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N°49 Art.4 "Les Puer, des thés multi facettes incroyables".


Trois séances de dégustation proposées par Valérie Stalport, Neo.T, pour découvrir de visu et dans la tasse un aperçu des terroirs, des arbres et des générations divers et variés de ces thés.
C’est Olivier Schneider qui les présente, tous sélectionnés par lui, sur place dans le Yunnan.
C’est là-bas qu’il s’est installé il y a dix ans, fasciné par ces thés incroyables, afin de les explorer à fond.
l'expert très entouré

Son site apporte depuis quelques années une énorme richesse d’informations, accompagnées de photos parlantes et superbes. Un vrai trésor pour les amateurs de ces thés.
Impossible de comprendre tous les raffinements en détail sans être sur place et proche des producteurs, villageois et petits fabricants, installés depuis dés générations , comme ZHAO Guojuan, de le Bingdao Factory, à Mengkou, (voir aussi le N° 19 de la NPT) ou s’établissant maintenant, afin de participer à la ruée sur l’or. Les prix montent en effet de manière spectaculaire, la demande explose en face d’une production contingentée par la nature; à noter aussi que  les contrefaçons abondent.
Olivier rappelle les notions de base :
**let thés Puer sont originaires de la province du Yunnan et manufacturés – à 99% - à partir de théiers Da Ye Zhong, arbustifs et à grandes feuilles, de la variété assamica ;
**ces thés se divisent en puers crus, sheng, non oxydés, donc des thés verts, et puis en puers matures, post fermentés, shou, qui font partie de la famille des thés sombres ou hei cha ;
jeune puer en vrac
** on les trouve soit en feuilles soit sous forme compressée, traditionnellement en  galettes.

Exactement comme pour les grands vins on distingue donc les terroirs, les variétés botaniques et puis l’âge, car comme les grands vins ces thés se bonifient avec les années.
Les galettes anciennes se vendent souvent aux enchères et les 50ans et plus à des prix d’or !
Olivier Schneider, qui côtoie les producteurs depuis longtemps est probablement aujourd’hui un des plus grands experts occidentaux de ces thés à la palette archi complexe.
Depuis quelques années il met son expérience, son savoir choisir, ses connaissances et contacts à la disposition d’une clientèle d’importateurs et de consommateurs avisés.
L’on pourrait donc qualifier Olivier Schneider  "de marchand cum  connaisseur cum collectionneur  passionné".
galette jeune

Des tasses exquises aux notes complexes
**pétillantes, fraîches avec une légère astringence verte et acidulée pour les thés jeunes de l’année,
**onctueuses, tourbées, profondes et rassurantes pour les thés matures.
A noter que si les jeunes thés s’infusent plusieurs fois , les thés matures s’infusent  jusqu’à 30 fois et plus.
sortie de son papier plissé





Un univers gustatif d’une grande variété et richesse. 
Des découvertes merveilleuses dans cette province qui descend des hauts plateaux du Tibet  aux forêts tropicales, ravinée par les grandes fleuves, qui bouillonnent entre des chaines de montagnes de plus de 2.000 m d’altitude, peuplée de nombreuses minorités.

A explorer sans tarder.

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