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N°49 Art.2 "La China Tea Marketing Association - CTMA" Portrait de son Executive VP, WANG Qing.


 Menée par WANG Qing une importante délégation de patrons de grandes sociétés chinoises de thé vient de passer à Paris fin novembre 2014. Attendus début juillet par le Syndicat Français du Thé et des Infusions – STEPI-
et le Comité Français du Thé- CFT-
stepi@wanadoo.fr
ces industriels ont vu leur  déplacement reporté à plusieurs reprises, suite à des problèmes de visas etc. Enfin arrivés, du Maroc !! qui achète environ 60.000 t de thé vert à la Chine, ils se félicitent de visiter Paris, grand carrefour des thés fins, bien que la France importe seulement environ 6.000 t de thés de la Chine.
Accueillie par Olivier Scala, Président du CFT, dans sa maison de thé, WANG Qing présente les participants.
Il rappelle ensuite que  la CTMA a été crée en 1992, afin de structurer l’économie du thé et de l’encadrer dans un contexte de re privatisation progressive.
 Accédant ainsi à nouveau  à l’investissement privé pour la production et le commerce du thé a dynamisé cette économie, qui a bondi d’une production de 100.000t en 1970 à 683.000t en 2000 et puis à 1,925.000t en 2013.
Cette progression spectaculaire fait de la Chine le n° 1 mondial depuis 2005, aujourd’hui elle produit  39% des thés du monde.
 Avec une consommation intérieure en bonne croissance il faut néanmoins bien prospecter les marchés tiers pour y trouver de bons clients, et cela fait partie des tâches de la CTMA.

La visite s’est poursuivie chez « Thés de Chine », où Vivien Messavant a été heureux d’accueillir ses compatriotes, vivement intéressés par son assortiment de thés fins de Chine et ses efforts visant à faire connaître les thés fins chinois par l’intermédiaire de l’Association « Vapeurs de thé sur une tasse chinoise ». 
WANG Qing, qui avait travaillé au Ministère du Commerce a été nommé Vice Président exécutif de la CTMA en 2004 et depuis il poursuit les efforts pour un développement harmonieux de ce marché devenu vraiment gigantesque.

Lors des célébrations du 60e anniversaire de la République Populaire de Chine en octobre 2009, il avait figuré parmi les 60 personnalités clé choisies par le grand quotidien « China Daily » pour un numéro spécial. Lors de cette interview il  avait rappelé que dés sa jeunesse il achetait du thé au jasmin, boisson favorite des chinois du nord, mais c’est seulement en prenant les reines de la CTMA qu’il avait découvert les multiples facettes et les autres familles de thé.
WANG Qing, "China Daily"

Parfaitement conscient du chemin parcouru depuis la douloureuse rupture, subie par la production  et les traditions culturelles du thé pendant la révolution culturelle, il énumère les efforts de restauration et de remise en route engagés par le gouvernement  afin de renouer avec le patrimoine du passé  :

** la maison de thé " Lao She" installée en 1988, à deux pas des portes de la cité interdite, décorée  à l’ancienne, avec des spectacles d’opéra et de chants, une carte de thés exquis, et du personnel habillé en tenues comme jadis, donc avant 1949, une merveille !
**en 1994 la création de la maison de thé « Wu Fu », aussi à Beijing, pour faire revivre et enseigner les cérémonies du thé
**en 2005 la remise en route de l’ancien commerce du thé Wu Yu Tai, qui propose des thés de qualité très joliment conditionnés aux nombreux touristes qui viennent de province pour visiter leur capitale, et aussi aux étrangers ; plus de 200 magasins ont été ouverts depuis.
déco comme jadis !!

La CTMA édite aussi un magazine mensuel  sur le thé et organise depuis 3 ans une « tea expo » à Beijing, au milieu de l’été.
WANG Qing annonce une autre délégation de thé chinois qui viendra en France en mai 2015 et visitera Lyon et Marseille, il iniquera la date dés que possible.
Par ailleurs il serait heureux d’accueillir une délégation française en Chine, il communiquera le calendrier 2015 des « évènements thé » prochainement.  




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