Par Dominique Cairol
Dans
notre histoire l'utilisation des
produits végétaux disponibles s'est faite au fur et à mesure de l'évolution
des courants d'échanges. L’Europe étant naturellement reliée à l'Asie, c'est de ce continent que sont venus les premiers
apports, puis avec l'Afrique et enfin avec l'Amérique, dernier continent
découvert. Si l'on doit à l'Amérique, et en particulier à sa partie sud, des
introductions majeures pour notre alimentation, comme la pomme de terre, les
tomates les haricots, le maïs, ce continent révèle par ailleurs une richesse floristique inégalée dont nous
vous donnons un exemple ci-dessous : le lapacho ou Pau
d’arco, un arbre tropical de la forêt
pluvieuse.
un arbre magnifique |
Aspects historiques :
Lorsque les premiers Européens sont
arrivés au Brésil, les propriétés du bois de cet arbre étaient connues depuis
très longtemps des populations indiennes,
en particulier de la population Kallawaya (Kallawaya signifie en quechua
« celui qui porte des plantes sur le dos).
La décoction d'écorce interne était utilisée contre tout un ensemble de
maux, fièvre, infections, douleurs de l'appareil digestif etc...Ces populations
s’en servaient aussi comme antidote aux morsures de serpents ou d’insectes,
comme antidouleur et laxatif.
Les indiens utilisaient le bois de l’arbre pour faire des arcs (d'où le nom Pau d'arco) .
Les indiens utilisaient le bois de l’arbre pour faire des arcs (d'où le nom Pau d'arco) .
l'écorce du Lapacho |
On signale en 1873, pour la première
fois l'intérêt du Red Lapacho (“Pau D’Arco”) en médecine(1). Mais ce fut à
partir des années 1960 que l'United States National Cancer Institute (NCI) entreprenant
de façon systématique des travaux sur des extraits de plantes anti cancéreuses,
que la Lapacho fut vraiment reconnu pour
ses caractéristiques. En 1967 après des articles de presse il intéressa de plus
en plus le corps médical. Le journal O’Cruzeiro fit des reportages à
sensation rapportant des guérisons miraculeuses contre le cancer.
Aspects botaniques :Le Lapacho ou arbre sacré des Incas (Tabebuia
impetiginosa (Mart. ex DC.) Standl.) est un genre appartenant à la famille
des Bignoniacées. Dans cette famille deux genres sont connus en France pour
leurs caractéristiques décoratives :
-le
genre Campsis ou trompette de Virginie,
aussi connu sous le nom de Bignone, liane aux fleurs orangées.
-
le genre Catalpa très utilisé dans nos jardins comme arbres d'ornement avec sa
floraison blanche et ses fruits en forme
de haricots.
Les
références sur le genre Lapacho étant relativement peu nombreuses ( surtout en
français) il est important de connaître ses autres dénominations botaniques
pour ceux qui le souhaitent, notamment :
·
Gelsemium avellanedae (Lorentz ex Griseb.) Kuntze
·
Handroanthus avellanedae (Lorentz ex Griseb.) Mattos
·
Tabebuia avellanedae Lorentz ex Griseb.
·
Tabebuia dugandii Standl.
· Tabebuia ipe var. integra (Sprague) Sandwith
·
Tabebuia nicaraguensis S.F.Blake
Le
Lapacho est un arbre qui mesure
jusqu'à 30 mètres
de haut et pousse dans les forêts tropicales de l’'Amérique. Son tronc peut
atteindre 2m de diamètre.
Il produit des feuilles palmées et divisées en cinq folioles oblongues. En mai, apparaissent ses fleurs de10
cm de long, en entonnoir, roses foncées, regroupées en
panicules, particulièrement décoratives. Les fruits qui en résultent sont des
capsules lisses renfermant des graines.
Il produit des feuilles palmées et divisées en cinq folioles oblongues. En mai, apparaissent ses fleurs de
Son
aire de distribution est assez large :il y en a au Mexique et puis en
Amérique centrale ( Costa Rica, El
Salvador , Guatemala , Honduras , Nicaragua, Panama) et en Amérique du sud (
Guyane française, Suriname, Venezuela, Brésil, Bolivie, Colombie, Pérou, Argentine,
Paraguay).
Les principes actifs du
lapacho
La
plante contient principalement des composés chimiques comme les quinoïdes,
(anthraquinones, furanonaphthoquinones, lapachones, et naphthoquinones et une
petite quantité de composés benzéniques et de flavonoïdes. En 1968 une étude a
démontré que le lapachol avait une activité significative sur des tumeurs cancéreuses des rats. Après
différents travaux de recherche il est apparu que les composés chimiques les plus actifs étaient des extraits des écorces et du
bois : les naphtoquinones, le lapachol et le β-lapachone. (2)(3)
en herboristerie |
L’utilisation
en médecine :
Comme
nous l'évoquions dans la partie historique cette plante médicinale était
employée dans la pharmacopée traditionnelle amérindienne et précolombienne,
pour traiter les morsures de serpent, réduire les fièvres et sous forme de
boissons stimulantes immunitaires contre la malaria et les ulcères, les anémies
et la colite, grandement efficace dans les problèmes respiratoires, tel que la
grippe et la toux et pour tous les troubles des rhumatismes ainsi que
l'arthrite.
Encore de nos jours, l’écorce du lapacho reste populaire auprès des Brésiliens qui en font usage pour combattre toutes sortes d'infections, notamment les gastro-entérites, les infections des voies respiratoires, les infections cutanées, la cystite et la vaginite. Les herboristes locaux le recommandent également pour combattre le cancer. Sa teneur en anti oxydants lui confère sans doute ses propriétés.(5)
Encore de nos jours, l’écorce du lapacho reste populaire auprès des Brésiliens qui en font usage pour combattre toutes sortes d'infections, notamment les gastro-entérites, les infections des voies respiratoires, les infections cutanées, la cystite et la vaginite. Les herboristes locaux le recommandent également pour combattre le cancer. Sa teneur en anti oxydants lui confère sans doute ses propriétés.(5)
Son
utilisation comme médicament butte sur plusieurs problèmes. Nous en retiendrons deux : la toxicité et la
qualité du produit.
Les
scientifiques se sont rapidement heurtés à des problèmes de toxicité. En effet,
le lapacho pris isolément peut notamment entraîner une anémie et inhiber la
coagulation sanguine. En effet le lapachol est proche de la vitamine K. Il est
d'ailleurs déconseillé de prendre des décoctions de lapacho aux hémophiles.
Actuellement, la communauté scientifique s'intéresse à d'autres quinones du pau
d'arco, notamment l'alpha et le bêta-lapachone, ainsi qu'à certains de leurs
dérivés
en tisane |
L’utilisation alimentaire :
Pour
une utilisation alimentaire le lapacho se présente sous forme d'écorces brutes
plus ou moins broyées. La tisane de lapacho doit se faire obligatoirement en
décoction si vous souhaitez que votre boisson
contienne des produits actifs. En effet le lapachol et les autres quinones
ne sont pas très solubles dans l'eau. Les écorces et les éléments boisés
doivent bouillir entre 8 et 10 minutes
(2 cuillères à café de produits pour un litre d'eau) et ensuite laisser infuser
20 minutes.
La
tisane de lapacho à un goût boisé avec
une note de vanille et une légère amertume en fin de bouche, cela ressemble un
peu à une infusion de rooïboos, ce qui le
rend agréable à consommer.
Si vous voulez en savoir plus
1- Castellanos Rumen Gomez,
Prieto josé , Heinrich M. -2009- A
global ethnopharmacological commodity ?
Journal of ethnopharmacology, volume 121 , issue, 1, 12 january 2009
,pages 1-13.
2 - Park, B. S., et al. 2005
Antibacterial activity of Tabebuia
impetiginosa Martius ex DC (Taheebo) against Helicobacter pylori.J.
Ethnopharmacol. 2005 Dec;
3- Giuraud, P., et al. - 1994
- Comparison of antibacterial and
antifungal activities of lapachol and b-lapachone.” Planta Med. 1994; 60: 373–74.
4- Portillo, A., et al. -
2001- Antifungal activity of Paraguayan plants used in traditional medicine. J. Ethnopharmacol. 2001; 76(1): 93–8.
5 - Park, B. S., et al.- 2003
- Antioxidant activity and
characterization of volatile constituents of Taheebo (Tabebuia impetiginosa
Martius ex DC). J. Agri. Food Chemi.
2003 Jan 1;51(1):295-300.
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