Trois séances de dégustation proposées par Valérie Stalport,
Neo.T, pour découvrir de visu et dans la tasse un aperçu des terroirs, des
arbres et des générations divers et variés de ces thés.
C’est Olivier Schneider
qui les présente, tous sélectionnés par lui, sur place dans le Yunnan.
C’est là-bas qu’il s’est installé il y a dix ans, fasciné
par ces thés incroyables, afin de les explorer à fond.
l'expert très entouré |
Son site apporte depuis quelques années une énorme richesse
d’informations, accompagnées de photos parlantes et superbes. Un vrai trésor
pour les amateurs de ces thés.
Impossible de comprendre tous les raffinements en détail sans
être sur place et proche des producteurs, villageois et petits fabricants,
installés depuis dés générations , comme ZHAO Guojuan, de le Bingdao Factory, à Mengkou, (voir aussi le N° 19 de la NPT) ou s’établissant
maintenant, afin de participer à la ruée sur l’or. Les prix montent en effet de
manière spectaculaire, la demande explose en face d’une production contingentée
par la nature; à noter aussi que les contrefaçons abondent.
Olivier rappelle les notions de base :
**let thés Puer sont originaires de la province du Yunnan et
manufacturés – à 99% - à partir de théiers Da Ye Zhong, arbustifs et à grandes
feuilles, de la variété assamica ;
**ces thés se divisent en puers crus, sheng, non oxydés,
donc des thés verts, et puis en puers matures, post fermentés, shou, qui font
partie de la famille des thés sombres ou hei cha ;
jeune puer en vrac |
** on les trouve soit en feuilles soit sous forme
compressée, traditionnellement en
galettes.
Exactement comme pour les grands vins on distingue donc les
terroirs, les variétés botaniques et puis l’âge, car comme les grands vins ces
thés se bonifient avec les années.
Les galettes anciennes se vendent souvent aux enchères et
les 50ans et plus à des prix d’or !
Depuis quelques années il met son expérience, son savoir
choisir, ses connaissances et contacts à la disposition d’une clientèle
d’importateurs et de consommateurs avisés.
L’on pourrait donc qualifier Olivier Schneider "de marchand cum connaisseur cum collectionneur passionné".
L’on pourrait donc qualifier Olivier Schneider "de marchand cum connaisseur cum collectionneur passionné".
galette jeune |
Des tasses exquises aux notes complexes
**pétillantes, fraîches avec une légère astringence verte et
acidulée pour les thés jeunes de l’année,
**onctueuses, tourbées, profondes et rassurantes pour les
thés matures.
A noter que si les jeunes thés s’infusent plusieurs fois ,
les thés matures s’infusent jusqu’à 30
fois et plus.
sortie de son papier plissé |
Un univers gustatif d’une grande variété et richesse.
Des découvertes merveilleuses dans cette province qui descend des hauts plateaux du Tibet aux forêts tropicales, ravinée par les grandes fleuves, qui bouillonnent entre des chaines de montagnes de plus de 2.000 m d’altitude, peuplée de nombreuses minorités.
Des découvertes merveilleuses dans cette province qui descend des hauts plateaux du Tibet aux forêts tropicales, ravinée par les grandes fleuves, qui bouillonnent entre des chaines de montagnes de plus de 2.000 m d’altitude, peuplée de nombreuses minorités.
A explorer sans tarder.
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