Menée par WANG Qing une importante délégation de patrons de
grandes sociétés chinoises de thé vient de passer à Paris fin novembre 2014.
Attendus début juillet par le Syndicat Français du Thé et des Infusions –
STEPI-
et le Comité Français du Thé- CFT-
stepi@wanadoo.fr
stepi@wanadoo.fr
ces industriels ont vu leur
déplacement reporté à plusieurs reprises, suite à des problèmes de visas
etc. Enfin arrivés, du Maroc !! qui achète environ 60.000 t de thé vert à
la Chine, ils se félicitent de visiter Paris, grand carrefour des thés fins,
bien que la France importe seulement environ 6.000 t de thés de la Chine.
Accueillie par Olivier Scala , Président du CFT, dans sa maison
de thé, WANG Qing présente les participants.
Il rappelle ensuite que la CTMA a été crée en 1992, afin de
structurer l’économie du thé et de l’encadrer dans un contexte de re
privatisation progressive.
Accédant ainsi à
nouveau à l’investissement privé pour la
production et le commerce du thé a dynamisé cette économie, qui a bondi d’une production
de 100.000t en 1970 à 683.000t en 2000 et puis à 1,925.000t en 2013.
Cette progression
spectaculaire fait de la Chine le n° 1 mondial depuis 2005, aujourd’hui elle
produit 39% des thés du monde.
Avec une consommation intérieure en bonne croissance il faut néanmoins bien prospecter les marchés tiers pour y trouver de bons clients, et cela fait partie des tâches de la CTMA.
Avec une consommation intérieure en bonne croissance il faut néanmoins bien prospecter les marchés tiers pour y trouver de bons clients, et cela fait partie des tâches de la CTMA.
La visite s’est
poursuivie chez « Thés de Chine », où Vivien Messavant a été
heureux d’accueillir ses compatriotes, vivement intéressés par son assortiment
de thés fins de Chine et ses efforts visant à faire connaître les thés fins chinois par
l’intermédiaire de l’Association « Vapeurs de thé sur une tasse
chinoise ».
WANG Qing, qui avait travaillé au Ministère du Commerce a
été nommé Vice Président exécutif de la CTMA en 2004 et depuis il poursuit les
efforts pour un développement harmonieux de ce marché devenu vraiment gigantesque.
Lors des célébrations du 60e anniversaire de la
République Populaire de Chine en octobre 2009, il avait figuré parmi les 60
personnalités clé choisies par le grand quotidien « China Daily »
pour un numéro spécial. Lors de cette interview il avait rappelé que dés sa jeunesse il achetait
du thé au jasmin, boisson favorite des chinois du nord, mais c’est seulement en
prenant les reines de la CTMA qu’il avait découvert les multiples facettes et
les autres familles de thé.
WANG Qing, "China Daily" |
Parfaitement
conscient du chemin parcouru depuis la douloureuse rupture, subie par la
production et les traditions culturelles
du thé pendant la révolution culturelle, il énumère les efforts de restauration
et de remise en route engagés par le gouvernement afin de renouer avec le patrimoine du passé :
** la maison de thé " Lao She" installée en 1988, à deux pas des portes de la cité
interdite, décorée à l’ancienne, avec
des spectacles d’opéra et de chants, une carte de thés exquis, et du personnel
habillé en tenues comme jadis, donc avant 1949, une merveille !
**en 1994 la création
de la maison de thé « Wu Fu », aussi à Beijing, pour faire
revivre et enseigner les cérémonies du thé
**en 2005 la remise
en route de l’ancien commerce du thé Wu Yu Tai, qui propose des thés de
qualité très joliment conditionnés aux nombreux touristes qui viennent de
province pour visiter leur capitale, et aussi aux étrangers ; plus de 200
magasins ont été ouverts depuis.
déco comme jadis !! |
La CTMA édite aussi un magazine mensuel sur le thé et organise depuis 3 ans une
« tea expo » à Beijing, au milieu de l’été.
WANG Qing annonce une
autre délégation de thé chinois qui viendra en France en mai 2015 et visitera
Lyon et Marseille, il iniquera la date dés que possible.
Par ailleurs il
serait heureux d’accueillir une délégation française en Chine, il communiquera
le calendrier 2015 des « évènements thé » prochainement.
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