Cette île, un vrai paradis
tropical à la forme d’une goutte de
rosée, est séparée de la pointe sud est
de l’Inde par les 31 km du détroit de Palk. Avec ses 65 000 km², grande
comme l’ensemble de l’Aquitaine et du Poitou –Charentes, elle figure depuis
près de 150 ans parmi les grands des « thés fins ».
théiers dans la brume au coeur du Sri Lanka |
Voici quelques chiffres à titre d’introduction :
Découvert par les Portugais
en 1502, repris par les Bataves en 1658 et puis occupé par les Britanniques dés
1796, Ceylan devient indépendant en 1948.La création de la République
démocratique socialiste en 1972 est suivi par le changement du nom. En 1974
Ceylan devient le Sri Lanka ; toutefois l'appellation Ceylan est conservée
pour le thé, à titre de marque nationale, réputée de longue date.
le logo du lion et l'IGP de région |
Des graines et boutures de
thé sont importées de Chine en 1842 et de l’Assam en 1838 et puis installées dans les jardins royaux de
Peradenya à titre expérimental. La culture commerciale débute dans les années
1870, pour remplacer les nombreuses plantations de café, qui se voient
détruites en quelques années par un parasite.
Quand le nouveau
gouvernement décide de nationaliser l’industrie du thé en 1974, c’est un
changement profond qui intervient, puisqu’on privilégie désormais le volume sur la
qualité, afin de faire face à la concurrence des thés noirs CTC de l’Afrique de
l’Est, nettement moins chers.
Vingt ans plus tard, une privatisation
progressive est suivie par un retour à la qualité comme mot d’ordre principale.
Aujourd’hui les 7 grandes régions de production
comportent plus de 650 grands ensembles de plantations, répartis en plus de
2 000 jardins nommés, avec chacun son thé de terroir authentique et
spécifique.
les 7 régions de thé |
Encadré par le Sri Lanka
Tea Board,
qui veille au respect du célèbre Logo du Lion, réservé exclusivement
aux thés issus à 100% des plantations de l’île, manufacturés et conditionnés
sur place, le pays a retrouvé complètement son profil de producteur de thés
fins.
La guerre civile entre Tamouls
hindous et Cingalais bouddhiste a pris
fin en 2009, après 26 ans de perturbations graves, le Tsunami qui a ravagé les
côtes en 2004 appartient au passé et le renouvellement des théiers anciens va
bon train depuis plusieurs années.
En 2013 le Sri Lanka a produit 340.000 t de thés, dont
90% sont des thés noirs orthodoxes, à feuilles entières, et qui sont exportés à
95%. L’industrie du thé fournit 10%
des emplois, est le 3e générateur de revenues du pays et provient à
76% de récoltes de petits producteurs.
Pourquoi ces thés sont depuis si longtemps parmi les
plus primés ? et les plus recherchés ?
C’est la configuration de l’île, avec ses massifs
montagneux au centre, qui crée des zones climatiques spécifiques, en clivant
les moussons, qui se croisent au cœur de l’île.
En tenant en plus compte de
l’altitude des plantations, en différentiant entre haute montagne, moyenne montagne et
plaines et collines du sud, ce sont donc 7 régions bien définies qui produisent des thés avec des caractéristiques
spécifiques, qui ont en plus des saisons « à pic de qualité ». En
effet quand les pluies de la mousson ont
saturé les sols d’eau et s’en vont pour laisser la place aux vents et au
soleil, les théiers explosent pour quelques semaines en bourgeons de qualité
extrême.
Ces 7 régions, donc chacume a son "logo IGP" se
nomment :
**en haute altitude :
Dimbula, Nuwara Eliya, Uva et Uda Pussellawa ;
**en moyenne altitude :
Kandy, autour de l’ancienne capitale royale,
**en collines et plaines du
sud : Ruhuna et Sabaragamuwa.
thés fins en vrac |
C’est donc un choix immense que
proposent
**les grandes marques
nationales, qui exportent leurs thés
fins généralement en sachets et
** les importateurs de thés
fins qui commercialisent généralement ces thés d’origine en vrac dans leurs
comptoirs de thé.
thés premiums de Dilmah en sachet |
En 2013 les principaux clients
du Sri Lanka sont la Russie, avec 45.000t, le Moyen Orient avec plus de 80.000t
l’Afrique du Nord avec plus de 10.000, c’est eux les plus convaincus que les prix élevés de ces thés
sont amplement justifiés par leur qualité supérieure.
Et puis en Europe la France : 870t, la
Finlande : 1.270t, l’Italie : 1.370t, la Pologne : 2.300t.
Des tasses à redécouvrir,
sans tarder !!
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