connues en Europe et recherchées principalement pour leurs propriétés anti oxydantes.
Les baies de goji contiennent
**une vingtaine
d’oligoéléments, sélénium, zinc, fer, cuivre, phosphore…
**des vitamines A, E, C
et B (notamment B1, B2 et B6),
**des terpènes, des flavonoïdes (dont les
caroténoïdes),
**des acides aminés essentiels,
**de la bétaïne, substance azotée
favorisant la réduction du niveau d’homocystéine (produit du métabolisme pouvant être à
l’origine de problèmes cardiovasculaires et cérébraux entre autres) et
** des
polysaccharides spécifiques,
la présence de toutes ces molécules et substances explique les effets bénéfiques nombreux pour la santé, attribués à cette baie.
De nombreuses études scientifiques sont disponibles sur le goji et témoignent de son intérêt pour la protection de l’organisme : anti-inflammatoire, modulateur de l’immunité, régulateur de la tension artérielle, hypocholestérolémiant, aide à équilibrer le taux de sucre sanguin….
De nombreuses études scientifiques sont disponibles sur le goji et témoignent de son intérêt pour la protection de l’organisme : anti-inflammatoire, modulateur de l’immunité, régulateur de la tension artérielle, hypocholestérolémiant, aide à équilibrer le taux de sucre sanguin….
Une
mesure des capacités antioxydantes du goji, effectuée par le laboratoire de la Tufts University (Massachusetts, USA), montre
que ce dernier bat tous les records ORAC, se positionnant, à ce titre,
largement devant la grenade et la myrtille.
Il est généralement conseillé de
consommer une bonne poignée de baies (soit environ 20 à 30 g ) par jour, pendant
plusieurs semaines. Elles se grignotent facilement (leur saveur étant agréablement acidulée et légèrement sucrée). Certains pensent qu’il est bon de les rincer, pour
enlever poussières et petites impuretés ; on peut aussi mettre sa petite
poignée à tremper dans une tasse d’eau tiède le soir, cela fait gonfler les
baies et les rend plus agréables à mélanger à un yoghurt ou à un bol de muesli.
Pourquoi ne pas entreprendre une petite cure à l'automne pour tester leurs bienfaits ?!
Pourquoi ne pas entreprendre une petite cure à l'automne pour tester leurs bienfaits ?!
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