Cultivés dans la chaîne des montagnes Phénix, Feng Huang
Shan, dans le sud de la province du
Guangdong, ces thés Wulong sont célèbres depuis des siècles. Le 16 octobre
passé une dégustation a réuni les membres de l’Association" Vapeurs de Thé sur une Tasse Chinoise" chez Thés de
Chine, pour découvrir certains cultivars et leurs tasses exquises.
www.vapeursdethe.net
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dégustation chez "Thés de Chine" |
Les annales rapportent que c’est au cours de la dynastie des
Song (960 – 1279) que les fermiers locaux manufacturaient des thés très aromatiques et aux délicieuses notes fleuries en cueillant les feuilles des grands théiers arborescents sur la colline de Wu Dong, dans les montagnes
Phénix. Ces théiers, sauvages à l’origine, appartenaient à la variété Shui
Xian, un Wulong encore actuellement endémique et récolté au Nord du Fujian.
Or pendant des siècles les théiers se multipliaient par
graines, ce qui a généré de nombreuses mutations, permettant ensuite une
culture sélective. C’est donc au fil des générations qu’environ 80 cultivars
différents ont prospéré dans cette région montagneuse et brumeuse des montagnes Phénix au sol et climat très propices pour les théiers.
le relief des Montagnes Phénix |
Ce nom de Dan Cong,
qui se traduit par « touffe / bouquet unique » a été interprété de
diverses manières : il y en a qui pensent, que cela vient du tronc arborescent
du théier. La majorité considère toute
fois que cela se réfère aux
multiples et complexes arômes des
feuilles et de leurs tasses, qui sont spécifique et uniques pour chacun des théiers très anciens
et anciens. Pour préserver ces qualités exceptionnelles on ne mélangeait pas,
chaque arbre avait « sa
cueillette propre » avec la quelle on manufacturait « son thé au bouquet unique».
boîte ancienne |
Depuis l’intensification des plantations à partir de
boutures, ces caractéristiques sont mieux maîtrisées. Tout en maintenant ce patrimoine
botanique exceptionnel des environs 80 cultivars on les cultive maintenant par
champs entiers.
Mais encore aujourd’hui les grades les plus sublimes
proviennent des grands théiers anciens, des petites récoltes de quelques kilos, vendues aux
enchères et à des prix fastueux.
Classés selon
l’altitude, l’ancienneté des jardins , les terroirs et les cultivars il y a
plusieurs excellents Feng Huang Dan Cong
qui franchissent nos frontières et font la joie des amateurs de thé avisés.
Il est fortement conseillé de les préparer en Gong Fu Cha
pour savourer toutes leurs saveurs et en multiples infusions.
On nomme ces cultivars selon leur bouquet d’arômes et de
saveurs ; les plus connus en Occident sont les suivants:
** Lan Hua Xiang : bouquet de magnolia
** Huang Gui Xiang : bouquet d’osmanthe
** Mo Li Xiang : bouquet de jasmin.
Des tasses surprenantes et exquises, à découvrir
absolument !
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